В 2007 году посчастливилось мне работать в славном городе Ханты-Мансийске, и с работой мне тоже очень повезло, постоянные полевые выезды. И вот в очередной командировке, глотая сгоревшую соляру нашей газушки и перебирая крупный курум, мы "разулись". Пока дядя Игорь разносил бранные слова по хребтам приполярного урала и катая казуху по разложенной гусенки, мне рассказали следующий стих:
Вот врюхались: и ни туда, и сюда. Машина по уши, шофер от мата синий. А в небе с дождиком - дождливая луна, Как донышко бутылки из под пива. Ханты-Мансийские дороги, зимник, топь. Ревут моторы, как медведи перед случкой. Кривая выведет, иль вовсе заведет, Как жизнь между зарплатой и получкой. Разбор полетов мы отложим на потом. Потом - награды, ванны, крепкий кофе. Сейчас сидим в болотах под дождем, В крест простиранья колее, а надо б - в профиль. Ханы-Мансийские дороги, зимник, топь. Где каждый поворот - медвежий угол, Ты будешь помнить их, как скверный анекдот, Как в день рожденья подгоревший ужин. И, наглотавшись досыта мошки, На третий день пришел на помощь тратор, И - до сухого, вытащив кишки, Навесив аргументы все и факты... Ханты-Мансийские дороги, зимник, топь. Где нет креста, и где кругом кресты, Где литр водки просто не берет И где сажают вездеходы на мосты.
Позже, уже в Томске, я нашел это стихотворение в сборнике "Жемчужина Когалыма", стихи Михаила Голуба.
_________________ fishcontrol@mail.tomsknet.ru
|