Томский Клуб Спиннингистов

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 20 июн 2025, 03:53

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отвесное блеснение
СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 16:20 

Жорж, очень обстоятельно, спасибо!!! За приглашение отдельный респект, обязательно ъездим. Пару вопросов: снасти и время года?
РАВ, я так понял неплохо в дело идут и балансиры.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 20:45 

Настоящее имя: Георгий
Балансиры идут, также и любые вертикальые блесна. Но залетают в коряги только в путь. Если в зимней ловле зона лова ограниченна небольшим пространством под лункой и стационарностью ловца (можно простукать аккуратно дно, коряжки и применить те или инные методы (мужики вон передний и задний крючек у балансиров откусывают, остовляя только подвесной тройник), то летом добовляется снос лодки и ее верчение в корягах на привязи. Ловится, но зацеписто. Надо иметь хороший отцеп или (опять же) добрую плетню. Приятель ставил 0,35. Разгибает крючек или корчует корягу. У меня есть
в арсенале блесна с жестким двойником и усикамидля незацепляемости. Но ее пока не разловил (мокал раз или два) обычно в корягах полльзуюсь такой штукой
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 88.42 KIB | Просмотров: 548 ]
Вот. Как и писал по коряжкам идет просто изумительно.
Так же видел снасть под названием "Балда". Ловили мужики. Внизу на лескегруз обычный свинцовый выше на 20-30см привязан обычный крючек. На него или глаз огуневый или плавник, можно малька и стучат по корягам. Причем пользовали спининговое удилище телескоп длиной 4,5-5м. Говорили им удобней, облавливает большую территорию. Так же видел в новосибе на море используют якорек. Конусообразный тяжелый грузик с 3 или 4-ником. Типа мормыхи-чертика. Просто тупо стучат по дну, рыба подходит и багрится на один из крючков.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 10 апр 2010, 01:37 

Настоящее имя: Евгений
RAV писал(а):
... Ловил один раз (по осени) в отвес, в прошлом году. Выманивал зубастую из коряжника твистером...

Кстати , И.Матвеев в книге "Практика спортивного рыболовства " 1956 г.и. утверждает , что : " Троллинг - это отвесное блеснение в сильно закоряженных местах "(конец цитаты) :reg:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 10 апр 2010, 08:14 

Юрик, еще несколько моментов. Использую обычный свой рабочий спининг, что о корягам, Катуха тоже стандартная безинерционка. Джи головки в идеале 20-25 грамм, но это в идеале. Слабое течение нет сноса лодки по ветру. Но на практике от 28-42 грамм. Тяжелее тоже смысла нет.Приманка должна отыгрывать на опускании. Палку тоже не дубину. Лучшие результаты у Руськи были на китайтелескоп 10-30 грамм. Причем стояли одинаковые приманки., но у на китее кончик мягче и обыгрывал приманку соответственно мягче. Многе тоже зависит от проводки. Как пишет Фидель : пей чай , поднял-опустил. Не канает.Приманка должна анимироваться кончиком удилища, и анимируется она намного лучше и эффективней чем в заброс.Много всяких нюансов. Быстрый подъем-медленное опускание, Наоборот. Высота подъема. Несколько низких медлинных, один высокий. Вариантов тьма. Если в прозрачной воде на мелководье посмотреть и поиграть , то увидешь как ведет себя приманка. И можешь выробатоть свой индивидуальный стиль проводки. Главное представить себе, как она там себя видет и насколько это интересно рыбе. Причем очень интересно: при пустой поклевке, задерживая в этом месте приманку и часто и не высоко стуча, в 100% вызываешь повторную атаку. у меня Руська так нагревал меня и товарища. Просто сидел , пил чай, а когда происходила поклевка у кого-нибудь (клев был очень вялый), опускал свою приманку за борт со словами: "Щас я ее поймаю".. Постукивал только одному ему известным способом, и зубастая садилась именно к нему. А мы тихо злились (хоть и грешно на ребенка).
Нужно очень осторожноым быть с настройкой катухи. Поклевка и рывок на такой короткой леске (2-5-7м) очень сильная и агрессивная. Рыба вываживается полная сил. И второй момент: может сесть крокодил. Резкая подсечка, без настроенного фрикциона, может стоить оснастки , добычи или удилища. Когда мне подсела 12-ка, думал поймал бревно. И был в этом уверен,пока это бревно не поперло против течения. Это интереснее, чем при дальнем забросе, где есть свобода маневра. Тут же куда она не дернется. все одно - спин в дугу,струна, свист фрикциона, даже на небольшой рыбке.. Поэтому я переодически проверяю настройку фрикциона. Довольно увлекательно.
В Рыбалке показывли, что пользуют инерционную катушку. В этом есть смысл, т.к лучше чавствуешь дно , приманку на прямую. Надо попробовать. Но с другой стороны помню то время, хотя был пацаном. И бороды,и отбитые и стертые в кровь пальцы. Ну и пока не готов иметь специальную снасть доля отвеса. Палку я пользую 2,4 м , 10-35 гр. Как советует короткую 1,4 лучше не поддаваться. Мое мнение. 2,10-2,40 самое то. На короткой и тяжелой палке меньше пружинистого момента, а подсеченная рыба прет сразу и не плохо..Вот так как-то.
Очень итересные места для ловли в отвес, граници струй и заводей, песчанные наносы. Иногда даже без явно выроженных закосков. По прошлому году заметил, что на большие подъемы воды крупная щука и судак выходят на эти места (наверное кормится). Упустил несколько трофеев. У руськи сошел судак кил на 6-7. У меня еще один, не выдержал поводок контр-страйк. Еще одна чушка распрямила двойник №16 в проволку.

Последний раз редактировалось ЖОРЖ 10 апр 2010, 13:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 10 апр 2010, 17:40 

Настоящее имя: Александр Алексеевич
Жорж, прав, на мой взгляд, спортивность точно есть в этом виде отвесной ловли, да и результат очень неплохой и сезон они точно закончили на ура, улов был шикарный... :yes:
Кроме того, на щуке и песках "отвеска" не заканчивается, попробуйте окуня ловить летом на зимнюю удочку с борта, вот там спорт и проявиться... Такие навыки нужны и понимание процесса, что зимняя рыбалка душу греть не будет... хотя я наверно ошибаюсь... ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ловля в отвес.
СообщениеДобавлено: 09 окт 2010, 14:02 

Бывалые подскажите. Как бороться со сходами при ловле на джиг в глухом коряжнике, хоть в отвес хоть в заброс??? В моей практике получается так что сходов очень много. При ловле на груз головку из 6 поклёвок в средне 2-3 пойманные. По карягам пробовал твистер на авсетнике, так вообще из 5 поклёвок не одного засечённого хищника, вроди и овсетник одевал правильно...и подсекал..., после этого поставил грузголовку, но после этого начались зацепы почти на каждов забросе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 окт 2010, 15:29 

Настоящее имя: Юрий
VOVA28 писал(а):
Бывалые подскажите. Как бороться со сходами при ловле на джиг в глухом коряжнике, хоть в отвес хоть в заброс??? В моей практике получается так что сходов очень много. При ловле на груз головку из 6 поклёвок в средне 2-3 пойманные. По карягам пробовал твистер на авсетнике, так вообще из 5 поклёвок не одного засечённого хищника, вроди и овсетник одевал правильно...и подсекал..., после этого поставил грузголовку, но после этого начались зацепы почти на каждов забросе.

Может просто не просекаешь? Причиной могут быть тупые крючки. ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 окт 2010, 16:02 

Бестер писал(а):
VOVA28 писал(а):

Может просто не просекаешь? Причиной могут быть тупые крючки. ;)

и еще сопливая палка - подсечка требуется порезче...

но главная ошибка ,как правильно кроется вот в этих словах
Цитата:
вроди и овсетник одевал правильно
- ключевое слово
вроди . Скажу честно - многие насаживают приманку таким образом что рыбу подсечь вообще тяжело
даже открытым крючком Для офсетника очень важно , что б размер приманки и размер крючка гармонировали , а не любая приманка
на любой крючок.. Оч удобны для рыбалки с офсетом - слаги , где есть специальная прорезь для офсетника например
http://www.cabelas.com/product/Fishing/ ... _104365980

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 окт 2010, 16:51 

А скорее всего ты просто принимаешь за поклевку серьезного хищника поклевку несерьезного. В коряжнике как правило куча всякой рыбы. Иногда мелкий окунь так дернет, что кажется крокодил сошел. Много там и белой рыбы тусуется. Которая и подбагривается и по спинам скачет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 окт 2010, 22:04 

ЖОРЖ писал(а):
А скорее всего ты просто принимаешь за поклевку серьезного хищника поклевку несерьезного. В коряжнике как правило куча всякой рыбы. Иногда мелкий окунь так дернет, что кажется крокодил сошел. Много там и белой рыбы тусуется. Которая и подбагривается и по спинам скачет.

Поклёвку я уж чувствую. Чаще бывает так что -почувствовал удар (поклёвку) - подсёк, затем начинаю тащить её 2-3сек (чувствую что рыба серьёзная) и хищник выплёвывает силикон :cry: . Вот как то так.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов