Еще, ну очень понравился на выставке рыболовства в прошлом году, нож МансиЕра, цена правда у него очень кусачия, 12 тыс, но нож прям огонь. Сталь Х12МФ
https://mansi-era.com/category/katalog/[/quote]
У брата есть такой нож, по-моему модель "старый остяк". Нож и вправду уникален в плане качества изготовления и внешнего вида, как и любой этнический нож, плюс вариант его ношения на поясе оказался одним из самых удобных для меня. но есть много НО в этом ноже:
!!!ВСЕ НИЖЕ ИЗЛОЖЕННОЕ мое строгое ИМХО, базирующееся на опыте применения ножей из различных сталей и форм клинка, и нисколько не умаляет заслуг различных ножей, в т.ч. и манси эры!!! это так, для того чтобы не разводить срач))
1. Сталь х12мф в термичке этого производителя далеко не самая лучшая, по крайней мере на модели ножа который есть у брата. разделывали рыбы около 80 кг за 1 присест, мой нож из м390 после разделки был такой же острый как и на старте, манси эра уже прилично села.
2. Форма клина - она не подходит для комфортного реза именно за счет узости клинка и спусков на одну сторону, нож скорее ломает продукты, нежели режет. Делать это можно, но не так удобно как обычным ножом с шириной клинка около 25 мм.
3. Коротковата рукоять, около 10 см, у брата и у меня широкая ладонь. Мелочь, но все же.
4. Сам нож больше подходит именно для кочевников, т.к. худо-бедно выполняет различные функции сверла, стамески и прочего инструмента
Есть и другие минусы и плюсы, но резюмируя данный нож, я бы себе такой не купил, ибо за 12 тыс можно купить нож с НАМНОГО более выдающимися характеристиками и сталями.