Привет томичи! Как по перволедью? У нас +15. Жуть, как снежка хочется
Если не устали читать, вот Вам еще пару строк
Глава 4
«Теплый» прием
- Это хорошо, что тебя никто не ждет на Земле, - подытожил мой рассказ, Родовит. – Не надо ничего придумывать, чтоб скрыть твое отсутствие.
- Это да, вот только сына предупредить бы, да Кота с псом пристроить на кормежку, - согласился я.
- Сына предупредить легко, вот с животными надо было сразу разобраться. Не лететь же специально из-за них на Землю, - пожал плечами Родовит.
- Ничего, прокормятся. Главное, что я их в доме не закрыл. Они у меня привычные. А как сына предупредить?
- Это легко. Сейчас позвонишь, и все.
- Позвонить? – удивился я.
- Конечно! – рассмеялся Дедята. – Мы ко всем земным сетям подключились, в том числе и к сотовым операторам. Сейчас пройдем ко мне в рубку и позвоним.
Я только покивал головой.
- Значит, сделаем так, - сказал командир. – Ты, Саша, звонишь сыну и предупреждаешь, что тебя не будет около месяца. Затем мы с Хитраном побеседуем с тобой о Земле, потом медицинское обследование, а дальше, на сегодня с делами все. Можешь общаться с кем хочешь,- подмигнул он Галине.
Та зарделась и смутилась.
- За дело, - строго сказал Родовит, вставая из-за стола.
Мне очень хотелось расспросить россов об их путешествиях, после нашего расстования, но Дедята меня сразу потянул в рубку. Приказ командира, есть приказ командира.
Разговор с сыном длился не долго. Он парень понятливый, да и в курсе моих дел, отчасти. Я только не сказал ему, что отец сейчас очень далеко от Земли. Зачем лишние вопросы. Затем Дедята проводил меня в каюту командира, и ушел заниматься своими делами.
В просторном помещении было все необходимое для работы и отдыха. Из псевдо окон светило солнце, в аквариуме плавали диковинные рыбки, а в углу, в стеклянной теплице росли и вились незнакомые мне растения. В остальном все было стандартно. Письменный стол с большим дисплеем, диван, журнальный столик с тремя креслами, и какие-то приборы вдоль одной из стен. Хозяин сидел на диване с чашкой в руках. Напротив, с планшетом, расположился Хитран.
- Входи не стесняйся, - сказал Родовит. – Садись.
Я уселся в свободное кресло.
- Может чаю? – предложил Родовит.
- Лучше кофе, - попросил я.
Родовит поставил свою чашку на стол, встал, подошел к одному из аппаратов, и через полминуты у меня в руках дымилась чашка с кофе, разливая аромат по всей каюте.
- Ты, наверное, удивлен, что мы здесь? – садясь на диван, спросил он.
- Еще как, - признался я. – Договорились с Су-чобой?
- Твой друг Гума оказался честным малым. Наше правительство связалось с их правительством через туннельные трансляторы. Договорились послать компетентные делегации для переговоров. Встреча состоялась на известной тебе планете. В результате переговоров стороны договорились о сотрудничестве и дружбе. В честь этого, на планете решено было создать зону отдыха для обеих цивилизаций. Сейчас там уже функционируют два наших и один су-чебовский санатории. Тебя, наверное, интересует вопрос о судьбе твоей планеты? Су-чебовцы решили передать ее в наше ведение. Они ее уже давно изучили вдоль и поперек, и особого интереса к ней не имеют. Чисто с познавательной целью они вели наблюдения и почти не вмешивались в развитие Вашей цивилизации. Но, поскольку они контактировали с правительствами некоторых стран, решили этот процесс провести постепенно. Вот мы сюда и прибыли с разведывательной целью и сбором информации. Но чисто случайно наткнулись на феномен на планете, вокруг которой вращается наш корабль. Вы ее называете Плутон.
- Мне кое-что Явдята рассказал, - кивнул я
- Значит ты уже в курсе. Это хорошо – кивнул Родовит. – Я сообщил о находке нашим партнерам. Они в свою очередь предложили использовать тебя, так ты проявил исключительные способности при спасении своего друга. Так ты оказался здесь.
- Это значит, если б не стечение обстоятельств, я и не знал о Вашем прилете? – возмутился я.
- Узнал бы, но не так скоро, - кивнул Родовит
- Ну, Вы и ……. – задохнулся я от нахлынувшей злости.
- Успокойся. Не все так просто. Мы направлены сюда с определенными целями, и вступать в контакт с людьми Вашей планеты в планы не входило. Просто сбор информации. Так что считай, что произошел счастливый случай.
В душе у меня все кипело. Хотелось поскорей плюнуть на все и оказаться дома. Не думал я, что будет такая встреча. Хотя…. Кто я им? Резидент, которого одна разведка передала другой. А у разведчиков, как известно, не может быть личной жизни. А как же Галина? А что Галина. Член экипажа, которая должна подчиняться командиру.
Так думал я, потягивая маленькими глотками остывший кофе, чтоб хоть как-то успокоиться. А он прав. Чего это я возомнил себе…
- Все ясно, - сказал я. – Жду дальнейших указаний.
- Я знал, что ты правильно меня поймешь, - улыбаясь, кивнул Родовит. – Сейчас я расскажу все по Плутону, а потом поговорим немного о политической обстановке на Земле. У Хитрана накопилось немало вопросов.
- Хорошо, - кивнул я, настраиваясь на длительную беседу.
Глава 5
Космический корабль Плутон
- Значит так, - начал Родовит, включая какой-то прибор. Посредине каюты возникло объемное изображение Плутона, со спутниками Харон, Гидра и Никта. – Это планетная система, состоящая из 4 крупных объектов, не является частью Вашей Солнечной системы. Это было определено при первом же исследовании Плутона. Я буду называть эту систему привычными для тебя названиями, чтоб ты не путался, - кивнул он.
- Я, честно говоря, даже не знал, что у Плутона есть спутники, - улыбнулся я. – Все, как- то приходилось по другим звездным системам летать.
- Понятно, - кивнул Родовит. – Самый крупный объект, Плутон, который мы исследовали по прибытии, поразил нас своими правильными формами и огромными овальными проемами, уходящими вглубь объекта на несколько километров. Стенки воронок, как мы их назвали, оказались идеально гладкими и состоящими из особо твердого вещества. Наш зонд не смог даже взять пробу для химического анализа. Далее был исследован единственный горный хребет, который расположен строго по экватору. Оказалось, что это пирамиды, прилегающие основаниями друг к другу. Их всего 6, и все разной высоты и с разной площадью оснований, но сделаны из такого же материала, что и поверхность объекта. Некоторые сильно разрушены, очевидно, метеоритами, и все покрыты толстым слоем космической пыли.
Объемное изображение детально демонстрировала слова Родовита. Действительно, если смотреть сверху, то очень похоже на горный хребет, а с поверхности четко прослеживаются пирамидальные очертания. Далее появилось изображение большого проема у основания одной пирамиды, уходящего вглубь планеты.
«Наверное картинка с зонда», - подумал я.
Зонд влетел в проем, и картинка полыхнула оранжевым светом. На этом запись прервалась. Я удивленно посмотрел на Родовита.
- Зонд аннигилировался, - пояснил он. – То же самое произошло со вторым зондом, который исследовал воронку. У нас всего три автоматических зонда, поэтому рисковать последним мы не стали. Направили его на исследование спутников. Выяснилось, что Харон, самый большой спутник Плутона, состоит из обычного льда, а два других, из тяжелых элементов, называемых Вами редкоземельными. Очень похоже, что это запасы топлива для реакторов. Во всяком случае, слой и состав космической пыли на всех этих объектах одинаковый, и только поверхностный налет соответствует составу пыли Солнечной системы. Мы не смогли определить полный возраст данной планетной системы, только время нахождения ее в данной точке пространства. Оно составляет примерно 60-70 миллионов Земных лет. К сожалению, у нас на корабле нет более точных средств, мы же всего лишь рейдеры. Более точные сведения будут получены, когда прибудет научная экспедиция с Россы.
- А я Вам, зачем понадобился? – поинтересовался я.
- Сейчас поймешь, - улыбнулся Родовит.
Снова появилась объемная картинка, показывающая овальный черный проем. Затем камера отдалилась и показала посадку челнока. Из него вышли два человека в коричневых биоскафандрах, обвешенные всевозможным оборудованием. «Явдятя с Прибышей», подумал я. Постояв у проема, они осторожно вошли в него. Далее картинка транслировалась с камеры одного из рейдеров.
«Прибыша, давай потихоньку вперед» - раздался голос Явдяты. – «Только без геройства»
Прибыша, а это он был в кадре, повернулся и кивнул головой. Затем снял с пояса какой-то прибор, напоминающий жезл сотрудника ГИБДД, вытянул его перед собой и коротенькими шагами двинулся вперед.
«Что-то голову сдавило» - сказал Прибыша, останавливаясь, сканируя перед собой жезлом.
«Критично?» - спросил Явдята
«Нет, такое ощущение, как будто нырнул на большую глубину»
«Осторожно. Шаг, остановка. И не молчи»
«Хорошо. Делаю шаг. Без изменений. Еще шаг. Начинает звенеть в ушах. Сканер молчит. Еще шаг. Ох…..»
Прибыша валится кулем на землю.
«Прибыша!»
Изображение замелькало и исчезло.
- Явдята вытащил его, - пояснил Родовит. – Как только он покинул зону, мгновенно пришел в сознание. Ни каких последствий. Явдята, когда вытаскивал Прибышу за ноги, то же чувствовал сильное давление на голову и звон в ушах. Приборы, находящиеся с ребятами не показали ни каких данных. Словно там, в проходе, ничего не было.
- А зачем Вы послали их туда? А если б случилось, как с зондом?
- Во-первых, это наша работа, а во-вторых, зонд залетел намного дальше. Никто до той черты не пошел бы. Мы хотели исследовать только начало прохода.
- Рискованно, - покивал я головой.
- Зато теперь точно знаем, до какой черты можно безопасно войти.
- А вы не предполагаете, что эта черта может двигаться?
- Вряд ли. Скорее всего, это защитная многоуровневая автоматическая система. Мы там были несколько раз, оставили светящуюся метку, за которой начинается давление на голову. Удивительно, что она вообще работает. Судя по следам, несколько миллионов земных лет ни какой активности здесь не было. Вообще все это выглядит очень странным. Наши ученые с таким еще не сталкивались. И в этом величайшая ценность находки.
- Мне все равно не понятна необходимость моего участия. Я не ученый, не рейдер, не супермен. Дождитесь своих ученых и копайте дальше. Я конечно рад, что непредвиденные обстоятельства ускорили нашу встречу, а может быть сделали ее реальностью, но…
- Твои друзья рекомендовали тебя, потому что ты владеешь ментальными способностями, и прошел их курс подготовки. Тем более проявил себя в этом плане, при поиске своего друга. Мы решили, что пренебрегать твоими способностями не стоит. Но если ты против…
- Я не против … - прервал я Родовита. – Мне все ясно. Давайте сменим тему.
- Значит решено, - удовлетворенно кивнул Родовит. – А теперь, если ты не устал, поговори с Хитраном.
До этого молчавший Хитран кивнул, листнул планшет, и завалил меня вопросами, начиная от половых взаимоотношений между расами, и кончая политической обстановкой на севере Америки. Я, как мог, отвечал на вопросы, опираясь в основном на свои собственные соображения и общедоступную информацию. Наконец, часа через три, Хитран положил планшет на стол и поблагодарил меня.
- Ты очень интересный собеседник, - похвалил Родовит. – А теперь в медицинский отсек. Если захочешь поговорить со мной, не стесняйся, заходи в любое время. Скоро ужин, а потом свободное время. У нас развлечений не много, в основном тренажеры. Хотя, я думаю, ты найдешь для себя собеседника, - подмигнул он.
- Не сомневайся, - улыбнулся в ответ я, стоя у дверей лифта.