Ну вот вылазка состоялась. Выехали поздно, на месте были ужо около 10 нуль нуль, потому попали на самый хвостик окуневого клева. Но и обловиться в этот выезд я для себя задачи не ставил. Задача была одна - протестировать эхолот и хоть немного набить руку в обращении с ним.
Мормышечники первым делом бурят лунки и расчехляют удочки, я же достал эхолот, разгреб снежок со льда. Лед матовый, видны вкрапления снега и пузырьков - это сто пудово реальных результатов замера не будет потому и не стал лить на лед чай, это для лучшего контакта датчика, но все же попробовал пробить лед. Ставлю на максимальную чувствительность, прижимаю датчик поплотней ко льду и жду когда устаканятся показания. Глубина пляшет и кажет величины аж в 10 метров - это точно неверный результат так, как знаю, что здесь метров до 3-х, в лучшем случае. На форуме разработчика одын пользователь описывал, как он сделал замер через лед в 1,2 метра, там тоже показания какое то время плясали, а потом на короткое время прибор показал реальный результат. Я ждать не стал и решил бурить лунки, благо лед в пределах 10-12 сантимов. Пробуриваю лунку и сую туда эхолот, ковыряюсь в настройках и он начинает показывать реальную картинку. Рыбка есть. Мормышечники уже достали первых окуньков. Мне становится завидно. Откладываю эхолот, достаю балансир и через какое то время неплохой окунек на льду. Снова беру эхолот и начинаю экспериментировать. Бурю лунки, хожу по пробуренным напарниками и пытаюсь научиться его понимать. В режиме обработанной информации исправно кажет дно, но приходится подстраивать для более достоверных данных, благо это нетрудно, исправно кажет рыбку, структуру дна. Переключаюсь в режим "флэшер". балансирчик длиной порядка 2,5 сантимов видит и показывает его игру, но здесь надо еще потренироваться с регулировкой чувствительности, ибо не получается такая картинка, как на сайте разработчика - линии выглядят более толстыми и сплошные. В режиме "флешер" эхолот более крупный объект обозначает глубиной на какой он находится, периодически показания глубины с балансира перескакивают на другой объект, который появляется в луче, это скорее всего проходящая рыпка. Переключаюсь в режим "зима". Картинка та же, что и в режиме обработанной информации, включаю "зум" на увеличение придонного слоя в 1 метр. Глибина фиксируется и уже не изменяется. Слева появляется окно, в котором когда нет рыбы все тихо и спокойно, как только в основном окне появляется значок рыбки в левом окне вверх идут полосы, сообщая о движущемся объекте. Такие же полосы появляются и когда движется балансир. Пробую рыбачить с эхолотом в лунке возле берега. Глубина 1 метр, режим обработанной информации, луч захватывает круг в диаметре примерно метр, появляется стайка рыб, эхолот показывает все размеры какие в него заложены. Начинаю всяко разно извращаться с балансирчиком, эхолот периодически попискивает - рыбки перемещаются в луче, но мои старания видно их не впечатлили, кричу мормышечников, чтобы подошли и попробовали, может они их уговорят, но у них еще поклевывает и отрывать свои пятые точки от чемоданов не хотят. Постепенно клев прекращается и мормышечники начинают метаться по лункам, на мои же старания посматривают - пусть маится, чем бы дитя не тешилось. Бурю несколько лунок и начинаю ходить по ним с эхолотом, в одной опускаю эхолот и балансир. Тихо. Эхолот показывает, что на дне есть ил. Решаю немного помутить воду и балансиром стучу по дну. В режиме обработанной информации эхолот показывает, что поднялась муть и почти сразу показывается стайка небольших рыбок, эхолот попискивает, да и сообщаю об этом и тут же следует поклевка и небольшой окушок на льду. Мормышечники начинают проявлять интерес к моим манипуляциям. Обхожу все их пробуренные лунки и показываю им глубины и то, что здесь, сейчас, рыбы нет. Бурю лунки, нахожу бровку, пробуриваю вдоль нее и пересекаю русло. Эхолотом проверяю лунки. Вдоль бровки тихо, начинаю пересекать русло и в одной из лунок вижу несколько небольших рыбок. Зову одного мормышечника и говорю, чтобы попробовал половить в ней. В этот раз его упрашивать не надо было. Садится и через некоторое время вынимает пару небольших окушков. Второй мормышкотряс (самый старый и самый пессиместично настроенный к прибору) срывается с насиженного места и усаживается рядом. Прибором доволен. Осталось поднабить руку в настройках и мозг в обработке информации, которую он выдает. Обязательно придумать какую нить приблуду, чтобы быстро и просто окунать датчик в лунку и при этом, при необходимости так же быстро прятать его под одёжу. В этот же раз переносил его в нагрудном кармане на комбинезоне, это не доставляет неудобств и доставать- убирать его получается быстро, но вот крепить в лунке приходилось методом наступания на кабель, что есть не очень удобно. Батарея перед рыбалкой дома была установлена свежая, Энерджайзер, эхолот был практически включен всегда с 10 утра и до 5-ти вечера, индикатор батарейки на дисплее показывает полностью заряженную батарею. На улице было в пределах 10 градусов, прибор не замерзал и не глючил.
_________________ Нет ничего невозможного есть трудновыполнимое.
|