Ded писал(а):
доход в карман частника...
Дык об этом и написал... И опять же, как определить частник хороший или "Пескарь"?
Редкий случай21.02.2013
http://rybak-rybaka.ru/articles/100/19079/index.php Ну, за рыбалку! ПлатнуюБольшой пруд на реке Рыбацкой появился еще во времена Хрущева. Местный колхоз построил плотину на этой небольшой речке в целях орошения полей и разведения рыбы. От колхоза того нынче осталось только название – и вот этот большой пруд.
И в колхозные времена, и потом, в 90-е, доехать до водоема можно было только на внедорожнике, да и то не в любое время года. Браконьеры, правда, умудрялись добираться туда круглогодично, но как только карпа, оставшегося еще со времен социализма, переловили, интерес к водоему пропал и у них.
Компания друзей-рыбаков оказалась на этом водоеме совершенно случайно. Просто ткнули пальцем в карту и решили туда добраться.
Добрались – и влюбились в эти места с первого взгляда. Несколько лет друзья приезжали туда просто отдохнуть и порыбачить, а потом решили всерьез заняться этим полюбившимся им уголком. Оформили договор водопользования и, к великой радости начальника полуживого колхоза, взяли на себя обязательства по содержанию плотины. Восстановили (а кое-где и проложили по новой) дорогу, так что можно стало по ней ездить на обычных машинах, и принялись строить на красивом берегу гостиницу. Чтобы и самим было где отдохнуть, и у других людей тоже была бы такая возможность. А так как наши герои были рыбаками, то максимум внимания они уделили зарыблению водоема и восстановлению в нем рыбьего поголовья. Занялись разведением и запуском в пруд карпа, для чего устроили каскад небольших прудиков. Запустили толстолобика и амура, малька щуки – в общем, сделали водоем живым. И конечно же, очистили берега от мусора. Вода в реке была такой чистой, что друзья решили устроить около гостиницы еще и пляж. Для чего завезли несколько десятков машин чистого песка.
Карпы росли быстро, и вот уже слух о хорошей карповой рыбалке пошел гулять по ближним и дальним окрестностям, и люди стали с удовольствием приезжать в это красивое место на рыбалку. Где переночевать и отдохнуть есть, рыба ловится, вокруг красота – что еще надо! К тому же друзья решили запустить в водоем еще и судака, чтобы расплодившаяся в большом количестве плотва не дремала.
При этом, что хочется особо подчеркнуть,
никакого РПУ на водоеме не было и путевки на рыбалку продавать было нельзя. Но 200 рублей «за оказание рекреационных услуг» (так было написано в путевке) платили все, кто оказывался на берегу водоема. Платили и не роптали. Красота, чистота, да еще и рыба разная ловится – понимаешь, за что платишь.
И еще в результате всех этих усилий два десятка людей получили работу и в местный бюджет пошли налоги. А друзья-рыбаки строят новые грандиозные планы по обустройству водоема и его окрестностей.
Вы думаете, все это я придумал? Отнюдь. Я просто видел это все своими глазами. Все написанное выше – истинная правда, только название речки я заменил на вымышленное.
И я двумя руками за такую платную рыбалку и за таких пользователей. Весь вопрос в том, как отделить котлеты от мух – таких вот пользователей от других, которые нам, к сожалению, как-то более привычны. Для этого нужен понятный и ясный закон, и закон такой даже имеется. Называется –
Водный кодекс РФ. Он позволяет любому муниципальному образованию оформить в собственность водоем, находящийся на его землях, и построить там такую вот гостиницу с пляжем и горками, с рыбалкой и лодками, с тем, что может привлечь людей и принести хороший доход в местный бюджет. Без всяких конкурсов, Росрыболовства и законов о любительской рыбалке. А тот законопроект, который сейчас ждет своего часа в Госдуме, написан только с одной целью:
оставить в распоряжении небольшой группы лиц лососевые реки нашей страны. Ни предпринимателям, которые построили гостиницу на берегу красивого пруда, ни их гостям- рыболовам он не принесет никакой пользы. В этом я уверен на все сто процентов.