Томский Клуб Спиннингистов
http://spinning.tomsk.ru/forum/

Коптильня
http://spinning.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=14327
Страница 4 из 6

Автор:  Александр27 [ 01 фев 2017, 21:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Коптильня

кот рыболов писал(а):
Александр27 писал(а):
Ну не так конечно много .примерно 100кг. в неделю сало рыба.
А будку тэнами греть?
Думаю может из кирпича собрать на подобие шкафа.вот только как в морозы будет прогреваться,и будет ли конденсат на стенах.....


100кг не очень большой объем, будка точно перебор.Такой я думаю хватит- 2000*800*800.
Греть можно тэнами, или газом если есть.
Кирпич наверное перебор, он от продукта влаги наберет. Делайте из черного металла с хорошим утеплением, обложите минплитой с напуском в два слоя и прогреется в любой мороз. Конденсат может появиться при прогреве,а в процессе работы при хорошем утепление, точки росы не будет. На стенках влага не страшна, главное потолок сделать наклонным, чтоб сверху капли с сажей на продукт не капали, такая потом хрень получается.
Ну и делать очень плотный шкаф, чтоб процесс копчения контролировать самому, а не так что со всех сторон дым летит.




С наклонной крышей то я в курсе.
Дымоотвод из камеры нужен?

Автор:  кот рыболов [ 01 фев 2017, 21:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Коптильня

Александр27 писал(а):
С наклонной крышей то я в курсе.Дымоотвод из камеры нужен?


Однозначно нужен, диаметр 100 мм вполне хватит, снабдить его шибером. Когда горячее делаем, шибер приоткрыт чуть чуть чтоб не полыхнуло, холодное открываем больше, чтоб равномерно было.

Автор:  Александр27 [ 01 фев 2017, 21:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Коптильня

Вроде с камерой все ясно,температура тэнами через контроллер,дым при горячем и холодном через дымогениратор,или ...?

Автор:  кот рыболов [ 02 фев 2017, 09:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Коптильня

Александр27 писал(а):
Вроде с камерой все ясно,температура тэнами через контроллер,дым при горячем и холодном через дымогениратор,или ...?


Конечно через генератор.
Зачем усложнять и делать разные источники дыма, горячее и холодное копчение только температурой и временем готовки отличаются, а дым один :smile:

Автор:  Александр27 [ 02 фев 2017, 09:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Коптильня

А можно фото или схему Вашего дымогенератора?

Автор:  kirzik [ 02 фев 2017, 09:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Коптильня

Александр...70... писал(а):
кот рыболов писал(а):
К весне думаю уйти от шкафа, ребята подгонят схему копчения с помощью разно полярных зарядов, рыба - , дым +. У них одна такая установка уже работает, за пол дня эффект как за месяц. Размер коптильни маленький и плоский.
Оставлю только дымогенератор на дисках, этот дымарь мне тоже они подсказали.

Тоже недавно про такой способ подсказали, интересный шкаф https://www.youtube.com/watch?v=LabWMa_ ... e=youtu.be
Александр в такой год коптит,доволен, быстро и вкусно. Рыбу коптит 15 минут. Есть полностью расписанная им схема со сборкой высоковольтной части, но она в ворде,как сюда вставить не знаю.

"Итак, чуть теории. Холодное копчение традиционное длится от нескольких часов (рыба) до нескольких дней (мясо). В процессе окуривания дымом продукта происходит осаждение коптильных веществ(КВ) содержащихся в дыму на продукте и постепенное проникание их (веществ) в глубь продукта. Оба процесса происходят очень медленно. Поэтому часы и дни.
С помощью ВН удаётся ОЧЕНЬ существенно сократить первый процесс – осаждение коптильных веществ на поверхности продукта. Эффективность возрастает настолько, что бывает дым почти не выходит из шкафа, а раньше почти весь реально вылетал в трубу. Второй процесс (пропитка продукта КВ) остаётся неизменным, естественным.
То есть раньше к примеру, что бы условно 5 грамм КВ налипло на продукт нужно было сутки, то теперь 15 минут. А дальше они(КВ) спокойненько в холодильнике без нашего участия пропитывают продукт сутки, а лучше двое. "

Интересно.
Выложите на хдд хотябы,хочется ознакомиться.

Автор:  Александр...70... [ 02 фев 2017, 12:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Коптильня

kirzik писал(а):
....
Интересно.
Выложите на хдд хотябы,хочется ознакомиться.

Вечером скину ссылку. Вот его тоже видео, обьективно сравнивает вкусовые отличия данного способа https://www.youtube.com/watch?v=ur9nVXNm4Zc

Автор:  кот рыболов [ 02 фев 2017, 12:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Коптильня

Александр27 писал(а):
А можно фото или схему Вашего дымогенератора?


Вечером схемку накидаю.

Автор:  Александр27 [ 02 фев 2017, 13:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Коптильня

ок. спасибо.

Автор:  кот рыболов [ 02 фев 2017, 15:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Коптильня

Вложение:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 75.31 KIB | Просмотров: 698 ]


Как то так. Четкие размеры сейчас не скажу, все делалось из подручных материалов. Размеры подгонялись и менялись сто раз в процессе изготовления, ковырялись где то неделю. Снизу ящика отверстие 100*100,сверху ящика воронка с поленьями, закрывается крышкой, в крышку врезан дымоход который подает дым в коптильню. Конструкция на самом деле сыроватая, если не сделаю к весне электролиз - то уменьшу количество дисков, освободившуюся длину со шкивом выпущу на улицу, и весь вал будет стоять в коптильне, а шкив будет снаружи. Это позволит избавится от крышки и дымохода. Я использую стальные диски, изработаные алмазные, благо раньше отделочники подгоняли сотнями. Знакомые ребята используют обычные абразивные, дыму от них больше, но я так не хочу т.к абразивные круги имеют клеевую основу,а я не хочу кушать сало с клеем.
Для изготовления валов, шайб и т.п ,дам адрес не жадных рукастых токарей.
Пруток на вал -Фрунзе 240а "Проммет", отрезают сколько надо, и платишь за свой кусок а не за весь 12 метровый прут.
Подшипники пр.Комсомольский 7а "Подшипник центр"
Движки б/у на Авито, или СЭТК на Елизаровых.

Страница 4 из 6 Часовой пояс: UTC + 7 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/