Томский Клуб Спиннингистов
http://spinning.tomsk.ru/forum/

Домашняя тушенка в духовке
http://spinning.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=13514
Страница 5 из 5

Автор:  Александр...70... [ 28 апр 2018, 23:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка в духовке

Понял и отстал!) У меня просто беларус, я его на пару юзаю, но с противодавлением.
Твист оф крышки отсек, какие не покупал, после автоклава были непригодны далее, так что по мне только банки 0,5 под закатку. Дешево и сердито

Автор:  Том 70 [ 28 апр 2018, 23:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка в духовке

Ни в коей мере не навязываю выдержку из его поста

Смешивать бездумно эти два способа нельзя.
Автоклавирование без предварительного стравливания воздуха и без предварительной накачки воздуха имеет все минусы обоих методов и не имеет преимуществ ни перед каким из них.
Так что пользоваться таким методом не надо.

Воздух значительно хуже передаёт тепло, чем вода или пар. Если накачать в аппарат воздух и делать с преддавлением, но не покрыть банки водой, то пара в аппарате не будет из за высокого давления, воздух не сможет перенести достаточное количество тепла для прогрева консервы. Хотя этого тепла хватит прогреть щуп термометра и термометр покажет нужную температуру, фактически же консерва останется не прогретой!

Еще хотел бы обратить внимание на путаницу давлений при автоклавировании.
В интернете есть таблицы зависимости температуры кипения от давления.
Таблицы эти лабораторные, и величины начинаются от абсолютного вакуума. Мы же живём не в вакууме, над нами есть наша родная многокилометровая атмосфера, она давит на нас, с силой принятой считать за одну атмосферу.
Это давление обычно не принимается во внимание, если это не лаборатория или специальное оборудование, и все бытовые и профессиональные манометры, не лабораторные и\или специальные, это давление не учитывают. Шкала начинается с 1 абсолютной атмосферы, на манометре будет 0 избыточных. По этому в бытовом общении указывается давление которое показывает манометр, это избыточное давление.
При 120С для насыщенного пара, давление будет 1 атмосфера по манометру.
Так же следует помнить, что эти таблицы для насыщенного пара. Тоесть из автоклава должен быть вытеснен весь воздух, по примеру способа приготовления номер 1. Если воздух не стравлен, то определить температуру по давлению не возможно!

Если в автоклаве остался воздух, или закачан для противодавления, то ни какая таблица из интернета не будет верна.
Не следует излишне долго подвергать продукты термической обработке, теряются вкусовые качества продукта и его пищевая ценность. Не следует слишком долго нагревать или слишком медленно охлаждать консерву, это так же может ухудшить качество.

Но для себя сделал определенные выводы.

Автор:  Том 70 [ 28 апр 2018, 23:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка в духовке

Александр...70... писал(а):
Понял и отстал!) У меня просто беларус, я его на пару юзаю, но с противодавлением.
Твист оф крышки отсек, какие не покупал, после автоклава были непригодны далее, так что по мне только банки 0,5 под закатку. Дешево и сердито


Да я и не собираюсь что то навязывать, пропихивать свое. Каждый как умеет, так и делает. В тоже время, почему бы и не пообсуждать тему, может мы или кто другой почерпнет что то полезное. Или до нового года обсуждать ледоход 2018?

Автор:  Александр...70... [ 28 апр 2018, 23:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка в духовке

Уже ни раз встречал такие слова,много споров. Я из других источников инфу черпаю,на фермере. Там "пчеловек" тоже много исследований провел. По темпер режимам тут сам сказать пока затрудняюсь,кроме тех что использую. Сейчас как раз вналичии термометр, у кт можно передатчик закатать в банку, а темпер уже отдельно смотреть. Вот только думаю, банку с водой или с мясом закатывать(со щупом внутри).

Автор:  Александр...70... [ 28 апр 2018, 23:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка в духовке

Том 70 писал(а):
Александр...70... писал(а):
Понял и отстал!) У меня просто беларус, я его на пару юзаю, но с противодавлением.
Твист оф крышки отсек, какие не покупал, после автоклава были непригодны далее, так что по мне только банки 0,5 под закатку. Дешево и сердито


Да я и не собираюсь что то навязывать, пропихивать свое. Каждый как умеет, так и делает. В тоже время, почему бы и не пообсуждать тему, может мы или кто другой почерпнет что то полезное. Или до нового года обсуждать ледоход 2018?

Как то и у меня в пред сообщении цитата не вставилась. Ну да ладно,намерения там вроде понятны)
Имхо в любом автоклаве термометр обязателен, и строго повереный. Как ни крути ботулизм не от давления, а от темпер и времени дохнет.

ПС, про автоклав на воздухе первый раз услышал.

Автор:  Том 70 [ 28 апр 2018, 23:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка в духовке

Для чистоты эксперимента наверно с мясом. А зачем, если уже все проверили до нас? Для меня это геморойно, если не лень, попробуй. Еще важно время нагрева автоклава и банки, то есть, на какой минуте температуры сравняются.

Автор:  Том 70 [ 28 апр 2018, 23:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка в духовке

ПС, про автоклав на воздухе первый раз услышал.

Если воздух при 100гр не стравить, будет как раз паровоздушная смесь.

Автор:  Александр...70... [ 28 апр 2018, 23:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка в духовке

Том 70 писал(а):
Для чистоты эксперимента наверно с мясом. А зачем, если уже все проверили до нас? Для меня это геморойно, если не лень, попробуй. Еще важно время нагрева автоклава и банки, то есть, на какой минуте температуры сравняются.

Эт да,с мясом делать надо. Зачем? да шибко много инфы в просторах, а тут для себя же делаешь,надо быть уверенным.

Автор:  Том 70 [ 29 апр 2018, 00:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка в духовке

https://docviewer.yandex.ru/view/446852 ... Y3OTYxMDh9

Дядька с форума опирается на это документ, посмотри на досуге стр 82-95. Цель то у нас одна-не крякнуть от своих *шедевров* :lol:

Автор:  Александр...70... [ 29 апр 2018, 14:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка в духовке

Том 70 писал(а):
https://docviewer.yandex.ru/view/446852125/?*=i84MjZgA5AOf9Y681GCOS4xUXe17InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vem5icU1vM1B6N0hlZndSQW9zeXhEVlZ5dW9wRDZXZWhxWW9SR3FISVgzMD0iLCJ0aXRsZSI6ItCi0JXQpdCd0J7Qm9Ce0JPQmNCvINCYINCe0JHQntCg0KPQlNCe0JLQkNCd0JjQlSDQnNCv0KHQntCa0J7QndCh0JXQoNCS0J3QntCT0J4g0J%2FQoNCe0JjQl9CS0J7QlNCh0KLQktCQLtCU0LvRjyDQn9Ci0KMsMTk3MNCzLnBkZiIsInVpZCI6IjQ0Njg1MjEyNSIsInl1IjoiODk3ODQ5NTY2MTQ3OTQ2OTg5MCIsIm5vaWZyYW1lIjpmYWxzZSwidHMiOjE1MjQ5MjY3OTYxMDh9

Дядька с форума опирается на это документ, посмотри на досуге стр 82-95. Цель то у нас одна-не крякнуть от своих *шедевров* :lol:

Не крякнуть это да.Но имхо думаю и паровоздушная смесь норм прокаливает банки с содержимым. Ибо по началу давал волю, и темпер превышал немного 120 град, на выходе получал "рыжую" невкусную тешенку, явный пережог, то есть температрура нормально передавалась содержимому)))
Но эксперимент поставлю, хотя бы чисто для себя, раз появилась такая возможность, интересно же. Хотел сегодня, уже зашел к мяснику, увидел что можно шею говядины отрезать...посмотрел на улицу... короче забрал шею,еще грудинку и теперь в холодильнике маринуется чивапчичи) Тушенка откладывается до худшей погоды.
По ссылке на днях почитаю, что да как, сегодня некогда.

Страница 5 из 5 Часовой пояс: UTC + 7 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/