Зарегистрирован: 19 июл 2013, 09:43 Сообщений: 858 Откуда: Новокузнецк
|
Полуостров Краббе, Приморский край, сентябрь 2008 г.Рылся в своих архивах. Нашел фотографии поездки на Японское море, от которой остались приятные воспоминания. "Если выпало в империи родиться, Лучше жить в глухой провинции у моря" ___________________________Иосиф Бродский Год выдался удачным. Отпуск не ограничивался двумя неделями и манил новым приключением. Приморский край мы полюбили давно и нас вновь манил дальневосточный юг. Мы хотели попасть на полуостров Краббе. Но никаких сведений кроме того, что он открыт для посещения небыло. А нужна то малость - информация о наличии пресной воды. Без воды суваться на полуостров смысла нет. В конце концов поиски увенчались успехом. Оказалось, что годом раньше на Краббе был открыт лагерь отдыха. Быстро улаживаем формальности с бронированием мест. Остается вопрос, как добраться до Владивостока? Поездом или самолетом? Времени у нас много, давай отоспимся. И вот уже покачивается вагон, стучат колеса, а за окном мелькают с детства манящие названия станций: Зима, Слюдянка с развалами горячекопченого омуля, Могочи, Ерофей Палыч, Уссурийск и прекрасный город с гордым названием на российской восточной окраине - Владивосток.  Несколько фотографий ВладивостокаВид на бухту Золотой Рог.




Портовые краны круглосуточно, без устали разгружают суда.


Одна из визитных карточек Владивостока.

Набережная в районе морского порта местных линий.

Набережная в районе морского пляжа.

Вывеска канцелярского магазина

В городе.




Следующим утром на пароме отправились в порт Славянка. полуостров КраббеУтром следующего дня вот на этом пароме "Босфор восточный" мы отправились в порт Славянка.

Славянку можно смело считать российской родиной японских автомобилей Вот так они прибывают к своему последнему месту жительства

Из Славянки на машине доехали до пос. Гвоздево, где нас ждал ГАЗ-66 для заброски на Краббе. Красной нитью отобжажен трек заброски. Дорожка козлячья.

Полуостров Краббе. Бывший военный оплот нашей страны. Травянистый остров вулканического происхождения с редкими деревьями и отсутствием ручьев. В настоящее время заселен многочисленными фазаньими выводками и щитомордниками.

Вид на перешеек отделяющий полуостров Краббе от материка. Слева бухта Новгородская, справа залив Китовый.

Наш лагерь. Полтора десятка двухместных щитовых "собачьих будок" и несколько палаток, установленных на приподнятых площадках. Большая кают-компания, она же столовая. Территория лагеря тщательно выкошена, что является хорошей защитой от местных аборигенов - щитомордников. Их много и они представляют реальную опасность.

По приезду отметились в столовой.

В столовой мы питались редко. Хоть раз в году мужик должен есть то, что добудет и приготовит сам. Нравится нам это. С собой у нас была газовая горелка, котелок, чайник, сковорода и коптилка. В наш рацион входили моллюски: спизула или песчанка, мидии и иногда гребешок. Гребешка ели так, сырым. Его варить - только портить. Из мидий и спизулы готовили "плов" с рисом или гречкой. Спизулу тушили. По вкусу очень напоминает кальмара. Главное хорошо их промыть, очистить от песка. Ведь не зря у них второе название песчанка. Очень понравилась спизула горячего копчения в раковине с чесночно-лимонным соусом под сыром. Хочешь так их ешь, хочешь, как закусь

Вид на небольшой заливчик в бухте Рейд Паллада.

Натюрморт "дары Японского моря". Морские звезды, трепанги, спизула, мидии, устрица, морские ежи.

Маленькая, уютная бухточка с видом на Тихий океан.

Закат над морем.
Отплытие на вечернюю рыбалку. Жены машут нам в след платочком. Возвращайтесь, мы вас ждем...

Вечерний улов. Каменный окунь. Скотина..., он из разряда скорпеновых, а кто ж знал, что уколы плавников такие больнючие...

Копченый окунь. Вкусно

Обеденный перекус морепродуктами на берегу Тихого океана. Трепанг и морские ежики.

Трепанг, вообще, уникальный зверь. Морской жень-шень, морской огурец. Мощный иммуностимулятор. Самый простой способ приготовления: порезать маленькими кусочками и залить соевым соусом с чесноком. Закусь обалденная. Из морских ежей доставали икру. В одном ежике три-четыре икряных дольки размером с ноготь. Хочешь так ешь, хочешь - обжарь с луком. Очень вкусно и полезно. В трех ежах хранятся запасы минералов, которых человеку хватило бы на год, да жаль они не аккумулируются нашим организмом. Во Владивостоке на рыбном рынке самый дорогой продукт - икра морских ежей.

Подготовка к рыбалке.

Ленок, местное название трехлинейного терпуга.

Разделка морской капусты и моллюсков. Регулярно делали морскую капусту с яйцом. Пары листьев капусты нам хватало. Крошишь ламинарию полосками и варишь в морской воде. Варишь-варишь, варишь-варишь, с полчаса, а она все, как морковка хрустит. Через полчаса варки капаешь в кастрюлю несколько капель уксуса и все - готово. Добавляешь вареное яйцо и лук, немножко маслом сбрызнуть и приморский деликатес готов.

Икебана из морских находок.

Наши восточные берега.

Очиток.

Виды моря.

Днем делали вылазки по соседним заливчикам.




Вид на Новгородскую бухту. Говорят, вонючая грязь, что на переднем плане - целебная. Проверять не стали.

Вот такой вот полуостров Краббе.

Дорогу домой опять выбрали поездом. Ведь по пути столько скусностей продают, да и отоспаться после отдыха надо. А то ведь "Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник"


PS а с водой на полуострове действительно напряг.
_________________ alex-khodov.livejournal.com
Последний раз редактировалось А_Сергеич 24 мар 2014, 11:03, всего редактировалось 37 раз(а).
|
|