Томский Клуб Спиннингистов

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 20 июн 2025, 02:07

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 252 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008, 10:05 

Для размышления:
1. скорость атаки у рыбы ох... какая
2.1. когда ведёшь по течению, то скорость проводки относительно воды вокруг приманки (всё же относительно) намного меньше.
2.2. скорость проводки против течения (опять же относительно воды) складывается из скорости течения и скорости проводки
3. посмотри по фильмам как лосось на нерест идёт... течение которое он преодалевает на порогах нам с нашими реками и не снились. хотя с таким течением и рыба у нас более ленивая

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008, 10:32 

Однозначно при проводке по течению рыба хватает.
Другое дело, что самому ловить при забросе по течению удобнее.
Когда кидаешь вверх, то приходится быстро крутить ручку катушки. Это сказывается на качестве проводки. Кроме того, из лески течением вытягивается петля, которая будет тянуть приманку вниз. Не исключены зацепы за дно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008, 11:14 

[quote25="Мишаня"]Однозначно при проводке по течению рыба хватает.
Другое дело, что самому ловить при забросе по течению удобнее.
Когда кидаешь вверх, то приходится быстро крутить ручку катушки. Это сказывается на качестве проводки. Кроме того, из лески течением вытягивается петля, которая будет тянуть приманку вниз. Не исключены зацепы за дно.[/quote25]
Вот, я про это-то и спрашивал. Что 1 способ удобнее другого, но это же удобство рыболова? А рыбе все равно или есть предпочтения?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008, 11:22 

[quote50="Psycho"] А рыбе все равно или есть предпочтения?[/quote50]
Это вопрос не по адресу. У рып и надо спросить.. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008, 11:59 

Не стоит быть столь категоричным :) Осуществлять проводку по течению или против него зависит скорее от условий ловли и от привычек хищника, на которого охотишься. Вообще в реке рыба движется преимущественно против течения. Поэтому приманка, движущаяся против течения, точно также имитирует настоящую рыбу. Хищник, стояший скажем в укрытии возле берега (речь идет о случае, когда течение проходит у береговой линии), будет одинаково атаковать как приманку, плывушую по течению, так и против. Но при этом, проводка против течения позволит провести приманку гораздо медленнее, что в большинстве случаев увеличивает вероятность поклевки. А вот например когда ловля идет на свале с переката, на границе течения и обратной струи, то здесь хищник, скорее всего, привык хватать добычу, сносимую перекатом вниз по течению. Соответственно и приманку нужно вести также.
А вообще вопрос можно сказать риторический :smile: я например всегда стараюсь попробовать провести и по течению и против него, особенно если не знаю рельеф дна и привычек местного хищника

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 14:03 

Люди-добрые, даже не представляете с каким уважением отношусь к вашему мастерству! Вся моя родня (да как и я до последнего времени) в ловле рыбы предпочитают сети. Но считаю это неспортивным (как, впрочем, и многие из вас). Хотя, не сомневаюсь, нет-нет, но и вы периодически сети ставите, не угадал, а?
Так вот. В прошлом году друг подарил спининг, отец катушку и я решил начать спининговать. Все бы ничего, и литературы почитал и с другими любителями поговорил, но вопрос все равно остался. Хочу купить леску, все советую плетенку. Зашел на днях в Тайгу, мне там предложили одну, но стоимость ее 550 рублей за 130 (или 150, точно не помню) метров. Для меня это дорого. Подскажите, обязательно ли брать именно плетенку, если да, то какую. И второй вопрос: мне надо купить несколько блесен. Дабы не покупать все подряд доскажите парочку блесепн для новичка (рыбачить собираюсь на Оби или на Чулыме в Зырянском районе). Заранее огромное спасибо! :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 14:28 

[quote28="юрик"]Хотя, не сомневаюсь, нет-нет, но и вы периодически сети ставите, не угадал, а?[/quote28]
не угадал... и когда начнешь ловить спинингом, тебя тоже будет тошнить от сетей.

[quote28="юрик"] Подскажите, обязательно ли брать именно плетенку, если да, то какую. [/quote28]
на первых порах совсем необязательно. Бери обычную леску (моно) - не сомневайся. Диаметр 0.25. Толще не надо - будет трудно забрасывать. А вытянуть на 0.25 можно почти любую нашу рыбу.
Тоньше 0.2 тоже не надо. Нужен некоторый опыт, чтоб с тонкой леской не отстреливать приманки на забросе.

[quote28="юрик"] мне надо купить несколько блесен. Дабы не покупать все подряд доскажите парочку блесепн для новичка (рыбачить собираюсь на Оби или на Чулыме в Зырянском районе). [/quote28]
Начинать проще всего с вращающихся блесен. Признанные и недорогие блесны фирмы MEPPS. Возьми такие:
MEPPS Aglia Long №№ 1+, 2 и 3 - эти с лепестком как у ивы. 3 номера.
Mepps Comet №№ 3 и 4. Лучше всего белые с красными точками.
Mepps Black Fury №№ 2 и 3. Это как комет, только черные с желтыми точками.

Если интересуют колебалки, то у той же Mepps есть достойные блесны Cyclops. Но они подороже вертушек.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 14:49 

Мишане огромное человеческое спасибо. Все точно и ясно.
И еще вопрос: какие и сколько купить поводков?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 17:21 

Поводков надо... штук 5... или 10. Смотря сколько будешь рыбачить. Но не больше чем приманок. Потому что поводок обычно отрывается вместе с приманкой.
Можешь купить. Но дешевые поводки толстые и с громоздкой фурнитурой - вертлюжком, карабинчиком. А хорошие поводки видел несколько раз, но дорого. От 30 р/шт.
Лучше скрути из проволоки. Много писали об этом здесь:
http://www.spinning.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=1492

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 17:52 

Хотелось бы еще добавить..., порекомендованные блесны легкие...
третий номервесит около 6-7 гр. для заброса таких блесен нужен спиннинг с соответствующем тестом. Потому порекомедовал бы для начала обойтись 3 и 4 номерами.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 252 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов