Томский Клуб Спиннингистов



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 29 мар 2024, 07:02

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Домашняя тушенка в духовке
СообщениеДобавлено: 07 фев 2017, 13:05 
Не в сети

Зарегистрирован:
22 июн 2012, 19:18
Возраст: 40
Сообщений: 420
Откуда: Томск
ajd писал(а):
Окуня поливал, она там так кипит, что всё перемешивается, вода в любом случае выкипает.

Я последние разы в духовке плотно закручивал крышкой твист- не выкипает и ничего не взорвалось. Это так,на заметку.

Так как домашняя тушенка пользуется популярностью как у меня дома, так и у родственников, перед нг заказал автоклав. Выбрал самый простой белорусский,на 24 л. Минус его в том, что в базе нет термометра, первую партию я пережог, есть можно было,но вкус совсем не тот.
Врезал термометр,теперь все по правилам, экспозиция 112-120 град, чтобы убить ботулу. Теперь помимо мяса, на полке появились "завтрак туриста" и друг каши, на работе когда некогда бегать на перекус и с собой ничего не взял самое оно. Летом еще обкатаем на овощах у тещи, народ нахваливает....посмотрим.
В идеале еще бы станок для закатки жести, на рыбалку брать с собой было бы проще.

ПС, заказывал через секту белорусскую тушенку разных заводов(охотник просил), все равно не то.


Вложения:
IMG_20170204_232200.jpg
IMG_20170204_232200.jpg [ 39.7 KIB | Просмотров: 1124 ]
Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашняя тушенка в духовке
СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 08:13 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 янв 2008, 20:48
Возраст: 60
Сообщений: 2864
Откуда: Томск-Алаево
Настоящее имя: олег
У меня такой же. А зачем там термометр, манометра хватает, чем больше Т , тем больше давление.

_________________
-Через Тибинак по Малой Когоде на Мугуду...


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашняя тушенка в духовке
СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 12:18 
Не в сети

Зарегистрирован:
22 июн 2012, 19:18
Возраст: 40
Сообщений: 420
Откуда: Томск
в идеальных условиях да, манометра должно быть достаточно. Я две первые партии запорол, тушенка вся красная, определенно было превышение темпер, хотя делал все по инструкции.... Покурил форумы, получил ответы на вопросы и врезал термометр.
Теперь я не привязан к полной загрузке,хоть две банки делай и воды заливай по минимуму(на фото видно,что темпер 120, а давление 3 атмосферы только).
Плюс попробывал паровоздушный метод(уровень воды не доходит до дна банок), он мне больше понравился- быстрый нагрев и быстрое остывание, меньше расход газа. Минус только в инерционности системы, надо следить за темпер более внимательно и регулировать газ.
Когда врезал термометр хотел проверить зависимость темпер от давления как в инструкции, но честно пожалел времени и газ. А сейчас уже и не волнует этот вопрос)


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашняя тушенка в духовке
СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 14:27 
Не в сети

Зарегистрирован:
22 июн 2012, 19:18
Возраст: 40
Сообщений: 420
Откуда: Томск
https://gyazo.com/c67a4697357a404b6a4021fc81e705b6 Вот такая получалась у меня при готовке по инструкции, ни вида ни вкуса, явный пережог.
Кажется по закону шарля написанна инструкция, но тут я честно не помню, какая зависимость от начальной температуры воды, линейная или нет. Возможно я изначально наливал воду темпер слишком теплую, 40 град или около того, отсюда и пережог.... Вот для этого термометр и врезал,чтоб не гадать,получится или нет. Сейчас хоть ледяную заливай, хоть кипяток. Да и по ботулизму спокоен.

Ну да,погуглил https://gyazo.com/761da4f49763f122cb4c9602ffa31127 вот формула зависимости. По ней справедливо 120 град при 4 атмосферах только при начальном противодавлении в одну атмосферу и темпер 30 град. Если у меня было 40 то темпер при давлении 4 получается уже 160? :shock:


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашняя тушенка в духовке
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 21:40 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
04 янв 2016, 00:13
Сообщений: 4
Настоящее имя: Xender
Хороший рецепт заберем в копилочку


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашняя тушенка в духовке
СообщениеДобавлено: 16 апр 2018, 03:02 
Не в сети

Зарегистрирован:
26 май 2017, 22:56
Возраст: 60
Сообщений: 185
Откуда: Томск
Настоящее имя: Владимир
Насмотрелся, начитался, и тоже решил сделать тушенку. Откопал на чердаке, с консервации :D , совдеповскую скороварку купленную в конце 80х за 6-50р (удивительно, за 30 лет прокладка даже не потрескалась, умели же делать). На место второго клапана вставил китайский манометр для проверки давления в шинах.

Вложение:
SAM_2468.JPG
SAM_2468.JPG [ 48.19 KIB | Просмотров: 860 ]


Так как крышка вставляется изнутри, кое как подобрал 3 баночки по размеру, входит 750гр мяса, для испытаний в самый раз.

Вложение:
SAM_2465.JPG
SAM_2465.JPG [ 49.17 KIB | Просмотров: 860 ]


Зарядил, и через 1.5 часа результат. Вкус тушенки, в банках мясо , а не копыта :yahoo:

Вложение:
SAM_2469.JPG
SAM_2469.JPG [ 50.6 KIB | Просмотров: 860 ]

Делал консервы из ельца и щуки, за час кости килограмовой щуки полностью развариваются.

Более взрослый аппарат на стадии завершения.


Вложение:
SAM_2475.JPG
SAM_2475.JPG [ 65.44 KIB | Просмотров: 860 ]


Вложение:
SAM_2474.JPG
SAM_2474.JPG [ 69.58 KIB | Просмотров: 860 ]


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашняя тушенка в духовке
СообщениеДобавлено: 28 апр 2018, 09:34 
Не в сети

Зарегистрирован:
22 июн 2012, 19:18
Возраст: 40
Сообщений: 420
Откуда: Томск
Том 70 писал(а):
Насмотрелся, начитался, и тоже решил сделать тушенку. Откопал на чердаке, с консервации :D , совдеповскую скороварку купленную в конце 80х за 6-50р (удивительно, за 30 лет прокладка даже не потрескалась, умели же делать). На место второго клапана вставил китайский манометр для проверки давления в шинах.

Вложение:
SAM_2468.JPG


Так как крышка вставляется изнутри, кое как подобрал 3 баночки по размеру, входит 750гр мяса, для испытаний в самый раз.

Вложение:
SAM_2465.JPG


Зарядил, и через 1.5 часа результат. Вкус тушенки, в банках мясо , а не копыта :yahoo:

Вложение:
SAM_2469.JPG

Делал консервы из ельца и щуки, за час кости килограмовой щуки полностью развариваются.

Более взрослый аппарат на стадии завершения.


Вложение:
SAM_2475.JPG


Вложение:
SAM_2474.JPG

Со скороварки мясо получилось вполне, пережога не видно.
По автоклаву кт делаешь, у термометра щуп длинный? до воды достанет? Или на пару делать будешь?
Я на своем в бочину его врезал, и для воды и для пара норм измеряет. Правда все равно делаю на пару, по времени меньше затрат.Нагрев быстрый до раб температуры, потом минут 10-15 на стабилизацию и далее экспозиция час-полтора. Манометр вторичен, по нему только определять герметичность системы и отклонение температуры относительное(термометр имеет свое запаздывание во времени).
Для себя за правило для говядины взял старый гостовский стандарт, 116 градусов и по времени 116 минут. Результат всегда отменный. Но это, повторюсь, на пару. На воде меньше времени бы делал.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашняя тушенка в духовке
СообщениеДобавлено: 28 апр 2018, 21:18 
Не в сети

Зарегистрирован:
26 май 2017, 22:56
Возраст: 60
Сообщений: 185
Откуда: Томск
Настоящее имя: Владимир
Щуп у манометра короткий, Делал в скороварке на пару, и дальше буду делать так же. Разница большая греть 1л вместо 5и в скороварке, и 3л вместо 25 в автоклаве, да и очково набивать в скороварку 4атм, если готовить на воде. На чистом пару давление 1атм, т 120гр. Режим 15-20мин нагрев до 100гр, 10 мин продувка, 75 мин при 120гр, выключаю, 25 мин на выравнивание давления, достаю банки, продукт в них при комнатной т кипит еще минут 10.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашняя тушенка в духовке
СообщениеДобавлено: 28 апр 2018, 21:49 
Не в сети

Зарегистрирован:
22 июн 2012, 19:18
Возраст: 40
Сообщений: 420
Откуда: Томск
ок, понял. На будущее, когда автоклав соберешь, выравнивание давления в 25 мин не прокатит, если на пару делать конечно. Оставляй на ночь, иначе крышки все посрывает, пар то быстро остынет, и давление в клаве упадет, а вот банки долго еще горячие будут.
Кстати, у меня после тушенки, второй продукт это паштет печеночный. Печеночный правда он только по названию, там 50/50 печень говяжья и шея говядина, плюс 30% лук и морковь. Консистенция конечно не самая привлекательная(тут можно блендером перед употребление доработать, поначалу делал, но забил, и так уходит), а вот вкус отменный, народ уплетает за обе щеки. Недавно своячнице-фанатке сделал 15 банок по 0.5 впрок. А то ей уж шибко паштет понравился, и она пол года просила сделать ей еще)


Вложения:
IMG_20180428_103433.jpg
IMG_20180428_103433.jpg [ 56.36 KIB | Просмотров: 740 ]
Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашняя тушенка в духовке
СообщениеДобавлено: 28 апр 2018, 22:53 
Не в сети

Зарегистрирован:
26 май 2017, 22:56
Возраст: 60
Сообщений: 185
Откуда: Томск
Настоящее имя: Владимир
Использую только банки с крышками твист, работают как клапана, пока не срывало. Разницы между скороваркой и автоклавом не вижу, та же темп, то же давление.
Вложение:
SAM_2497.JPG
SAM_2497.JPG [ 53.97 KIB | Просмотров: 731 ]

Вложение:
SAM_2495.JPG
SAM_2495.JPG [ 41.97 KIB | Просмотров: 731 ]

Учитывая, что оба прибора были изготовлены в народной республике, погрешность считаю незначительной.
Вот здесь все грамотно написано.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0
Мужик молодец. не каждый на такое способен, провел ряд экспериментов измерения температур в автоклаве и банке в водяной, паровой, и паровоздушной среде ( ссылка на стр 225 в конце 1го сообщения, там же итог-таблица температур для автоклава).


Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
  
Rambler's Top100
  
Томск
     
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB