Томский Клуб Спиннингистов http://spinning.tomsk.ru/forum/ |
|
Рецепты приготовления сала http://spinning.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=2821 |
Страница 1 из 20 |
Автор: | DP [ 23 дек 2008, 12:52 ] |
Заголовок сообщения: | Рецепты приготовления сала |
Вот, решил выложить пару своих рецептиков. Сало продукт вкусный, полезный и обладает огромной закусочной силой (перед НГ актуально)! ![]() Сало, соленое в тузлуке в общем, все просто. 1. чем лучше засаливаемый материал, тем вкуснее будет конечный продукт. я обычно покупаю прослойку (по опыту: чем больше мяса, тем вкуснее). шкурку лучше тонкую. 2. дома сало мою и брею (без шуток!):) специально не выбрасываю старые кассеты от бритвы. перед продажей обычно шкуру палят, так что там остается дохрена "богатства". после бриться под проточной водой шкурка становится мягкой и пригодной в пищу. 3. сало режу на небольшие куски (толстые хуже просаливаются) и укладываю в кастрюлю. 4. заливаю рассолом. я сыплю соли на глаз, но крепость должна быть такая, что бы всплывала сырая картошка. в рассол давлю чеснок (побольше), кидаю душистый перец, немного гвоздики, лаврушку. 5. выдерживаем 3е суток, поворачивая сало 2 раза в сутки. оно обычно всплывает, так что сверху придавливаю блюдцем с кружкой воды (это не гнет, а просто способ утопить сало в рассоле) 6. после вытаскиваю, кидаю в дуршлаг, где минут 30 стекает рассол. 7. натираю сало (именно натираю!) большим количеством давленного чеснока. дальше складываю в пакетики и кидаю в морозилку. часов через 12, когда оно проморозится, можно доставать, резать и кушать. Сало вареное в луковой шелухе Первые 3 пункта абсолютно идентичны первому рецепту. 4. заливаю рассолом. я сыплю соли на глаз, но крепость должна быть такая, что бы всплывала сырая картошка. в рассол добавляем промытую луковую шелуху (побольше), кидаю душистый перец, немного гвоздики, лаврушку. шелуху берем на рынке у торговцев луком. халява!:) на шелухе в последствии осядет лишний жир, а сало окрасится в приятный красновато-коричневый оттенок. 5. кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. кипеть должно 20 минут. после снимаем кастрюлю, закрываем её крышкой и оставляем до утра (обычно я заморачиваюсь на сало вечером). 6. утром достаем сало, очищаем его от прилипшей шелухи и даем ему стечь в дуршлаге (минут 20-30). Пункт 7 так же можно взять из предыдущего рецепта. Обычно, если много сала, можно сразу делать по обоим рецептам. Солено-вареное сало готовится быстрее и почти все кто его пробовал, потом звонили и спрашивали . |
Автор: | Юрик [ 23 дек 2008, 14:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
А вот насчет копчененького кому: Наиболее нежное и вкусное копченое сало получается из корейки. Перед копчением сало необходимо засолить. Сало отделяют от свиной туши на следующий день после забоя, когда мясо остыло и стянулось. Сало нарезают правильными четырехугольными касками, солят, натирая обильным количеством соли со всех сторон, и укладывают в кадку или банку шкуркой вниз. Большие и пустые пространства заполняют обрезками сала, меньшие засыпают солью. Через 20 дней после посола сало готово для копчения. Сало вынимают, счищают соль и промывают холодной водой. Коптят в течение 8- 10 дней до образования золотисто-бурого цвета. После копчения каждый кусок натирают красным перцем и, при желании, чесноком. Хранят в сухом холодном помещении. Бон аппети, как говорится: Или вот: Для копчения сего замечательного продукта лучше взять куски 15-20 см и шириной 5-6 см. Более крупные будут срываться с крючков. Сало обильно натирают солью, можно добавить и перец, перекладывают мелко нарезанным чесноком, укладывают в полиэтиленовый пакет и две недели хранят на нижней полке холодильника. Затем обмываются куски холодной водой и сушатся в течение часа или просто можно протиререть тканью. Сало к копчению готово, таким же образом можно подготовить рыбу, мясо, птицу. Отдельно хотелось бы сказать о древесине, которую используют для копчения. Главное правило - не использовать хвойные породы, так как при горении смолистой древесины выделяются канцерогенные вещества. Хорошо подходят такие деревья, как ива, ольха, тополь, липа и, конечно, ветки фруктовых деревьев. ![]() ![]() ![]() |
Автор: | NickS [ 23 дек 2008, 16:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я пробовал коптить сало в коптильне, горячим способом. Солим сухим посолом в течении трех дней, потом промываем и протираем. Коптим на медленном огне в течении двух часов, для дыма использую сухие тальниковые гнилушки, куски после копчения подвешиваем, чоб маленько подышали и обветрились. Оборачиваем пищевой пленкой и замораживаем. Вкуснотища изумительная ![]() ![]() |
Автор: | Alex [ 24 дек 2008, 12:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
А мне вот вареное в шелухе как то не пришлось по вкусу... ![]() |
Автор: | Ranger [ 24 дек 2008, 16:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
В шелухе сало нужно держать минуты 3 в кипящей воде. Тогда оно начинает делаться крупинками, но ещё не варёное. Вкусно. А 20 минут много. |
Автор: | DP [ 24 дек 2008, 17:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ranger писал(а): В шелухе сало нужно держать минуты 3 в кипящей воде. Тогда оно начинает делаться крупинками, но ещё не варёное. Вкусно. А 20 минут много. Описал свой рецепт. Получается вкусно (супруга, так вообще, попробовав вареное сало, соленому объявила бойкот);) Если варить 3 минуты, полагаю, выдерживать в рассоле нужно дольше... |
Автор: | Л.Е.В. [ 24 дек 2008, 19:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
DP писал(а): Описал свой рецепт. Получается вкусно (супруга, так вообще, попробовав вареное сало, соленому объявила бойкот);) Рецепт знаю давно , и пользуюсь , тем более , что тоже не имею дома конкурентов ( мне же больше достаётся ) , а при готовке просто довожу до кипения , с шелухой , и отключаю конфорку , а в последнее время ( ну , лет 10) ещё добавляю туда "жидкий дым" ...Какава !!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Юрик [ 05 фев 2011, 21:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рецепты приготовления сала |
Цитата: Соль растворить в горячей воде, довести до кипения, процедить, Интересно, и что же там сцеживается? ![]() |
Автор: | Папазогло [ 05 фев 2011, 22:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рецепты приготовления сала |
делаю проще в 3х литровую банку закладываю сало с чесноком и заливаю расолом сыплю в воду соль пока не перестанет растворятся |
Автор: | StareX [ 04 ноя 2011, 11:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рецепты приготовления сала |
кушал на рыбалке, Перекрученное Солёное Сало ![]() Поделитесь рецептом пожалуйста ![]() |
Страница 1 из 20 | Часовой пояс: UTC + 7 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |