Томский Клуб Спиннингистов
http://spinning.tomsk.ru/forum/

Рецепты приготовления сала
http://spinning.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=2821
Страница 1 из 20

Автор:  DP [ 23 дек 2008, 12:52 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты приготовления сала

Вот, решил выложить пару своих рецептиков. Сало продукт вкусный, полезный и обладает огромной закусочной силой (перед НГ актуально)! ;)

Сало, соленое в тузлуке

в общем, все просто.

1. чем лучше засаливаемый материал, тем вкуснее будет конечный продукт. я обычно покупаю прослойку (по опыту: чем больше мяса, тем вкуснее). шкурку лучше тонкую.

2. дома сало мою и брею (без шуток!):) специально не выбрасываю старые кассеты от бритвы. перед продажей обычно шкуру палят, так что там остается дохрена "богатства". после бриться под проточной водой шкурка становится мягкой и пригодной в пищу.

3. сало режу на небольшие куски (толстые хуже просаливаются) и укладываю в кастрюлю.

4. заливаю рассолом. я сыплю соли на глаз, но крепость должна быть такая, что бы всплывала сырая картошка. в рассол давлю чеснок (побольше), кидаю душистый перец, немного гвоздики, лаврушку.

5. выдерживаем 3е суток, поворачивая сало 2 раза в сутки. оно обычно всплывает, так что сверху придавливаю блюдцем с кружкой воды (это не гнет, а просто способ утопить сало в рассоле)

6. после вытаскиваю, кидаю в дуршлаг, где минут 30 стекает рассол.

7. натираю сало (именно натираю!) большим количеством давленного чеснока. дальше складываю в пакетики и кидаю в морозилку. часов через 12, когда оно проморозится, можно доставать, резать и кушать.


Сало вареное в луковой шелухе

Первые 3 пункта абсолютно идентичны первому рецепту.

4. заливаю рассолом. я сыплю соли на глаз, но крепость должна быть такая, что бы всплывала сырая картошка. в рассол добавляем промытую луковую шелуху (побольше), кидаю душистый перец, немного гвоздики, лаврушку.
шелуху берем на рынке у торговцев луком. халява!:) на шелухе в последствии осядет лишний жир, а сало окрасится в приятный красновато-коричневый оттенок.

5. кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. кипеть должно 20 минут. после снимаем кастрюлю, закрываем её крышкой и оставляем до утра (обычно я заморачиваюсь на сало вечером).

6. утром достаем сало, очищаем его от прилипшей шелухи и даем ему стечь в дуршлаге (минут 20-30).

Пункт 7 так же можно взять из предыдущего рецепта.

Обычно, если много сала, можно сразу делать по обоим рецептам. Солено-вареное сало готовится быстрее и почти все кто его пробовал, потом звонили и спрашивали .

Автор:  Юрик [ 23 дек 2008, 14:06 ]
Заголовок сообщения: 

А вот насчет копчененького кому:

Наиболее нежное и вкусное копченое сало получается из корейки. Перед копчением сало необходимо засолить. Сало отделяют от свиной туши на следующий день после забоя, когда мясо остыло и стянулось.
Сало нарезают правильными четырехугольными касками, солят, натирая обильным количеством соли со всех сторон, и укладывают в кадку или банку шкуркой вниз. Большие и пустые пространства заполняют обрезками сала, меньшие засыпают солью.
Через 20 дней после посола сало готово для копчения.
Сало вынимают, счищают соль и промывают холодной водой. Коптят в течение 8- 10 дней до образования золотисто-бурого цвета.
После копчения каждый кусок натирают красным перцем и, при желании, чесноком.
Хранят в сухом холодном помещении.
Бон аппети, как говорится:

Или вот:
Для копчения сего замечательного продукта лучше взять куски 15-20 см и шириной 5-6 см. Более крупные будут срываться с крючков. Сало обильно натирают солью, можно добавить и перец, перекладывают мелко нарезанным чесноком, укладывают в полиэтиленовый пакет и две недели хранят на нижней полке холодильника. Затем обмываются куски холодной водой и сушатся в течение часа или просто можно протиререть тканью. Сало к копчению готово, таким же образом можно подготовить рыбу, мясо, птицу.
Отдельно хотелось бы сказать о древесине, которую используют для копчения. Главное правило - не использовать хвойные породы, так как при горении смолистой древесины выделяются канцерогенные вещества. Хорошо подходят такие деревья, как ива, ольха, тополь, липа и, конечно, ветки фруктовых деревьев.
:!: :!: :!:

Автор:  NickS [ 23 дек 2008, 16:38 ]
Заголовок сообщения: 

Я пробовал коптить сало в коптильне, горячим способом. Солим сухим посолом в течении трех дней, потом промываем и протираем. Коптим на медленном огне в течении двух часов, для дыма использую сухие тальниковые гнилушки, куски после копчения подвешиваем, чоб маленько подышали и обветрились. Оборачиваем пищевой пленкой и замораживаем. Вкуснотища изумительная :P . Приятного аппетита други :wink:

Автор:  Alex [ 24 дек 2008, 12:36 ]
Заголовок сообщения: 

А мне вот вареное в шелухе как то не пришлось по вкусу... :oops:

Автор:  Ranger [ 24 дек 2008, 16:54 ]
Заголовок сообщения: 

В шелухе сало нужно держать минуты 3 в кипящей воде. Тогда оно начинает делаться крупинками, но ещё не варёное. Вкусно. А 20 минут много.

Автор:  DP [ 24 дек 2008, 17:17 ]
Заголовок сообщения: 

Ranger писал(а):
В шелухе сало нужно держать минуты 3 в кипящей воде. Тогда оно начинает делаться крупинками, но ещё не варёное. Вкусно. А 20 минут много.


Описал свой рецепт. Получается вкусно (супруга, так вообще, попробовав вареное сало, соленому объявила бойкот);)

Если варить 3 минуты, полагаю, выдерживать в рассоле нужно дольше...

Автор:  Л.Е.В. [ 24 дек 2008, 19:36 ]
Заголовок сообщения: 

DP писал(а):
Описал свой рецепт. Получается вкусно (супруга, так вообще, попробовав вареное сало, соленому объявила бойкот);)


Рецепт знаю давно , и пользуюсь , тем более , что тоже не имею дома конкурентов ( мне же больше достаётся ) , а при готовке просто довожу до кипения , с шелухой , и отключаю конфорку , а в последнее время ( ну , лет 10) ещё добавляю туда "жидкий дым" ...Какава !!! :20: :!: :20: :!:

Автор:  Юрик [ 05 фев 2011, 21:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты приготовления сала

Цитата:
Соль растворить в горячей воде, довести до кипения, процедить,

Интересно, и что же там сцеживается? :shock:

Автор:  Папазогло [ 05 фев 2011, 22:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты приготовления сала

делаю проще в 3х литровую банку закладываю сало с чесноком и заливаю расолом сыплю в воду соль пока не перестанет растворятся

Автор:  StareX [ 04 ноя 2011, 11:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты приготовления сала

кушал на рыбалке, Перекрученное Солёное Сало :nym: . Типа мягкого сыра намазываеш на хлебушек.
Поделитесь рецептом пожалуйста :oops:

Страница 1 из 20 Часовой пояс: UTC + 7 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/