Я то уж точно не гуру,но вопросы твои очень мне близки,сам совсем недавно кидал блесну и думал:а что же чувствовать надо

По части вертушек могу рассказать как я учился

Пусть старшие товарищи меня поправят,если я не прав,но тебе необходимо чувствовать,во первых, что блесна "работает" :20: Разные блесны (в зависимости от формы лепестка) работают на разных скоростях проводки,чтобы понять как и на какой скорости работает твоя блесна-попробуй поводить удилищем возле берега увидеть и запомнить - на какой скорости лепесток устойчиво без сбоев крутится,на руке в этот момент ты почувствуешь увеличившееся сопротивление и легкую вибрацию,это и было для меня знаком,что блесна "завелась"

Дальше я учился с равномерной скоростью,без рывков, вести приманку,кончик удилища плясать не должен-залипает лепесток,рыба у меня обычно берет когда ведешь блесну на минимальной скорости при которой она работает(также определяется методом научного тыка

)Ну а в целом-забросил,дал приманке утонуть некоторое время,легким рывочком приподнял со дна и одновременно завел блесну-я так делаю.

Катушка-"Глоба-2000"-700р или "Глоба-3000"-900р,лучше брать можно,хуже-не стоит-выброшенные на ветер деньги,впрочем как часто рыбачить будешь,на оставшееся попробуй найти Шимано-Катана 2,7м, тест до 20 гр-я начинал два года назад с таким комплектом.

Ищи рыбу

Удачи