Томский Клуб Спиннингистов



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 27 апр 2024, 12:48

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как солить икру?
СообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 22:36 
medangel писал(а):
В икре паразитов нет (ни в какой), если при разделке рыбы не нарушена пленка и потом ее немного промыть


оно зовется "ястык"

ЗЫ. Я не настолько эрудирован, нет, просто недавно пришлось делать этикетку икры в ястыках )))


Вернуться наверх
   
 
 Заголовок сообщения: Re: засолка икры
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 07:18 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
22 июл 2009, 00:15
Возраст: 47
Сообщений: 1898
Откуда: Томская губерния
Интересно, по этому рецепту приготовленная икра сколько дней съедобна/безопасна будет оставаться?
без стерилизации и при хранении в холодильнике конечно

Алексей писал(а):
Вот, нашел ещё 1 рецепт, правда я не понял как готовить рапу.
Взято с http://www.turnord-west.narod.ru/kotelok/st_25.htm
Каждый рыболов, хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой, - что делать с икрой? Самый простой ответ лежит на поверхности, - пожарить! Но, жареная икра, не смотря на то, что очень вкусна, все-таки икра выброшенная.
Правильно икру солить и пользы больше и вкуснее, да и хранится она дольше. Но тут возникает проблема. Как солить? Обычный рыбацкий рецепт: , подходит далеко не всем.
Во-первых, при таком солении вы запросто можете вместе с икрой откушать и паразитов, которыми пресноводная рыба заражена достаточно часто, и которые иногда относятся к человеку просто как к еде.
Во-вторых, икра после соления, все равно будет пахнуть сырой рыбой, что не нравится основной массе моих знакомых.
Дальше, как правило, следует тщетная попытка запах сырой рыбы подсолнечным маслом, а после, в лучшем случае, икра все равно жарится - в худшем выбрасывается.
За свою долгую рыбацкую жизнь я испробовал все рецепты, которые мне были доступны, и о которых я узнал от других рыбаков. В результате анализа и синтеза, родился рецепт, выстраданный в пробах и ошибках и который на самом деле, дорогого стоит. Им я сегодня и поделюсь с вами.
Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. (Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы.)
1.Икра кладется в миску.
2.Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки.
3.Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.
4.Не остужая вылить ее в миску с икрой.
5.По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три.
6.Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру.
7.И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок, намотается на вилку.
8.Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.
9.Опять приготовить рапу и довести до кипения.
10.Залить икру рапой третий раз.
11.Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых заливках.
12.Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.
13.Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см.) слоем на наклонной поверхности, вода стекает не хуже чем через сито.
14.В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой и перемешать вилкой.
15.Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить слой подсолнечного масла (5 мм).
16.Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.
На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра. Когда я готовлю ее дома, другие блюда пока не закончится икра, не готовятся. Поэтому не обманывайте себя и на следующий день купите сразу два батона и пачку масла. Дальше просто: скибка хлеба, слой масла, слой икры. Объедение!!!
При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса.
Если стерилизовать банку, ложку, сита закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника

Борис Саксонов

_________________
Стараюсь показать свою рыбалку как есть.
Делюсь рыбацкими фишками и настроением.
в YouTube и Дзен "Хозяин Реки"


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как солить икру?
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 18:02 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 апр 2008, 15:43
Возраст: 54
Сообщений: 10417
Откуда: Томск
Настоящее имя: Георгий
Ху из рапа?

_________________
"...Пусть кому-то река - судоходный канал.
Для меня же вода - продолжение небес..."


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как солить икру?
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 18:26 
Не в сети

Зарегистрирован:
19 фев 2007, 15:48
Возраст: 45
Сообщений: 3201
Откуда: Томск
Настоящее имя: Павел
Готовил таким способом икру, но долго она не пролежала :nym:
Рапа - солевой раствор очень высокой концентрации (картошка плавает).

_________________
Любая мушка хороша ровно настолько, насколько хорошо на нее клюет рыба!
Только рыба может дать окончательный ответ.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как солить икру?
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 18:47 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
27 окт 2012, 03:21
Возраст: 42
Сообщений: 1262
Настоящее имя: Алёша
тузлук по нашему. тоже готовил таким способом, только вилкой мешать удобнее, вкусно.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  
Rambler's Top100
  
Томск
     
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB