[quote3e="uri"]Аирдек это - надувное днище высокого давления. Не Самый лучший вариант для мелководья , поскольку клеить баллон в/д на коленке на реке проблематично.
ГОСПОДА , я не хочу показаться навязчивым всезнайкой , но опыт горных таежных речек с шиверисто-порожным мелководьем кое какой имею

И Именно СОЛАРА 400 ,была бы финансовая возможнось ,взял бы второй лодкой для подъемов - сплавов речек типа Абакан-Агул. Эта лодка именно для таких речек,а о них речь то и идет . Во вторых , Анатолий сам проектирует и строит лодки , поэтому ему виднее . А вот если появиться надувнуха с дном типа Солара , но с шахтой дающей возможность ходить по мелям как водомету - я буду первым записываться в очередь!!![/quote3e]
Именно Солара 400го или 380 го я и сравнивал.Там места внутри столько же сколько в аналогах сланевых лодок. Вариант сборки-разборки (особенно расборки) не на 5 мин.быстрее естественно, а гораздо больше.
А по поводк мель и порогов скажу: сам лично испытывал, осадка больших соларов(380,350) настолько маленькая,что позволяет проходить практичеси везде. Сам перепрыгивал через плот из бревен(причем на 350-ом),думал все-пипец.Дно аммортизирует любые удары+защита дна и баллонов у Соларов куда приличнее,чем у многих лодок.Да и следует заметить, что транцевая плита вклеена над дном,а не с торца,толщина дна в этом месте примерно сантиметров 7.А распороть дно можно у любой лодки при наличии сильного желания