Всем привет! После долгой зимы все в природе начинает пробуждаться. И во мне проснулась в очередной раз жажда приключений. К тому же хотелось сменить городскую обстановку, побывать на природе, на свежем воздухе, посидеть у костра, вкусить чувство трудностей. Поэтому решено было спонтанно пойти в туристический поход в глухомань. Я в Томске живу давно, но ни разу так и не был на нашей великой сибирской реке Обь. Поэтому предполагаемый маршрут должен был пролегать недалеко от Оби. Разговорившись с коллегой на работе, неожиданно выяснилось, что у него живут родственники в д. Сарафановка Молчановского района. Стал более внимательно изучать Молчановский район. А ведь действительно для непосвященного человека, если посмотреть на карту, самая настоящая глухомань!
Маршрут составил так: Молчаново – Гришино – Колбинка – Большой Татош – Тунгусово – Сарафановка – Нарга – Майково – Молчаново. До Молчаново добраться нужно будет на автобусе. Карта пройденного маршрута:
Поход состоялся с 5 по 9 мая 2021. Я имею опыт походов по тайге, поэтому особо не готовился к такому мероприятию. Распечатал топографическую карту, купил самые дешевые берцы, побросал все остальное в рюкзак и поехал. В Молчаново приехал в 22.00 вечера. И туда, вперед, в тайгу навстречу приключениям. От радости, от небольшой тревоги ощущался большой прилив сил.
Подстанция 110 кВ в Молчаново.
Справка: село Молчаново образовано в 1702 году беглыми казаками Молчановым, Лавровым, Сысоевым. Население занималось охотой, рыбной ловлей. Наличие богатых пойменных лугов позволяло держать много скота. Производимое в Молчанове сливочное масло отправляли в Томск. Туда же шли обозы с рыбой ценных пород. Село росло очень медленно. Население было неграмотное. Первая школа открылась в 1867 году. Библиотека появилась в 1910 году. Почта до 50-ых годов доставлялась в г. Томск и из г. Томска на лошадях, через две - три недели. Электрический свет в с. Молчаново появился в 1942 году. Весть об установлении советской власти дошла до с. Молчаново в 1918 году. И сразу начались выборы, но выборы встретились с большими трудностями. В этот период в селе Молчаново и окрестных сёлах свирепствовали колчаковцы. После разгрома колчаковцев начались вновь выборы.
Колхозы начали образовываться в начале 30-ых годов. В селе был образован колхоз 8 марта 1930 года и поэтому он был назван "8 марта". Затем в 50-ые годы прошло объединение колхозов, а в августе 1960 года был образован совхоз "Молчановский" и с. Молчаново стало центральной усадьбой совхоза "Молчановский". Но мирный труд молчановцев был нарушен фашисткой Германией. Из района ушло защищать Родину около 5 тысяч человек, из них многие не вернулись в родные края. В конце октября 1987 года был открыт мемориал в Парке Памяти в честь погибших земляков в годы Великой Отечественной войны, погибло более двух тысяч человек.
Поскольку от эйфории природы спать не хотелось, то шел по дороге в Гришино ночью. Периодически делал привалы и любовался звездным небом, романтика!!! На работе один коллега меня убеждал, что в лесу без топора делать нечего. Как же ты дров то нарубишь? Кстати тащить лишний вес не хотелось, поэтому топор не брал, от палатки взял только верхний тент. Я кстати считаю, что топор в тайге не особо нужен. Можно просто насобирать хворост в лесу. Встретил кучу дров в лесу в темноте, решил немного взять щепок для розжига.
В деревню Гришино пришел в 2 часа ночи и сразу завалился спать под первым деревом в лесу. Давно я не был в тайге, поэтому органы чувств насторожены – прислушиваешься к звукам, вдыхаешь запах. Всю ночь в речке Малый Татош, которая протекает возле деревни кто то дружно хлопал по воде, наверное бобры. Уже возникает вопрос: «Зачем все это надо?». Но на утро встало солнце и все сомнения ветром сдуло.
Справка: село Гришино основали в 1899 году крестьяне - переселенцы из Белоруссии - Демьяновы, Забавчики, Струковы, Демешкины, Денисенко, Михальченко. Выросло село в глухой тайге на месте охотничьей Гришкиной заимки, видимо отсюда и осталось название. Крестьяне - переселенцы терпели большую нужду, многие, не выдержав борьбы с природой, возвращались обратно. А те, кто остался - корчевали лес, строили дома, жгли пни, возделывали огороды и поля. Мужчины охотились, благо зверя и дичи было много, шишковали. Женщины и дети собирали ягоды и грибы. В 1933 - 1935 годах на территории Гришинского сельсовета, который объединял уже десять поселков, произошла коллективизация, возникло десять колхозов, такие как "Авангард" (д. Троицкий Хутор), "Герой труда" (д. Афанасьевка 1935 г.), имени Кагановича (д. Погино 1934г.), имени Карла Маркса (д. Самоседовка 1935 г.), "Новая жизнь" (д. Золотое 1935 г.), "Коминтерна" (д. Мироновка 1933 г.), "17 партсъезд" (с. Гришино 1933 г.), имени Фрунзе (д. Алексеевка 1935 г.), "Трудовик".
Тент от палатки просто привязывал весь поход к сучкам деревьев за веревки.
Приготовление еды: тушенка + гречка. Сначала готовил еду, кушал, мыл кастрюлю, потом кипятил воду для чая. Кипятил полную кастрюлю, потом сливал всю воду в бутылку и ее пил весь день.
Мост через речку Малый Татош в Гришино.
Мне на Колбинку.
Дорога на Колбинку достаточно скучная. Обычный хороший гредер, ни болот, ни засад.
На подходе к Колбинке делаю привал и достаю допинг в виде сгущенки.
Памятник павшим воинам за свободу нашей Родины!
Недалеко от Колбинки есть деревня Князевка, по крайней мере на карте обозначена. Решил зайти в Князевку, посмотреть деревушку. А моста то нет через р. Большой Татош. Вода высокая, вброд и нечего думать идти. Ну ладно, иду обратно через Колбинку и сворачиваю на д. Большой Татош.
Дорога на деревню Большой Татош.
Все что осталось от деревни Полозово. Как бы сказал сейчас Чубайс – «Не вписалась в рынок!».
При подходе к Большому Татошу появился интернет, сразу пришло много сообщений. Настроение немного поднялось, ускорился. Через некоторое время вдалеке показался огонек деревни среди деревьев.
В деревню Большой Татош уже пришел ночью. Прошел сквозь деревню и стал искать ночлег, а точнее дерево под которым можно заночевать. В лесу уже было темно, ничего не видно. Кстати фонарик я тоже не брал. Поэтому стал присматриваться и потихоньку продвигаться вперед. Везде была вода.
В итоге дошел до Тунгусово и заночевал в сухом хвойном лесу. Ночью, чтобы не вылазить из спальника, у меня была приготовлена бутылка на случай «по маленькому». Утром я обнаружил, что вокруг полно клещей, на спальнике, палатке, одежде. Я просто решил их по своему наказать и всех покидал в эту использованную бутылку.
Вода с собой закончилась. Потому утром ничего не ел, собрался, зашел в местный магазин, купил 5 л воды, зарядил телефоны у продавщицы и решил устроить привал за Тунгусово и там покушать.
Детская школа-интернат в Тунгусово.
Память о защитниках-героях будет жить в наших сердцах вечно!
Двухцепная воздушная линия 220 кВ Володино-Чажемто. Еще в России есть еще выше номинальные напряжения - 330, 500, 750 кВ. Напряжение 1150 кВ хотя и прописано в стандарте, но не используется.
На привале укрылся тентом и немного поспал. В этот самый момент мне прислал товарищ фотографии убитого человека медведем. Зрелище не приятное. Мои чувства резко обострились. На перед скажу, что почти в каждой деревне, от каждого жителя я слушал разговоры про медведей, про то как они ходят по деревням и таскают телят из сараев. Ну ладно, один житель преувеличил, но все как один говорят. К этому уже стоит прислушаться. Для обороны у меня только перочинный нож и перцовый баллон (нож на бытовые нужды, перцовка от людей). В лесу я потерял банку тушенки – выпала из кармана рюкзака.
Заваривается чай.
Дальше я двигался на Сарафановку. На Сарафановку можно было пойти вдоль трассы, но это скучно. Решил, что пойду вдоль ЛЭП, потом сверну через лес. Я рассчитывал, что под ЛЭП будет технологическая дорога и дойду до деревни быстро. В итоге путь вдоль ЛЭП оказался одним из самых трудных. Везде встречались болотины, заросли кустарников, было много воды в лесу. Также встречались часто завалы из поваленных деревьев. Это бригады лесорубов ездят чистят просеки под ЛЭП от выросших деревьев. Приходилось часто обходить болотины через лес.
В один из обходов болотины я сильно глубоко забрался в лес. Почему то по ощущениям стало казаться, что пора выходить на Сарафановку по азимуту. Как же я ошибался...
Заблудился окончательно в лесу. А ведь на самом деле ощущения обманчивы в лесу. Я постоянно заворачивал на юго-восток, хотя надо было идти курсом на север-северо-восток. Постоянно сверялся с компасом. В итоге через некоторое время вышел на трассу Томск – Каргасок. Теперь стало не понятно, прошел я Сарафановку или нет. Куда мне идти вперед или назад? Сверился внимательно с картой. Мне вперед!
Привал. Стало холодней. Начал переодеваться и заметил клещей на одежде. Начинаю проводить ревизию и вытряхаю клещей с одежды, со всех карманов... Подкрепился салом с хлебом и дальше пошел.
Ночью пришел в Сарафановку. Подзарядил смартфон в доме местного жителя. Также меня напоили чаем и угостили полторашкой парного молока. Деревенское молоко я не пил около 10 лет.
Наслушавшись разговоров про медведей, воспринял все серьезно и решил заночевать в брошенной избе. К тому же это была моя небольшая мечта. Пройдя по деревне, присматриваясь к домам, залез на чердак одного дома. Самое сложное было – это лезть по стене с рюкзаком на чердак в маленькое окно.
Вернулся обратно на трассу сфотать табличку с названием деревни, а то вдруг кто то не поверил бы мне что я там был. Ну и так, просто для себя, задокументировать.
От спорткомплекса осталось одно название и голые стены.
Нет в России ни семьи, ни деревни, ни города, кого бы не затронула война.
Прощай Сарафановка, ты мне очень понравилась. Двигаюсь в Наргу через шпалозавод на берегу Оби.
Вышел на дорогу, которая идет из Нарги в шпалозавод. Раньше по Чулыму и Оби сплавляли лес, на шпалозаводе его перерабатывали и поставляли готовые шпалы на железную дорогу.
Среди деревьев показалась Обь.
Развалины шпалозавода.
Это что?
Иду вдоль Оби в Наргу.
Поднялся на гору. И сразу стоит памятный крест.
Очень красивая фотка получилась!
Вышел к паромной переправе через Обь Нарга – Могочино.
Как же красиво! Я мечтал переночевать на берегу Оби и увидеть закат. Становится холодно, очень холодно.
Посидел немного, полюбовался закатом, пока окончательно не замерз. Пошел в лес спать. В лесу насобирал каких то палок, потом забил на все, попил холодного чаю из полторашки с салом и завалился спать. Проснулся в 5 утра от холода и не могу уснуть. Развел костер, покушал. В это время встало солнце и стало гораздо теплей. Пошел дальше спать в палатку.
Все любят смотреть как горит костер.
Поспал, поел и пошел в Наргу.
По дороге выяснилось, что потерял ложку в лесу. Возвращаться было лень. Не пошел назад. Еще одни развалины некогда работающего завода. Сюда свозился лес со всей округи на переработку. На территории лесопильного цеха №2 увидел только одного парнишку, который еле стоял на ногах. На мои вопросы ничего вразумительного он не ответил, потому что был пьян.
Справка: в состав Наргинского сельского поселения входят населенные пункты: с. Нарга, с. Сарафановка, д. Нефтебаза. Административным центром Наргинского сельского поселения является с. Нарга. Село Нарга и его территория образовались на месте поселения двух деревень: Знаменка-Нарга и Левый берег Оби. Жители д. Знаменка - Нарга были переселенцами из Нижегородской губернии времен столыпинских реформ 1895г. С началом развития лесной промышленности был построен поселок с неузаконенным названием "Новостройка". Из промышленности существовали шпалозавод и Наргинский рейд по отгрузке на баржи готовой продукции и леса стране. В дальнейшем в поселке расположились центральная контора производственного объединения "Чулымлес", больница на 40 коек, Дом быта, Дом культуры, средняя школа, предприятия торговли и общественного питания. С образованием поселкового Совета в 1982 г. поселок Новостройка получил официальное название Нарга.
Село Сарафановка образовано в 1903 г. Население после коллективизации, в годы репрессий пополнилось ссыльными с Алтая и других мест России. Также в послевоенные годы в поисках лучшей жизни в селе поселились чуваши. В августе 1932 г. был создан Знаменский сельский совет, куда входили д. Знаменка и д. Сарафановка. Решением Облисполкома от 13 июля 1964 г. № 248 Знаменский сельский совет переименован в Прогрессовский сельсовет в связи с переселением их центров. В 1965 г. произошло объединение колхозов, расположенных на территории сельсовета. Это колхозы "им. Молотова" в д. Кутузовка, "Прогресс" в д. Прогресс, им. "Кирова" в д. Сарафановка, "Верный путь " в д. Сарафановка, "Ким" в д. Нарга. Все они стали бригадами одного колхоза - "Прогресс" (ныне развален).
Красный флаг на здании администрации ко Дню Победы.
Иду дальше в деревню Майково.
Речка Большой Татош, вид с высоты склона оврага.
Возле самой деревни выяснилось, что речка разлилась очень сильно, моста нет. Вброд идти нереально, вплавь я тоже не рискнул по холодной воде. Решил идти в Федоровку, дальше выходить на трассу и ехать домой.
При возвращении назад, увидел небольшой, еле видный след от трактора. И подумал, неужели кто то ездит из Нарги в Федоровку. Решил пойти по этому следу. И тут у меня разрядился первый смартфон наглухо.
Оказалось что это просто тракторист по каким то соображениям вокруг поля объезжал. Посмотрел внимательно опять карту, понял что между мной и деревней Федоровка находится речка Большой Татош. И тут я понял, что нужно возвращаться в Наргу назад и ехать домой. Поход идет к концу. Идти по трассе из Нарги в Молчаново мне не хотелось, потому что ходить по трассе – это скучнейшее занятие. В лесу теперь я потерял карту.
Прощай, Нарга! Я буду скучать по тебе! По твоим закатам на Оби!
Стал уже стопить машины. Никто не берет, ну и ладно. Дело к ночи идет, на крайний случай переночую в лесу. Я почти уже дошел до Тунгусово и тут меня подобрал местный участковый. Немного поговорили, опять про злых медведей в лесу. В придорожном кафе на трассе я купил мороженое и стал стопить тачки. Было уже темно, наверное поэтому никто не брал меня. И тут возле кафешки остановилась машина. Как оказалась, водитель с пассажиром ехал из Чажемто в Томск. Я попросился и меня взяли. Вот это удача!!! Всю дорогу мы весело обсуждали с водителем наш лес, сбор дикороссов, медведей, службу в армии, жизнь в деревне и прочее. На одной из ям машина низко подпрыгнула и зацепила чем то асфальт. При осмотре выяснилось, что выгнуло стакан под задним амортизатором (не силен в машинах). Тысяча чертей в сторону дорожников!!! В районе Кривошеино на протяжении 15 минут езды уже горел лес, виден был только дым на трассе.
В 01.00 ночи я был на Южной площади. Зашел в Ленту купить холодного чая и немного себя порадовать. Все, поход закончен, печаль на душе! Отпуск заканчивается. Не хочу в город, хочу в деревню.
Выводы: сколько я в походы не хожу, постоянно мерзну ночью и постоянно себе обещаю, что куплю наконец то теплый спальный мешок. Все 4 ночи было холодно спать. Обувь все таки пора брать специальную трекинговую. От этих дешевых берец за 2 тыс. руб на второй день уже были кровавые мозоли. Даже лейкопластырь не спасал. Также необходимо купить нормальное качественное термобелье каких бы денег это не стоило. Пора завязывать превозмогать в походах, а ходить надо с комфортом. Также необходимо приобрести большой баллон для защиты от медведей. Единственное, чего я в тайге опасаюсь – это медведей. С этими «патцанами» не договориться, по понятиям они не разговаривают. Они просто тебя хотят съесть.
Поход проходил с 5 по 9 мая. Было пройдено 89 км. Вес рюкзака 13,5 кг. С одежды, шеи, головы снял около 20 клещей. Ни одного укуса не было (спасал энцефалитный комбинезон). Все справочные данные из открытых источников. За все время не встретил ни одного следа медведя, парочку лосинных следов видел.
В целом поход мне понравился. Это была моя первая вылазка за пределы Томска. Разведал обстановку можно сказать. Теперь куча планов появилась, куда еще сходить, где грибы можно пособирать, где порыбачить от души (спасибо местным жителям за информацию).
Теперь что касается состояния нашей экономики деревни. Все очень плохо. Промышленность в полном упадке, все развалено напрочь. Я за все время не видел и не слышал ни про одно предприятие в Молчановском районе. Специально расспрашивал у всех. Деревня выживает как может. Вся промышленность, которая осталась от СССР уничтожена. Тайга активно выпиливается, постоянно по трассе в Томск идут грузовики с прицепами с лесом. Единственная дорожная артерия нашей области Томск – Каргасок убитая напрочь. Производится только ямочный ремонт. Уж можно было бы найти деньги и построить нормальную трассу – автобан. Я ездил по автобанам, есть с чем сравнивать.
Во всех пройденных деревнях были колхозы, совхозы. Вся продукция шла в город. Мне старожилы Сарафановки рассказывали, как в прошлом в Молчаново действовал маслозавод. Так со всех колхозов туда сдавали молоко. По 2-3 раза на день молоковозы из Сарафановки ходили. Уничтожено все. Последние тракторы, комбайны на металлолом растаскивают. В Нарге лесопромышленный цех №2 развален, шпалозавод на берегу Оби уничтожен. Все окрестные поля пахались, возделывались. Теперь абсолютно все зарастает. Я за все время не увидел ни одного клочка обрабатываемой земли.
Судя по лесовозам, идущим в Томск, спрос есть на лес. Так почему все эти предприятия не работают в Молчановском районе? Может быть вы скажете: «а лес то и в Союзе пилили». Так его тогда и сажали активно. В деревне Обское действовал большой леспромхоз. Там очень много людей работало, были рабочие места. Тогда действовали и студенческие стройотряды, и пионеры активно помогали лес высаживать.