Несколько раз в июле "облавливался" ельца при помощи бомбарды.Ельца жаренного,копчённого да и вяленного ( ибо вялить негде) практически не едим. Решил сделать так называемые "шпроты" и с этой целью взял часть улова домой. Интернет выдал ряд рецептов. Имеющаяся в доме кухонная утварь не предоставила возможности реализовать "суперрецепт". А посему из наличия отсутствия
"чего надо"и готовились шпрпоты "Бомбардирские":
1) Рыбёшка почищена, обезглавлена и обесхвощена. Кол-во небольшое ( не взвешивал). Оцените визуально сами
2) Подготовлено три пакетика чёрного чая
3) На старте фольга "Саянская", соль, растительное масло, "Жидкий дым", лавровый лист, перец чёрный-горошек.
Вложение:
29072012169.JPG [ 139.67 KIB | Просмотров: 525 ]
4)Завариваем чай в ёмкости О,5 л.
Вложение:
29072012171.JPG [ 118.07 KIB | Просмотров: 525 ]
5) Параллельно маринуется рыбка.
Маринад: Растительное масло ( на глаз, но не 200 гр, как советовали интернет кулинары. Перец. Соль (В соответсвие с личным опытом относительно заявленного кол-ва рыбы. На этот раз не досолил). Порушенный лавровый лист. Два колпачка "жидкого дыма" ( Интернет кулинары советовали "один колпачок". Это мало. И два- мало. Скорее всего нужно было Четыре "колпачка")
Вложение:
29072012172.JPG [ 137.15 KIB | Просмотров: 525 ]
6) Так как мультиварки нет, казана нет, используется лист для выпечки. Данный лист застилается фольгой . Не жадничаем - 2,3 слоя ( у меня не оказалось большого кол-ва фольги, я "пожадничал" - это оказалось не гуд). Из фольги формируем подобие корытца.Рыба с маринадом аккуратненько переезжает в корытце.
Вложение:
29072012173.JPG [ 119.22 KIB | Просмотров: 525 ]
7) В корытце вливаем крепко заваренный чай
Вложение:
29072012175.JPG [ 121.98 KIB | Просмотров: 525 ]
8) Всю эту байду запечатываем фольгой и в духовку
Вложение:
29072012176.JPG [ 113.93 KIB | Просмотров: 525 ]
Интернет кулинары советовали готовить 50 минут
при 150 градусной температуре. Мой опыт показал, что это инсинуация. Рыба готовилась 2,5 часа и я бы не сказал, что это много. Жидкая фольга не выдержала и чаёк частично вытек. Это, скорее всего, подпортило общий результат. Также общий результат подпортил недосол и недодым.
На выходе получились НЕДОшпроты с золотистым оттенком и весьма заурядным вкусом ( даже фотографировать не стал). Тем не менее они оказались вполне съедобны и в течение недели "замучались".
Полагаю в казане и на плите всё это хоз-во получилось бы более привлекательно, или надо домымливать в меру