Томский Клуб Спиннингистов

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 20 июл 2025, 02:00

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4491 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 450  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 12:49 

Мишань , давай твою версию !
Плотина в Крапивинском лопнула (которой нет)?
Ты дожди отмел , над всеми посмеялся , а версию не выдвинул. Нехорошо как то.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 13:01 

Настоящее имя: Фидель
Мишаня, Обь я просто для примера привел. Из-за чего в Оби уровень так скачет - точно не уверен, поэтому и не говорю, но очень сомневаюсь, что из-за плотины, патамучта они сами нужный запас воды в вдхр. накопить не могут, да и высота плотины там всего метров пятнадцать, а вдхр. километров 200 по воде, до Камня-на-Оби. эт чтоб нам здесь настроение спортить пол вдхр. надо слить.
Я понимаю, что тебе "хозяйчики" остановленной стройки крапивинской плотины покоя не дают, сидят там втихушку, панимаешь, и сливают, чтобы тебе помешать рыбалить :)) , но ты бы хоть посчитал - какой объем воды надо накопить и потом слить, чтобы наполнить русло километров на триста-четыреста водой на один метр? :?
ну а если считать лень, то и действительно, чего спорить-то...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 13:09 

Если бы у меня была устойчивая версия - я бы ее тут же и озвучил.
Все пока догадки, делиться которыми рано, потому что не могу их толком обосновать.
Ну вот к примеру такая: я не знаю ни одного непересыхающего пруда или озера с дождевым питанием. Все питаются из подземных источников - родников, ключей. Думаю, что влияние на реки подземных вод кратно больше атмосферной влаги.
Какой механизм изменения подземных потоков - не спрашивайте, не знаю. Но неисключено и техногенное влияние. В частности, в кемерундии имеется куча шахт. Ряд из них затоплен. Неисключено, что пока шло затопления, значительные потоки устремлялись в шахты. а теперь какие то резервуары наполнились, и поток устремился в реки.
Обращаю внимание скептиков, что это всево лиш версия, никак не претендующая на правду. Механизм надо устанавливать и тщательно проверять. Возможно, что есть и какие то естественные причины. Их тоже надо выяснить, чтобы можно было процесс прогнозировать, и если не управлять им, то хотя бы грамотно в него встраиваться.

И насчет плотин : крапивинское - не единственное вдхр в кемерундии, есть и другие. Я не знаю где они расположены и кто ими рулит. Но неисключено, что они на уровень воды в реках влияют.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 13:15 

Настоящее имя: Александр
Фидель прав, Томь начало своё в Горной Шории берёт,и насколько вода подымется серез пару дней можно отслеживать по количеству осадков в г.г.Междуреченск и Таштагол (у мну родители в Междуреченске первый город на Томи) а это 600-700 км на Юг.
Кстати на вид в Междуреченске она полноводней чем в Томске - выпивают?
[quote5e="Мишаня"]Если бы у меня была устойчивая версия - я бы ее тут же и озвучил.
И насчет плотин : крапивинское - не единственное вдхр в кемерундии, есть и другие. Я не знаю где они расположены и кто ими рулит. Но неисключено, что они на уровень воды в реках влияют.[/quote5e]
Ещё Беловское вдхр....а что-то в этом есть

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 13:44 

Сань, а ты не исключаеш варианта, что мы путаем причинно-следственные связи? Может быть увеличение осадков вызывают те же причины, что и подъем воды в реке, и они являются лишь индикатором происходящих процессов? А может и сам подъем воды в реках обусловливает большее количество осадков в следствие увеличения площади испарения?
Еще раз подчеркиваю - я это не утверждаю. Все надо проверять и обосновывать

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 14:52 

Наличие каких то преград на реке легко просмотреть с гугла...
По поводу резких подъемов воды, тоже склоняюсь к дождям в горной ее части Междуреченск и выше. Так как бывал на горных речках не раз, на том же Казыре (приток Томи выше Междуреченска практически на границе) втыкали вешку и после дождя с небольшой задержкой вода начинает подниматься. Величина подъема напрямую зависит от выпавших осадков. И это характерно практически для всех речек текущих по маломальски горно-бугристой местности :smile: . Томь не исключение, если были небольшие дожди, то эти колебания здесь просто не заметны, а если начинает лить не подетски то уровень начинает подниматься и чем больше и дольше льет, тем быстрее подъем. Кроме того даже небольшие горы имеют свойство задерживать тучи которые и проливаются. Большая площадь водосбора, и большая скорость стекания воды, организует волну подъема которую усиливают все впадающие ручейки и речушки (причем после дождей некоторые ручейки превращаются в небольшие речки, которые не перешагнешь и не перепрыгнешь) и эта волна усиливаясь или ослабевая доходит до нас. Когда тучи выжмуться и подпитки нет уровень воды начинает падать, все волна прошла...
как то так :oops: :smile:
р.с.
имхо дожди у нас не вызывают такого подъема из-за другого грунта (который просто напитывается и превращается в грязь :)) ) ну и уклон поверхности весьма небольшой, что тоже не способствует быстрому скатыванию воды.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 17:57 
Прикольный спор!! :lol: Я тоже за дожди и Мишане советую обратить внимание на ливень который проходит у нас в городе. Сравнить и помножить на квадратокилометры. Ну и конечно водохранильща всякие тоже помогают. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 18:21 

Мишань, ты вот тольки не обижайси... Но мысли твои какието... От лукавого штоль... :)
Вот ты спроси любого, кто действительно был в горах, как там последствия после дождёв. И тебе точно скажут, что те реки быстро "вздуваются" после даже небольшого дождичка.
А пра шахты! Ты сам то хоть раз был в шахте? Я больше чем уверен, што небыл! Тама вода круглый год. И вода та не та што с дождей, а именно подземная водичка! :smile: На глубине пицот метров от поверхности замли ну никак не сможет быть дождевая вода! :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 19:51 

Мне кажется Мишаня уже давно со всеми согласился :lol: Хватит его мордовать :?: :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 20:13 

Хотелось бы приурочить и свое мнение...

Томь... Томь это совсем небольшая, маленькая, мелкая речка, и для подъема воды вней вовсе необязательны мегакатаклизмы и саяношушенские ГЭС... так что дело всеголишь в дождях... не та это река...
Вот если б на Оби, да в нижнем ее течении да на 2 метра за сутки.. тогда да - катаклизм. А тут - беда в масштабах Ушайки и не более!!!

Томь даже не судоходная в 95% своего течения...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4491 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 450  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов