Томский Клуб Спиннингистов



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 27 апр 2024, 16:48

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: икра
СообщениеДобавлено: 03 дек 2007, 22:06 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
15 мар 2006, 23:34
Возраст: 59
Сообщений: 8513
Откуда: Краснодар
Алексей писал(а):
[ А может твой сын пиво пил и не заметил (т.к. был уже выпивши) как съел кусочек вяленого леща? Вяленный лещ - очень распространенная закуска у любителей пива.


На момент лечения ему было 11 лет. Сейчас 19 но пиво и рыбу он по
прежнему не уважает... :roll:

_________________
Управляю мечтой !
http://nlstar.com/ref/CAPrM7/


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: засолка икры
СообщениеДобавлено: 14 апр 2008, 22:32 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 апр 2006, 11:32
Возраст: 57
Сообщений: 899
Откуда: Томск
Skype: alex-20330269
Настоящее имя: Алексей
Вот, нашел ещё 1 рецепт, правда я не понял как готовить рапу.
Взято с http://www.turnord-west.narod.ru/kotelok/st_25.htm
Каждый рыболов, хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой, - что делать с икрой? Самый простой ответ лежит на поверхности, - пожарить! Но, жареная икра, не смотря на то, что очень вкусна, все-таки икра выброшенная.
Правильно икру солить и пользы больше и вкуснее, да и хранится она дольше. Но тут возникает проблема. Как солить? Обычный рыбацкий рецепт: , подходит далеко не всем.
Во-первых, при таком солении вы запросто можете вместе с икрой откушать и паразитов, которыми пресноводная рыба заражена достаточно часто, и которые иногда относятся к человеку просто как к еде.
Во-вторых, икра после соления, все равно будет пахнуть сырой рыбой, что не нравится основной массе моих знакомых.
Дальше, как правило, следует тщетная попытка запах сырой рыбы подсолнечным маслом, а после, в лучшем случае, икра все равно жарится - в худшем выбрасывается.
За свою долгую рыбацкую жизнь я испробовал все рецепты, которые мне были доступны, и о которых я узнал от других рыбаков. В результате анализа и синтеза, родился рецепт, выстраданный в пробах и ошибках и который на самом деле, дорогого стоит. Им я сегодня и поделюсь с вами.
Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. (Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы.)
1.Икра кладется в миску.
2.Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки.
3.Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.
4.Не остужая вылить ее в миску с икрой.
5.По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три.
6.Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру.
7.И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок, намотается на вилку.
8.Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.
9.Опять приготовить рапу и довести до кипения.
10.Залить икру рапой третий раз.
11.Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых заливках.
12.Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.
13.Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см.) слоем на наклонной поверхности, вода стекает не хуже чем через сито.
14.В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой и перемешать вилкой.
15.Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить слой подсолнечного масла (5 мм).
16.Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.
На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра. Когда я готовлю ее дома, другие блюда пока не закончится икра, не готовятся. Поэтому не обманывайте себя и на следующий день купите сразу два батона и пачку масла. Дальше просто: скибка хлеба, слой масла, слой икры. Объедение!!!
При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса.
Если стерилизовать банку, ложку, сита закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника

Борис Саксонов

_________________
тел.952-755-05-13


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 апр 2008, 12:53 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
22 дек 2006, 00:47
Возраст: 68
Сообщений: 6792
Настоящее имя: Михаил
Рапа-это солевой раствор? И какой концетрации? Или что ты подразумеваешь под рапой?
Рецепт интересный :20:

_________________
Процесс не купишь!


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: икра
СообщениеДобавлено: 15 апр 2008, 17:09 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 апр 2006, 11:32
Возраст: 57
Сообщений: 899
Откуда: Томск
Skype: alex-20330269
Настоящее имя: Алексей
Икра янтарная
В стародавние времена красной и чёрной икрой баловались и богатый, и бедный - ведь её извлекали из каждой рыбины килограммами - себестоимость была сравнительно невысока. Янтарная же или "купеческая" щучья икра всегда была дорогостоящим лакомством, вкушаемым, в основном, гурманами с тугим кошелем. Правильно приготовленная щучья икра обладает редкостным и неповторимым вкусом, да и базируется на "местной" микроэлементной базе, что немаловажно для усвояемости нашими организмами.

Мешки с икрой разрываются на куски величиной 1-2 см и складируются в дуршлаг. Размер отверстий дуршлага - не менее 3-х мм, он устанавливается на ёмкости (кастрюля от 2,5 л). Желательно, чтобы используемая посуда не была алюминиевой. Во вторую ёмкость такого же объёма, как и первая, нальём кипячёной, остывшей воды (можно, схалтурив, налить и из-под крана, но это вкус слегка подпортит - проверено).

Теперь льём воду из ёмкости на лежащую горкой в дуршлаге икру и активно помешиваем оную сдвоенными вилками или ручной взбивалкой. Увлекаемые потоком воды, икринки отделяются от плёнок и через отверстия попадают на дно стоящей под дуршлагом кастрюли, не все, конечно. Потому, вылив всю воду из кастрюли, переставляем на неё, опустевшую уже, дуршлаг и повторяем операцию с выливанием воды и помешиванием. Тяжёлые икринки оседают на дне кастрюль, при переливании воды не следует допускать попадания икринок из кастрюль опять в дуршлаг. Повторяя переливания-помешивания, добиваемся практически полного отделения икринок от плёнок, которые, в конце концов, все останутся в дуршлаге - количество итераций зависит от спелости икры и уж точно составляет не менее 4-х раз. Соединим теперь содержимое двух кастрюль в одну и сольём в освободившуюся кастрюлю использованную воду - сколько можно. Икра теперь у нас в кастрюле чистая, без плёнок и по консистенции с остатками воды - как жидкая каша.

Нужно приготовить раствор рапы - это концентрированный раствор поваренной соли. В объёме пользованной уже при переливании воды, равном приблизительно объёму "жидкой" икры, растворяем соль. Растворять соль прекращаем тогда, когда всплывает к поверхности кусочек сырого картофеля, брошенный в воду перед началом вбрасывания соли. Рапу нужно перелить в другую ёмкость, чтобы осадок не попал в икру. Теперь в кастрюлю с икрой заливаем раствор-рапу и помешиваем. Помешивание длится 5 мин для употребления в течение недели, 10 мин - в течение 2-х недель, 15 мин - более длительного, чем 3 недели срока. Икра набухнет, впитает в себя нужное количество соли. Не помню, однако, чтобы икра выдержала двухнедельный срок и не была выкушана.

На промытый от плёнок дуршлаг укладываем слой марли. Сюда стремительным движением, после завершения помешивания раствора рапы с икрой, мы их и перельём. Сведём вместе свободные края марли и подвесим получившийся "кулёк". Через 20 минут уйдут излишки рапы, пропадёт характерный запах. Остаётся только переместить необыкновенно красивую янтарную россыпь в стеклянные банки. Или же сразу - кушать, икра готова. Лично мне больше всего импонируют бутерброды из свежего белого хлеба, с маслом и щедро намазанным слоем золотистой икорки.

Поверьте, затраченные усилия и время стоят получаемого результата.

_________________
тел.952-755-05-13


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: рапа
СообщениеДобавлено: 15 апр 2008, 17:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 апр 2006, 11:32
Возраст: 57
Сообщений: 899
Откуда: Томск
Skype: alex-20330269
Настоящее имя: Алексей
Во, нашел!!!
Рапа (соляной раствор) в пропорции: на 1 литр воды - 100 г соли.

_________________
тел.952-755-05-13


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2008, 23:00 
Не в сети

Зарегистрирован:
25 окт 2008, 21:28
Возраст: 46
Сообщений: 4
я видел как делают икру из сырка штоле - мелкая такая
палочка см на 20 -30 - в конец забиты крест на крест два маленьких гвоздика. см по 5 и потом берут опускаю в икру и руками как раньше добывали огонь, фигачат туда сюда внутри икры. вся пленка наматывается на гвозди они же и рвут ее. потом сопли эти снимаются и процедура продолжается до полного удаления пленки. на глаз потерь икры процентов 10-20
потом все солиццо и перчиццо =))
а вот есть что-то я очканул, опесторхе =)))


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как солить икру?
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 21:00 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
13 июл 2009, 11:15
Возраст: 42
Сообщений: 1519
Откуда: Томск
Подскажите что можно вкусного сделать из щучьей икры? пробовал в уху добавлять, не понравилось, сухая очень и твердая....

_________________
CompAs- 380S + Nissan Marine NS 18
Профессиональное восстановление информации с HDD, USB и т.д.
Ремонт Ноутбуков, компьютеров, мониторов.
т. 8913102874шесть


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как солить икру?
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 22:05 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
30 ноя 2009, 19:01
Возраст: 36
Сообщений: 8848
Откуда: Томск
Настоящее имя: Кирилл
viktor811 писал(а):
Подскажите что можно вкусного сделать из щучьей икры? пробовал в уху добавлять, не понравилось, сухая очень и твердая....

Посоли!!!Удали шкурку для начала.После посоли хорошо,поперчи.Добавь яичный желток!!!Держи так в холодильнике в низу 5 дней.И вуаля!!!

_________________
:speedboat: Suzumar 360AL Suzuki DT15S
Рекорд в ЛичноМ зачЁте - 8кг....
Сварочные работы любой сложности.
Отопление,вода,газ.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как солить икру?
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 22:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
07 авг 2008, 12:28
Возраст: 39
Сообщений: 6389
Откуда: Томск, п.Молодежный
Настоящее имя: Андрей
viktor811 писал(а):
Подскажите что можно вкусного сделать из щучьей икры? пробовал в уху добавлять, не понравилось, сухая очень и твердая....

У Витьки можешь узнатЬ!!! :smile:

_________________
Stingray 390AL - Sea Pro OTH15, (это не реклама)

:speedboat: :fm:
__________________________________________

Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как солить икру?
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 22:13 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
30 ноя 2009, 19:01
Возраст: 36
Сообщений: 8848
Откуда: Томск
Настоящее имя: Кирилл
viktor811 писал(а):
Подскажите что можно вкусного сделать из щучьей икры? пробовал в уху добавлять, не понравилось, сухая очень и твердая....

Или сделай котлеты!!!Очень блин вкусно!!!Удали пленку,посоли,поперчи.Обваляй в муке и на сковородочку с нерафинированым маслицем!!!!Пальчики оближеш!

_________________
:speedboat: Suzumar 360AL Suzuki DT15S
Рекорд в ЛичноМ зачЁте - 8кг....
Сварочные работы любой сложности.
Отопление,вода,газ.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  
Rambler's Top100
  
Томск
     
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB