Всех с новым 2015 годом.
Не успев встретить новый год, я уже в 10 утра 1 января собирал вещички и чего ни будь покушать, салатиков там всяких разных, котлеток, курочки и т.д. Собрался я уже в 12.00 дня созвонился с Вовчиком, ориентируемся на Жорку, поздравив в очередной раз его с Днем рожденья, понял, что раньше 16.00 мы не поедем, но я уже сижу в машине, все свербит, поехал я в город, переждал у бабули, родственники все близкие собрались как раз, время пролетело не заметно.
Еду за Вованом, докупаем в супермакете чего не хватает в нашем продуктовом арсенале и встречаемся с Жоркой на базе, прицеп уже готов, цепляемся и держим путь в Молчановский р-н. На удивление по трассе много машин, чего дома не сидится то людям 1го января и почему то все едут в сторону города, дорого длинная и долгая, но за разговорами и с мыслями в голове о домашних проблемах, мы доезжаем до заветного кармана на таежной дороге. За две недели насыпало снега это нечто, почти всю бураницу занесло, засыпало рыхлым снегом, снегоход затарахтел, цепляем нарты, делаю два рейса и мы через 20 минут уже сидим в теплой избушке.
Вложение:
IMG_1420.JPG [ 59.35 KIB | Просмотров: 979 ]
Сразу готовим спальные места, я почему то это делаю всегда, чтобы потом не искать, где, что и как. Завез светодиодных светильников из ленты, провел проводку к аккумулятору, чтобы по следующие разы нам ничего не снимать, только снимать и ставить батарею.
Вложение:
IMG_1421.JPG [ 65.02 KIB | Просмотров: 979 ]
По быстрому разогреваем картошечки с курочкой, салатики ставятся на стол, наливочка ждет своего момента. Тут мы отмечаем новый год, Жоркин юбилей, подарки и все такое, в честь праздника запускаем салют. Вечер пролетел, уставшие с дороги мы укладываемся на ночлег, завтра по плану у нас день разведок.
Спалось прекрасно, утром завтрак, ребята уходят на местное озеро, а моя миссии пробиться до щучьего озера, которое почти в пару км от избушки. Решил сперва пройти гривой, выехав на выруб, пришлось два раза вылезать из под снега, куда ехать не знаю, поглядел в навигатор, он толком ничего хорошего не кажет.
Вложение:
IMG_1422.JPG [ 61.92 KIB | Просмотров: 979 ]
Вложение:
IMG_1423.JPG [ 52.4 KIB | Просмотров: 979 ]
Поблуждал по лесу, вернулся к избе, попив водице, делаю очередной заезд в другом направлении, по просеке, но и на ней снегу по самые бубенчики, помучался я там, снегоход не идет, тяжело, разворачиваюсь, возвращаюсь к мужикам. Жорка предложил пройти по болоту, пошел вдоль него, прошел почти, остается 500 м к озеру, и снова пройти не могу, сил уже нет его вытаскивать, вот огорчение, еще 2 недели назад я везде спокойно проходил, а туту навалило столько снега, вернулся на избу, цепляю нарты и пытаюсь поехать на Большое, на местном озере врюхался в наледь. Мужики помогли, вытащили, очистил гусянку, зашли в дом, сделали перекус, поняли, что не на щучье, на окуневое нам не пробиться, пока снежок не уляжется и не подмерзнет все. Значит рыбачим тут, я уже никуда не хотел, но выбора не было, надо хоть до Большого пробиться, по настоянию я пошел напрямую через озеро ходом, по болоту, пытаясь идти старым занесенным следом, после прошлой нашей поездкой.
Добрался я до озера, Вовчик дал задание пробиться сразу до мыса, если наледи нет. Вышел я на лед, воды нет ну что, наказ надо выполнять, поехал я и поглядывая назад за своим следом, вроде все нормально, почти доехал и чувствую, как задница у снегохода начинает тонуть, мда….. руль в право и на разворот пошел, но не тут то было, я уверенно зарываюсь. Как оказалось, я просто хорошо и уверенно шел по такой попе. Взялся я за голову, малыши мои почти в 2х км от меня, а я по среди озера один. Тут начинаю пытаться что то сделать, с трудом развернул я его и пытаюсь выпрыгнуть по старому следу, но не тут то было, на улице холодает, ветерок, заносит буранку моментально. Раскачал я его взад вперед, и вроде бы выпрыгнул, но повисаю на лодке. Ошибки учел и снова начинаю откидывать снеговодянную массу, воды см 15-20, снега см 40. Тут я все проклял, копаюсь, а сам смотрю в сторону заезда, жду спасения. Снова я его раскачал, протоптал тропинку, для уверенного разгона, выпрыгиваю, и вот пошел родимый, прошел метров 200 и снегоход перестает ехать, снегом водяным вся гусянка забита, что начинает подмерзать катки, все остальное, вариатор начинает жечь ремень. Остановился я удачно, на более менее сухом месте. Пришлось все выковыривать изнутри, что смог убрал, расшевелил я технику, трогаюсь вроде пошел, пройдя еще метров 100 снова зарываюсь. Тут я все, сел около него без сил, и сам думаю, умру но не брошу я его тут, солнце начинает садиться потихоньку. Передохнул и дальше занимаюсь спасением боевого товарища из засады. Все как и перед этим делал, протоптался и стал пробовать выезжать, а он снег перед собой нагревает, а вот выехать никак, лыжи подмерзают, снег замерзает, погодка меняется, к вечеру еще холодает, перчатки все в воде, как и одежда, очередной раз я бросил взор на заезд и оооо аллилуя, идут двое, один из них с топором. У меня сразу двойное чувство, спасать или убивать. Прошло около 2х часов, они стали переживать и решили идти меня выручать, ну втроем то полегче будет. Мы сразу перевернули снегоход, вытащили всю бяку с гусянки, обстучали лед, они мне помогли выйти с плена, я уверенно помчался по озеру к выезду сразу на избушку, зацепил сани и теперь мчусь за своими спасателями. Вот такой у нас получился день 2го января.
Вложение:
IMG_1424.JPG [ 65.43 KIB | Просмотров: 979 ]
На избе сразу вещи снимаются сушиться у печушки, садимся за стол, обсуждаем мое спасения и наш сегодняшний день. Немножко перекусили, Вовчик пошел гусянку почистить, а мы с Жоркой заснули моментально, подремав пару часиков возвращаемся к обычной жизни, пока мы спали Вован слушал радио, и занимался домашними делами.
Вложение:
IMG_1425.JPG [ 61.37 KIB | Просмотров: 979 ]
Вложение:
IMG_1429.JPG [ 39.36 KIB | Просмотров: 979 ]
Праздник продолжается, Жорка нам готовит праздничный ужин, мы с нетерпением ждем пловчика. Пока мы его ждали я включил книгу электронную, на которую закачал фильмов, динамик не слышно, что делать то? Напряг мозги, проглядел на радио, там есть не плохой динамик, на книге напряжение 3,7 в, радио 3в, в принципе должно потянуть, беру провода, разбираю все, родной динамик на книге обрезается, все подсоединяется. В моем деле были те, кто не верил, что все будет работать, когда сделал, включил, и все работает прекрасно и все слышно.
Вложение:
IMG_1430.JPG [ 54.89 KIB | Просмотров: 979 ]
Отведали прекрасный плов с барашкой и наливкой.
Вложение:
IMG_1435.JPG [ 59.4 KIB | Просмотров: 979 ]
После сытного ужина, мы достаем торт к чаю за именинника. Вечер провели получше чем день, уставшие побрели на ночлег, спали как убитые, утром встали вместе с солнышком, понимаем что наши косточки и мышцы болят, особенно у меня, спина отнимается, но еще терпимо, завтракаем. Выходим на улицу и понимаем, что подморозило то не плохо.
продолжение следует