Томский Клуб Спиннингистов
http://spinning.tomsk.ru/forum/

Спиртосодержащие напитки
http://spinning.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=13267
Страница 60 из 66

Автор:  OlegB [ 11 окт 2021, 08:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртосодержащие напитки

Ded писал(а):
Впервые поставил сахар-вода-дрожжи, что-то как-то не очень пока нравится, процесс идет уже неделю, а еще сладковато...
Кстати, кто сколько отстаивает брагу после брожения и вообще, отстаиваете ли?


Привет , я сахар инвертирую перед сбраживанием.(кипячу с лимонкой). Всегда добавляю корочки хлеба. Сахар добавляю порционно , не сразу весь, чтобы стабилизировать процесс и исключить недоброд.
Время брожения сильно от дрожжей зависит и Т конечно.
Окончание брожения: гидрозатвор уравнялся и встал, ареометром плотность(начальная где то 16-20 brix, конечная в идеале 2, но на простых дрожжах у меня редко ниже 5 бывает.
Для осветления можно на холод вынести. Я обычно просто дней на 5 еще оставляю потом снимаю с осадка. Ну и по вкусу никто не отменял определение окончания брожения.

Автор:  Ded [ 11 окт 2021, 11:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртосодержащие напитки

Спасибо, Олег, за инфу!

Но у меня не инвертированный сахар, лимонка нафиг тогда.
А вот про измерение плотности сусла в начале/конце я и забыл такой вариант )))

Еще вопросик -- если для осветления оставить бочку на месте, где Т в районе 22 °С, -- не прокиснет ли?
Понятно, что на холод надо бы таскать, но 2 бочки по 80 литров... Выходит, бентонит самое удобное...

ЗЫ. И почему после бентонита нельзя в унитаз сливать? )))

Автор:  Slavanek [ 11 окт 2021, 13:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртосодержащие напитки

Ded писал(а):
ЗЫ. И почему после бентонита нельзя в унитаз сливать? )))

Канализация забивается.

Автор:  OlegB [ 12 окт 2021, 12:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртосодержащие напитки

Ded писал(а):
Спасибо, Олег, за инфу!

Но у меня не инвертированный сахар, лимонка нафиг тогда.
А вот про измерение плотности сусла в начале/конце я и забыл такой вариант )))

Еще вопросик -- если для осветления оставить бочку на месте, где Т в районе 22 °С, -- не прокиснет ли?
Понятно, что на холод надо бы таскать, но 2 бочки по 80 литров... Выходит, бентонит самое удобное...

ЗЫ. И почему после бентонита нельзя в унитаз сливать? )))


Не должно :smile:

https://alcofan.com/invertirovannyj-saxar-dlya-samogona.html

Автор:  Том 70 [ 12 окт 2021, 14:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртосодержащие напитки

Пробовал, разницы не увидел никакой.Делаю на спиртовых дрожжах, недоброда, переброда не наблюдал, осветлять нет необходимости, органолептика хорошая.

Автор:  Ded [ 12 окт 2021, 16:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртосодержащие напитки

Всем спасибо, вчера выгнал свой первый сахарный )))

Ставил около 120-140 л браги (2х80 л бочки), гидромодуль 1:4, бродило 9 дней. Дрожжики -- Бекмая, хлебопекарные, 50 р / 100 гр, 5 упаковок на все. Сахар вроде 46 р/кг, 15 кг/бочка
Получилось около 40 л СС крепостью в среднем 45%. Выгон 120 л в течение 14 часов. Прямоток, 3 кВт ТЭН. Перекуры на сливы/заливы/ополаскивания.
Сколько по факту получится спирта -- проверю на 1-м погоне, результаты выше на скорую руку, без коррекции t-ры. Спирт буду делать на рект.колонне чтобы убить все запахи, хотя ничем противным и сейчас не пахнет, водовка да водовка, ну так, чуток что-то еще чувствуется, но не противное )))

По сравнению с яблочками выход значительно выше )) И крепче! На яблоках в среднем было 35%.

Нагонял с целью поделать всякие настоечки и попробовать режим мацерации. Кстати, хочу увеличить объем для спирта в баке под мацерацию, подняв фальш-дно повыше. Прикупил за 82 рубля набор шампуров (проволока 2,5 мм, нержа), длина 40 см, хочу из них и сделать ножки для фальш-дна.

Выводы для себя -- сделать подогрев (аквариумный не хочу, дороговато и сомнительно, а опыт всяких подогревов уже вагон) и перемешивающий насосик (есть аквариумный погружной, маленький, 200 л/час, брал для автоматизации поилки всяких бройлеров) + присмотреть насосик на Али для откачки/снятия с осадка. Ну, это если сахар затянет ). Инвертированием сахара заниматься не буду, бурбуляторы/гравицапы тоже не буду городить -- на основе https://www.youtube.com/watch?v=XDBA2VPeCYo.

Все-таки фруктовые и зерновые дистилляты и вкуснее и интереснее для меня пока.
Но посмотрим как с настойками/мацерацией выгорит )

Автор:  bob363 [ 12 окт 2021, 22:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртосодержащие напитки

Спасибо тому, кто дал тебе правильную ссылку для прозрения, не забудь сказать.

Автор:  Ded [ 13 окт 2021, 13:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртосодержащие напитки

bob363 писал(а):
Спасибо тому, кто дал тебе правильную ссылку для прозрения, не забудь сказать.


Боря дуй в свой аэрометр, ок? :)) :))

Лимонка нужна для инвертирования сахара как катализатор.
В обычную сахарную брагу она не идет.
Ты внимательнее читай вопросы, которые задаются. Ты стопудово не использовал мрамор -- так проходи мимо.

Автор:  bob363 [ 13 окт 2021, 15:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртосодержащие напитки

Ты неуч. В тех роликах, что я порекомендовал, и на которые ты сослался, все разжевано. Но ты не желаешь расписаться в своей неграмотности. Бездарь. И человек не признающий своих ошибок.
ЛИМОНКА НУЖНА ДЛЯ ПОДКИСЛЕНИЯ. ДЕРЕВЕНЩИНА.

Автор:  Maxim 298 [ 13 окт 2021, 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Спиртосодержащие напитки

Лимонная кислота нужна исключительно для проведения процедуры инвертирования сахара в сироп. Её добавляют в количестве 4 грамм на 1 кг сахара и 1 литр воды.
Кислота позволяет не доводить воду до кипения, тем самым экономя газ и время самогонщика. Когда варят сахар для браги, образуется токсичный фурурол.
Ведь не инвертируют сахар только по одной объективной причине — на эту процедуру нужно тратить время и силы.
Из-за инвертированного сахара брага может созреть в течение 3 дней, поэтому внимательно отслеживайте процесс брожения.
Сильно нагревать сусло не стоит, так как может начаться сильное выделение пены. Выдерживайте 23–27 градусов и всё будет прекрасно.
Нагреваем воду до температуры 40–50 градусов.
Постепенно засыпаем сахар и помешиваем. Если высыпать всё сразу, то часть крупинок может пригореть ко дну кастрюли. Чтобы этого избежать, вносим его порционно.
Когда в ёмкости всё растворится, нагреваем сироп до 70–75 градусов и вносим лимонную кислоту.
Нагреваем смесь до 80 градусов, 5 минут поддерживаем эту температуру и выключаем плиту.
Охлаждаем до комнатной температуры.
Разводим дрожжи в литре сиропа и ждём около 15 минут, пока они активируются и зашипят.
Добавляем их в бродильную ёмкость, поверх которого ставим гидрозатвор.
Уносим ёмкость в тёмное место на 5–7 дней и поддерживаем температуру в районе 23–27 градусов Цельсия.

P.S
А гидролиз — расщепление сахарной молекулы, то, для чего добавляют лимонную кислоту, должен выполняться исключительно дрожжевыми грибками, без какого-либо вмешательства. Лимонную кислоту добавляют по несколько крупинок во избежание бурной химической реакции и интенсивного пенообразования.

Страница 60 из 66 Часовой пояс: UTC + 7 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/