Томский Клуб Спиннингистов http://spinning.tomsk.ru/forum/ |
|
Коптильня http://spinning.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=14327 |
Страница 4 из 6 |
Автор: | Александр27 [ 01 фев 2017, 21:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Коптильня |
кот рыболов писал(а): Александр27 писал(а): Ну не так конечно много .примерно 100кг. в неделю сало рыба. А будку тэнами греть? Думаю может из кирпича собрать на подобие шкафа.вот только как в морозы будет прогреваться,и будет ли конденсат на стенах..... 100кг не очень большой объем, будка точно перебор.Такой я думаю хватит- 2000*800*800. Греть можно тэнами, или газом если есть. Кирпич наверное перебор, он от продукта влаги наберет. Делайте из черного металла с хорошим утеплением, обложите минплитой с напуском в два слоя и прогреется в любой мороз. Конденсат может появиться при прогреве,а в процессе работы при хорошем утепление, точки росы не будет. На стенках влага не страшна, главное потолок сделать наклонным, чтоб сверху капли с сажей на продукт не капали, такая потом хрень получается. Ну и делать очень плотный шкаф, чтоб процесс копчения контролировать самому, а не так что со всех сторон дым летит. С наклонной крышей то я в курсе. Дымоотвод из камеры нужен? |
Автор: | кот рыболов [ 01 фев 2017, 21:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Коптильня |
Александр27 писал(а): С наклонной крышей то я в курсе.Дымоотвод из камеры нужен? Однозначно нужен, диаметр 100 мм вполне хватит, снабдить его шибером. Когда горячее делаем, шибер приоткрыт чуть чуть чтоб не полыхнуло, холодное открываем больше, чтоб равномерно было. |
Автор: | Александр27 [ 01 фев 2017, 21:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Коптильня |
Вроде с камерой все ясно,температура тэнами через контроллер,дым при горячем и холодном через дымогениратор,или ...? |
Автор: | кот рыболов [ 02 фев 2017, 09:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Коптильня |
Александр27 писал(а): Вроде с камерой все ясно,температура тэнами через контроллер,дым при горячем и холодном через дымогениратор,или ...? Конечно через генератор. Зачем усложнять и делать разные источники дыма, горячее и холодное копчение только температурой и временем готовки отличаются, а дым один |
Автор: | Александр27 [ 02 фев 2017, 09:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Коптильня |
А можно фото или схему Вашего дымогенератора? |
Автор: | kirzik [ 02 фев 2017, 09:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Коптильня |
Александр...70... писал(а): кот рыболов писал(а): К весне думаю уйти от шкафа, ребята подгонят схему копчения с помощью разно полярных зарядов, рыба - , дым +. У них одна такая установка уже работает, за пол дня эффект как за месяц. Размер коптильни маленький и плоский. Оставлю только дымогенератор на дисках, этот дымарь мне тоже они подсказали. Тоже недавно про такой способ подсказали, интересный шкаф https://www.youtube.com/watch?v=LabWMa_ ... e=youtu.be Александр в такой год коптит,доволен, быстро и вкусно. Рыбу коптит 15 минут. Есть полностью расписанная им схема со сборкой высоковольтной части, но она в ворде,как сюда вставить не знаю. "Итак, чуть теории. Холодное копчение традиционное длится от нескольких часов (рыба) до нескольких дней (мясо). В процессе окуривания дымом продукта происходит осаждение коптильных веществ(КВ) содержащихся в дыму на продукте и постепенное проникание их (веществ) в глубь продукта. Оба процесса происходят очень медленно. Поэтому часы и дни. С помощью ВН удаётся ОЧЕНЬ существенно сократить первый процесс – осаждение коптильных веществ на поверхности продукта. Эффективность возрастает настолько, что бывает дым почти не выходит из шкафа, а раньше почти весь реально вылетал в трубу. Второй процесс (пропитка продукта КВ) остаётся неизменным, естественным. То есть раньше к примеру, что бы условно 5 грамм КВ налипло на продукт нужно было сутки, то теперь 15 минут. А дальше они(КВ) спокойненько в холодильнике без нашего участия пропитывают продукт сутки, а лучше двое. " Интересно. Выложите на хдд хотябы,хочется ознакомиться. |
Автор: | Александр...70... [ 02 фев 2017, 12:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Коптильня |
kirzik писал(а): .... Интересно. Выложите на хдд хотябы,хочется ознакомиться. Вечером скину ссылку. Вот его тоже видео, обьективно сравнивает вкусовые отличия данного способа https://www.youtube.com/watch?v=ur9nVXNm4Zc |
Автор: | кот рыболов [ 02 фев 2017, 12:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Коптильня |
Александр27 писал(а): А можно фото или схему Вашего дымогенератора? Вечером схемку накидаю. |
Автор: | Александр27 [ 02 фев 2017, 13:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Коптильня |
ок. спасибо. |
Автор: | кот рыболов [ 02 фев 2017, 15:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Коптильня |
Вложение: Как то так. Четкие размеры сейчас не скажу, все делалось из подручных материалов. Размеры подгонялись и менялись сто раз в процессе изготовления, ковырялись где то неделю. Снизу ящика отверстие 100*100,сверху ящика воронка с поленьями, закрывается крышкой, в крышку врезан дымоход который подает дым в коптильню. Конструкция на самом деле сыроватая, если не сделаю к весне электролиз - то уменьшу количество дисков, освободившуюся длину со шкивом выпущу на улицу, и весь вал будет стоять в коптильне, а шкив будет снаружи. Это позволит избавится от крышки и дымохода. Я использую стальные диски, изработаные алмазные, благо раньше отделочники подгоняли сотнями. Знакомые ребята используют обычные абразивные, дыму от них больше, но я так не хочу т.к абразивные круги имеют клеевую основу,а я не хочу кушать сало с клеем. Для изготовления валов, шайб и т.п ,дам адрес не жадных рукастых токарей. Пруток на вал -Фрунзе 240а "Проммет", отрезают сколько надо, и платишь за свой кусок а не за весь 12 метровый прут. Подшипники пр.Комсомольский 7а "Подшипник центр" Движки б/у на Авито, или СЭТК на Елизаровых. |
Страница 4 из 6 | Часовой пояс: UTC + 7 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |