Томский Клуб Спиннингистов http://spinning.tomsk.ru/forum/ |
|
ПЛОВ!!! http://spinning.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=4193 |
Страница 12 из 28 |
Автор: | Наталия [ 06 май 2010, 23:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ПЛОВ!!! |
У меня муж готовит плов, я не берусь. Все ингредиенты режет сразу. Лук , морковь (обязательно брусочками), мясо. Затем масло + курдючный жир на огонь, когда масло прогреется (некоторые пробуют спичкой, если спичка в масле загорелась уже пора) С начало лук, лук должен стать прозрачным (Не горелым), Затем мясо (лучше баранина) мясо дает сок и это все тушится, причем огонь довольно сильный (ни в коем случае не должно пригорать, помешивайте) Затем морковь (ее много, брусочками) морковь впитывает весь сок. Чуть-чуть обжарить, добавить немного зиры и барбариса, подлить чуть воды (на пол фаланги) Дальше , хорошо промытый рис, что бы вода после промывки была чистая. (мы предпочитаем круглозерный), добавляем и не перемешиваем!!! Добавляет воды (кипяченой)и чеснок целую головку ставим в серединку. Убавляет огонь и шамовкой по краям чуть к серединки подгибает. Еще 10 минут на медленном огне, потом огонь убирает, можно накрыть полотенцем, ну а если казан чугунный. то плотно крышкой. Еще 30 минут и кушать подано. |
Автор: | РАЮ [ 06 май 2010, 23:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ПЛОВ!!! |
ПРОСТИТЕ! Сегодня не успел закончить описАние ![]() Завтра - на охоту ![]() Вернусь 10-го, допишу |
Автор: | Юрик [ 07 май 2010, 08:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ПЛОВ!!! |
РАЮ писал(а): ПРОСТИТЕ! Сегодня не успел закончить описАние ![]() Завтра - на охоту ![]() Вернусь 10-го, допишу Удачной охоты, Ка (с) ![]() |
Автор: | РАЮ [ 13 май 2010, 00:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ПЛОВ!!! |
Юр, спасибо! Но...... ![]() |
Автор: | РАЮ [ 13 май 2010, 00:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ПЛОВ!!! |
Надо закончить процесс, увы, прервался (объективные причины) ![]() ![]() ![]() ИТАК..... Закинули морковочку, помешали и еще раз помешали, пусть легонько отмокает. становится мягкой, поддатливой и пусть потихоньку отдает свой цвет зирваку (слово такое. не хотел употреблять, но раз уж вылетело, так... вернее предзирваку - так точнее). К зирваку вернемся ![]() Ачик-чучук - самое то! Но уже где-то прозвучало, не будем повторять ![]() ДРУГОЙ салатик (на скорую руку - дома же - и пловчик - не праздничный, а домашний ![]() Берем Вложение: Надеюсь. не надо объяснять? И кромсаем - КРУПНО, или рвем КУСКАМИ (мне некогда), поэтому быстренько ножичком - чик! Вложение: А в казане - мешаем - незабываем. чтобы не подгорело - ни-ни! Горечь пойдет. А морковка уже размякла, уже занимает свое место ... и... пошел цвет! Вложение: Ага! Уже лучок порозовел, уже все поровнялось по мягкости (видно же!)... ВСЕ! ПОРА! Один из самых волнительных и обсуждаемых (в диаспоре ![]() Тут... меня могут порвать (как и на всех этапах ![]() Если отвлечься, то чем дальше в плов, тем больше разночтений и, именно, с этапа закладки специй, и спорить здесь можно до.... ![]() ![]() Буду говорить о том. что добавляю в простой домашний пловчик ( в маленьком казане и на газе) Красный перец! ЗИРА! Черный перец (чуть). Барбарис (дань традициям) Дальше - по потребностям. прихотям, желаниям, интересам, преданиям старцев ![]() Вложение: Насыпали!!! Мешаем и держим в масле минут 5 - 10, чтоб все эфирные масла, которые содержатся в сухих специях ушли в раскаленное масло, чтобы пошел АРОМАТ! - пловный! Запахло? Все! Кипятка! Именно, кипятка, а не холодной воды (убьем все, что готовили) туда - в (м-м-м-м) мясо-лук-морковь-масло-специи, но, АККУРАТНО!, можно обжеться, аккуратно. Налили, чтобы только чуть прикрыло, лучше даже. чтоб чуть недокрыло - хватит! Огонь на тихо! Пусть побулькивает, а внутри - знакомится, меняется ароматами.... Можно и нам отдохнуть, недолго |
Автор: | Barguzin [ 13 май 2010, 01:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ПЛОВ!!! |
РАЮ писал(а): Огонь на тихо! Пусть побулькивает, а внутри - знакомится, меняется ароматами.... Йо майо! ![]() ![]() |
Автор: | РАЮ [ 13 май 2010, 02:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ПЛОВ!!! |
Пока там побулькивает ( в казане), приготовим легкую заправку для салатика В полукруглую (дно) чашку 3-4 зерна кориандра (семена кинзы), 2-3 зерна черного перца - разминаем пестиком, затем столовую ложку соевого соуса, 3 ст. ложки масла (оливкового), 3-4 ложки фруктового (яблочный, виноградный) уксуса, перчика чили (если не боимся), зерновой горчицы (ч.ложку) перемешиваем Вложение: И в салатик заправку!!!! И.... ЖАМКАЕМ (ну, слово такое), т.е. перемешиваем, сжимая аккуратно РУКАМИ (полезно - масло! ![]() ![]() ЗАБЫЛ!!! В записи, как бы получается ![]() В салатик, перед ЖАМКАНЬЕМ, кинзу (люблю) Вложение: , а потом уж мешать, простите, забыл ![]() А там....булькает!!!! ЗИРВАК!!! Т.е. все те ингидиенты, которые мы смешали в казанчике и заставили томиться (тушиться) в небольшом количестве воды! Как говорят ![]() ![]() Но, нам некогда, побулькал полчасика, пойдем дальше.... РИС!!! Здесь еще один камень преткновения! Кто какой РИС любит в плове. Говорят, на вкус и цвет... О РИСе можно говорить долго....Но, раз уж это мой плов, то выскажу свои предпочтения. Сразу оговорюсь, это мои, и только мои вкусы, договорились? ![]() Не люблю длинный рис, в т.ч. и золотистый, пропаренный, прочий, для меня - сухой. Любил, когда был, китайский - просто великолепен - зерно к зерну! Краснодарский - худший из вариантов. Преусловутая дев-зира - ..... В Ташкенте на Алайском рынке тяжелое зерно и при промывании воду не красит. у нас.... такое ощущение, что кирпичи замачиваешь..... Последнее время, для себя нашел рис - италика "Мистраль", да, дороговат. но и плов не так часто готовишь... Опять таки, повторюсь, в отношении риса, только каждый сам под себя выбирает, что нравится....Засыпаем рис, разравниваем аккуратненько Вложение: Италику даже не промываю и не замачиваю, т.к. знаю, сколько надо воды - так же как на хороший рис - маленький казан - один диаметр пальца, большой - два (надеюсь понятно ![]() Вода, опять таки, кипяток, но подсоленная! Сколько соли - не скажу, даже не спрашивайте - визуально - чаще. не ошибаюсь ![]() Вложение: У-ф-ф-ф! Огонь на полную мощь - пусть закипает, почти мгновенно! (кипяток!), чуть убавляем, но не сильно, пусть ХОРОШО бульки идут через рис, они со дна ароматы (нами приготовленные) в рис выносят и пропитывают! Вложение: ХОРОШО! Пахнет!А тем временем и супчик грибной настоялся, натомился грибными ароматами, быстренько и мелко укропчик свеженький порезали - супчик в чашку, туда же хорошую! ложку сметанки и укропчика. М-м-м-м! Вложение: КРАСОТА! |
Автор: | РАЮ [ 13 май 2010, 02:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ПЛОВ!!! |
Третий час ночи.... Завтра на работу... Мои глубочайшие извинения ![]() |
Автор: | Barguzin [ 13 май 2010, 12:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ПЛОВ!!! |
Карцев со своей яишницей нервно курит в стороне! ![]() |
Автор: | Женя [ 13 май 2010, 13:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ПЛОВ!!! |
Алексей! ![]() ![]() |
Страница 12 из 28 | Часовой пояс: UTC + 7 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |