Томский Клуб Спиннингистов http://spinning.tomsk.ru/forum/ |
|
Домашняя тушенка в духовке http://spinning.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=13514 |
Страница 4 из 5 |
Автор: | OlegB [ 08 фев 2017, 08:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашняя тушенка в духовке |
У меня такой же. А зачем там термометр, манометра хватает, чем больше Т , тем больше давление. |
Автор: | Александр...70... [ 08 фев 2017, 12:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашняя тушенка в духовке |
в идеальных условиях да, манометра должно быть достаточно. Я две первые партии запорол, тушенка вся красная, определенно было превышение темпер, хотя делал все по инструкции.... Покурил форумы, получил ответы на вопросы и врезал термометр. Теперь я не привязан к полной загрузке,хоть две банки делай и воды заливай по минимуму(на фото видно,что темпер 120, а давление 3 атмосферы только). Плюс попробывал паровоздушный метод(уровень воды не доходит до дна банок), он мне больше понравился- быстрый нагрев и быстрое остывание, меньше расход газа. Минус только в инерционности системы, надо следить за темпер более внимательно и регулировать газ. Когда врезал термометр хотел проверить зависимость темпер от давления как в инструкции, но честно пожалел времени и газ. А сейчас уже и не волнует этот вопрос) |
Автор: | Александр...70... [ 08 фев 2017, 14:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашняя тушенка в духовке |
https://gyazo.com/c67a4697357a404b6a4021fc81e705b6 Вот такая получалась у меня при готовке по инструкции, ни вида ни вкуса, явный пережог. Кажется по закону шарля написанна инструкция, но тут я честно не помню, какая зависимость от начальной температуры воды, линейная или нет. Возможно я изначально наливал воду темпер слишком теплую, 40 град или около того, отсюда и пережог.... Вот для этого термометр и врезал,чтоб не гадать,получится или нет. Сейчас хоть ледяную заливай, хоть кипяток. Да и по ботулизму спокоен. Ну да,погуглил https://gyazo.com/761da4f49763f122cb4c9602ffa31127 вот формула зависимости. По ней справедливо 120 град при 4 атмосферах только при начальном противодавлении в одну атмосферу и темпер 30 град. Если у меня было 40 то темпер при давлении 4 получается уже 160? |
Автор: | Xender [ 16 янв 2018, 21:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашняя тушенка в духовке |
Хороший рецепт заберем в копилочку |
Автор: | Том 70 [ 16 апр 2018, 03:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашняя тушенка в духовке |
Насмотрелся, начитался, и тоже решил сделать тушенку. Откопал на чердаке, с консервации , совдеповскую скороварку купленную в конце 80х за 6-50р (удивительно, за 30 лет прокладка даже не потрескалась, умели же делать). На место второго клапана вставил китайский манометр для проверки давления в шинах. Вложение: Так как крышка вставляется изнутри, кое как подобрал 3 баночки по размеру, входит 750гр мяса, для испытаний в самый раз. Вложение: Зарядил, и через 1.5 часа результат. Вкус тушенки, в банках мясо , а не копыта Вложение: Делал консервы из ельца и щуки, за час кости килограмовой щуки полностью развариваются. Более взрослый аппарат на стадии завершения. Вложение: Вложение:
|
Автор: | Александр...70... [ 28 апр 2018, 09:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашняя тушенка в духовке |
Том 70 писал(а): Насмотрелся, начитался, и тоже решил сделать тушенку. Откопал на чердаке, с консервации , совдеповскую скороварку купленную в конце 80х за 6-50р (удивительно, за 30 лет прокладка даже не потрескалась, умели же делать). На место второго клапана вставил китайский манометр для проверки давления в шинах. Вложение: SAM_2468.JPG Так как крышка вставляется изнутри, кое как подобрал 3 баночки по размеру, входит 750гр мяса, для испытаний в самый раз. Вложение: SAM_2465.JPG Зарядил, и через 1.5 часа результат. Вкус тушенки, в банках мясо , а не копыта Вложение: SAM_2469.JPG Делал консервы из ельца и щуки, за час кости килограмовой щуки полностью развариваются. Более взрослый аппарат на стадии завершения. Вложение: SAM_2475.JPG Вложение: SAM_2474.JPG Со скороварки мясо получилось вполне, пережога не видно. По автоклаву кт делаешь, у термометра щуп длинный? до воды достанет? Или на пару делать будешь? Я на своем в бочину его врезал, и для воды и для пара норм измеряет. Правда все равно делаю на пару, по времени меньше затрат.Нагрев быстрый до раб температуры, потом минут 10-15 на стабилизацию и далее экспозиция час-полтора. Манометр вторичен, по нему только определять герметичность системы и отклонение температуры относительное(термометр имеет свое запаздывание во времени). Для себя за правило для говядины взял старый гостовский стандарт, 116 градусов и по времени 116 минут. Результат всегда отменный. Но это, повторюсь, на пару. На воде меньше времени бы делал. |
Автор: | Том 70 [ 28 апр 2018, 21:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашняя тушенка в духовке |
Щуп у манометра короткий, Делал в скороварке на пару, и дальше буду делать так же. Разница большая греть 1л вместо 5и в скороварке, и 3л вместо 25 в автоклаве, да и очково набивать в скороварку 4атм, если готовить на воде. На чистом пару давление 1атм, т 120гр. Режим 15-20мин нагрев до 100гр, 10 мин продувка, 75 мин при 120гр, выключаю, 25 мин на выравнивание давления, достаю банки, продукт в них при комнатной т кипит еще минут 10. |
Автор: | Александр...70... [ 28 апр 2018, 21:49 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Домашняя тушенка в духовке | ||
ок, понял. На будущее, когда автоклав соберешь, выравнивание давления в 25 мин не прокатит, если на пару делать конечно. Оставляй на ночь, иначе крышки все посрывает, пар то быстро остынет, и давление в клаве упадет, а вот банки долго еще горячие будут. Кстати, у меня после тушенки, второй продукт это паштет печеночный. Печеночный правда он только по названию, там 50/50 печень говяжья и шея говядина, плюс 30% лук и морковь. Консистенция конечно не самая привлекательная(тут можно блендером перед употребление доработать, поначалу делал, но забил, и так уходит), а вот вкус отменный, народ уплетает за обе щеки. Недавно своячнице-фанатке сделал 15 банок по 0.5 впрок. А то ей уж шибко паштет понравился, и она пол года просила сделать ей еще)
|
Автор: | Том 70 [ 28 апр 2018, 22:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашняя тушенка в духовке |
Использую только банки с крышками твист, работают как клапана, пока не срывало. Разницы между скороваркой и автоклавом не вижу, та же темп, то же давление. Вложение: Вложение: Учитывая, что оба прибора были изготовлены в народной республике, погрешность считаю незначительной. Вот здесь все грамотно написано. http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0 Мужик молодец. не каждый на такое способен, провел ряд экспериментов измерения температур в автоклаве и банке в водяной, паровой, и паровоздушной среде ( ссылка на стр 225 в конце 1го сообщения, там же итог-таблица температур для автоклава). |
Страница 4 из 5 | Часовой пояс: UTC + 7 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |