Томский Клуб Спиннингистов

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 21 июл 2025, 22:54

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Среднеазиатская кухня
СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 22:40 

medangel писал(а):
там про казаны рассказывали .... так вот дело не в форме а в самой структуре чугуна ..... точно не помню , но там какие то поры которые со временем набирают самый смак и потом включается "правильная" физика ......
люминь и железка было подчеркнуто этого не сделают никада

Коэффициент расширения. Молекулярная решётка чугуна иная. Имея малый коэффициент теплового расширения, чугун прогревается ровнее. Тем самым распределяя тепло дальше по всей поверхности. Силумин(сплав алюминия) имея бОльший коэффициент расширения нагревается быстрее и остывает так же быстро за счёт межмолекулярных расстояний.
Именно из за малого коэффициента расширения чугунные изделия очень технологичны и несмотря на низкую стоимость сырья(чугун ПЛ-1/ПЛ-2 в чушках), изделия из чугуна имею высокую цену.(а уж как "любят" сварщики чугун варить...тут Кирилл расскажет)
Безусловно КАЗАН моется лишь горячей водой. И как только появляются намёки на пригорание,необходимо подготовить КАЗАН. Нагреть сильно и потом смазать растительным маслом с естественным остыванием.

С уважением, Власов Евгений.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 22:50 

Настоящее имя: андрей
Все правильно-чугун пористый и вбирает себя жир и прочии масла-поэтому и моющее не используют потому как тоже впитает...у меня у дядьки казан наверное старше меня-внутри пальцем проводишь-прям чувствуешь какая поверхность насыщенная,прям как зеркало !!!себе б тоже литров на 10-12 взял бы чугунненький!!!

Грузики для джига https://vk.com/public166253499

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 09:45 

Влас-Томск писал(а):
Юрик писал(а):
Т.е. плов иы ешь только с 60 литровых казанов? Мне тебя искренне жаль.

Юра,ещё раз-используй смайлики :sg:
Жалей слабых!!!
Меня жалеть не нужно :yes:
Юрик писал(а):
И да, почему это не казанчик расскажи. Интересны критерии отличия от котелка.

Ты можешь спросить Сталика-ЧТО ТАКОЕ КАЗАН.
имхо...казан имеет сферическую форму не имея плоских частей(распределение тепла,промешивание,пригорание)
казан чугунный(распределение тепла)
и Юр,ИМХО-это значит Я так считаю(не более того...)
p.s. по субботам я езжу в баню к тёще,так вот иногда там тоже на ужин "плов"...из мультиварки. И она искренне называет ЭТо "пловом" и даже слегка обижается когда я таки называю ЭТО рисовой кашей с мясом.
Я нигде не написал,что ты не умеешь готовить.
Я лишь излагаю свою позицию и мнение.
(Михаил С. наверное нас сейчас анафеме предаёт :D :D 8-) 8-) )

С уважением,Власов Евгений.

Цитата:
Наиболее удобный казан – это казан шарообразной формы, с круглым дном, чугунный или из лёгких сплавов – так называемый, алюминиевый. Однако на газовой плите его без особой подставки не поставишь, а об использовании его с электрической плитой и вовсе речи не идёт. Таким образом, такой казан может быть использован только на очаге.

Цитата:
Такой очаг можно сделать как для большого казана, так и для казана на 7-8 литров, казана, который мы с вами условно назвали «гастролирующим». Форму такого казана надо подбирать с учётом особенностей вашей плиты в квартире. Вот такое, слегка спрямлённое дно, как у казана на фотографии, сгодится как для открытого пламени очага, так и для плиты. Конечно, будет очень хорошо, если при форме казана с широко раскрытыми стенками это будет именно чугунный казан. Его массивность позволит прогревать всю поверхность более-менее равномерно, когда вы станете готовить на плите.

Цитата:
А если использовать казан только на плите, то удобнее использовать казан, у которого дно спрямлённое, а стенки почти параллельны друг другу. Ничего страшного не случится, если это будет алюминиевый казан.

Цитата:
Если стенки и, особенно, дно алюминиевого казана достаточно толстые, то в таком казане будет так же удобно готовить, как и в чугунном, потому что ничего не будет пригорать. А несколько меньшая тепловая инертность (из-за меньшего веса самого казана) будет очень удобна в сочетании с электроплитой. Наверное, вы замечали, что после того, как на электроплите вы убавляете нагрев, она ещё изрядное время продолжает греть довольно сильно – это и называется тепловой инертностью. Слухи о том, что из алюминиевого казана алюминий будет попадать в пищу – не более, чем
слухи.
А вообще, на поверхности алюминия довольно быстро образуется очень твёрдая и прочная плёнка его окислов, так что никакой химической опасности алюминиевый казан для вашего здоровья не представляет.
Кстати, ещё раз о размерах казанов для газовой или электрической плиты. Объём в 7-8 литров является самым подходящим для средней семьи.

http://stalic.livejournal.com/369600.html
Так что не надо пинять на Сталика, который вполне авторитетно заявляет что, во-первых, казан, может быть небольшой формы и, во-вторых, быть со спрямленным дном и алюминиевым.
Все то, что ты, Женя, написал про чугун-известно замечательно всем мало мальским кулинарам-любителям. Но все это пустой звук если у тебя нет подготовленного очага. Хоть какой "правильный" казан ты имей, хоть 60 литровый.
Кстати, вернусь к 60 литрам. У меня не очень хорошие отношения со Сталиком, но интересно, в курсе ли он, что он тоже плов не готовит, а кашу с мясом, казан то у него наамного меньше ;)
Тогда уж если говорить о плове, то почему 60 литров? Тогда плов обязательно может считаться таковым если приготовлен в пригороде Ташкента, в азиатском Центре плова в 200 литровых казанах :D
ЗЫ Вода, налитая в стакан, точно такая же вода если и налить ее в цистерну. ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 10:05 

Настоящее имя: Игорь
Влас-Томск писал(а):
Коэффициент расширения. Молекулярная решётка чугуна иная. Имея малый коэффициент теплового расширения, чугун прогревается ровнее. Тем самым распределяя тепло дальше по всей поверхности. Силумин(сплав алюминия) имея бОльший коэффициент расширения нагревается быстрее и остывает так же быстро за счёт межмолекулярных расстояний..

[высунув язык, конспектирует]

Юрик, ну чо тебя, забанить что ли за оверквотинг? Что ты меня позоришь, в самом деле?!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 10:21 

Настоящее имя: Алексей, Сергеич
Простите а Сталик.... это КТО?
я Вам вот ВСЕМ верю, а Сталика не знаю.....
На заборах тоже пишут ....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 10:22 

Откуда: Почтовый, знаю дорогу в Томск, но половину времени провожу в Пионерном (((
Настоящее имя: Андрей
Юрик писал(а):

ЗЫ Вода, налитая в стакан, точно такая же вода если и налить ее в цистерну. ;)

Мало того, даже одна-две-три молекулы воды, обладает такими же свойствами, как и вода в цистерне. Однако я посмотрел бы на плов, собранный-сваренный под микроскопом. Мне кажется что не получится даже шавля.
С пловом это правило не работает, тут нужна еще и душа, и все таки объем, пусть и не 60 литров, но и не 2-3... добавлю страшную аббревиатуру- ИМХО, не то заклюют)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 12:33 

Влас-Томск писал(а):
(Михаил С. наверное нас сейчас анафеме предаёт :D :D 8-) 8-) )

С уважением,Власов Евгений.

Это сильно завышенная самооценка !!! Что канешно лучше сильно заниженной. :smile: Тем не менее такое понимание себя так же является ошибочным.
Зачем мне за вас переживать ? И тем паче какой то анафемой покрывать. Какая выгода ? :-?

То что человек "спит" и поэтому не видит причинно следственных связей между своими действиями и тем что есть в его жизни - это хорошо известно .
Касается всех сфер деятельности, не только питания. Хочешь , "как все!!!" (статистика по мужикам!!!) скончаться в 59 лет ,переболев перед этим всеми болячками от простатита до инсульта с альцгеймером , тогда все правильно делаешь !! Здоровье на 80% зависит от еды. Чего,сколько и когда.
В китайской и тибетской медицине еде приписывают всего две функции , она либо врач либо палач.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 13:08 

Михаил С. писал(а):
В китайской и тибетской медицине еде приписывают всего две функции , она либо врач либо палач.

Михаил, скажи, пожалуйста, ты наверняка изучал этот вопрос. Чья кухня наиболее ... лояльна к нашему организму? Понимаю, что многое зависит от количества, качества и многих других параметров, но все же? Или, работает принцип, где родился, там и пригодился?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 14:04 

Ребят, давайте не в этой теме.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 14:57 

А меня с этой девзирой что-то не срослось - почему-то ошущался песок хотя и мыл и брал не на улице .

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 31  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов