Уныние пришло когда повесил мотор на транец.
Во первых- перевес относительно оси прицепа на зад, что очень серьезно сказывается на прицепном. У всех водников регулируемая (сдвижная ) ось колес, а у моего нет.
Возможен срывание прицепного с шара. Решил что пока буду снимать мотор при перевозке. Есть идеи, либо делать дополнительные серьги под ось со смещением назад, либо пригрузить перед прицепа на массу мотора..(пока в раздумьях).
Во вторых- мотор сидит низко и румпелем упирается в переборку кокпита.
В третьих- сам транец изготовлен так, что мотор полностью не садится...может это так задумано и нечего страшного, но настораживает во всяком случаи , такой скос транца у всех лодок.
но самое главное, хоть струбцина мотора и позволяет не обращать на это внимание - это сам сварной шов -необработанный
.
Долго думал как поднять транец и самое главное на сколько...варить - затратное удовольствие. Но решение было найдено , так как была найдена нержавейка, подходящая по размерам
и просверлить отверстие для страховки мотора. Теперь и румьпель не задевал за переборку.
Ну вот вроде все готово и доки отданы в Гимс на регистрацию , в ...
аднице терпЯжу нет. Хоть куда- и чем хуже Савинское?
и вот рассказ Сергея ( Кид) о первом спуске...
Отчет о первой фазе полевых испытаний маломерного судна Wellboat-42Жизнь наша быстротечна. Казалось, вот только вчера бродили с
aveo среди только что разгруженных с фуры лодок и цокали языком:
- Не-е-е.. вот эта уродливенькая какая-то.
- А вот у той – дно неровное.
- А эта – здоровая дура, как ее ворочать?
- А на этой, на 18-шке ходить страшно, того и гляди в космос улетишь.
А сегодня уже звонит и спрашивает, нет ли желания обкатать только что приобретенный Wellboat-42 на Савинском озере. Мол трубы горят, душа поет и ужасть как хочется посмотреть на это алюминиевое чудо на воде.
Такие предложения случаются крайне редко – еще бы, девственную лодочку спихнуть в воду и посмотреть, какова она. Так что я похватал куртку, сапоги, фотик и навигатор и прибыл в известный всем поселок Зональный.
Женя к моему приезду уже загрузился на прицеп. Прицеп, кстати, оборудовал просто и эффективно – имеет, хитрец, конструкторскую жилку! К тому же соорудил толковую проставку на транец, слегка приподнимающую мотор.
Десять минут по ужасным зональным дорогам и мы на дамбе. Тамошние плиты – удобный слип. Солнышко светит, птички поют, народу практически нет. Маленько пообсуждав «а если вот посюда загнать всплывет у нее жопа али нет», стряхнули красавицу с прицепа в воду; Женя дернул пару раз за шнурок, проверенный тохарик затарахтел и понеслась.
Вложение:
DSCN4269.JPG [ 105.31 KIB | Просмотров: 4669 ]
Моя тяжелая тушка устроилась на носу, так что в покое лодка имела ощутимый дифферент на нос. Но разгонялась без проблем, на глиссе сидела правильно, ни зарывалась, ни торчала носом в небо. Никаких признаков дельфинирования (независимо от того где я сидел).
Вложение:
DSCN4270.JPG [ 20.85 KIB | Просмотров: 4669 ]
Походили по прямой, включив навигатор. Со мной в носу – 36-37 км/ч, со мной в середине - 39 км/ч. Ветра практически не было. Загрузка – две наших тушки, весла и бак бензина. Для лодки 4.20 с 18-м мотором (причем достаточно килеватой), считаю, очень хорошо.
Потом, с криком «не все коту масленница!», отобрал у Жени румпель и оторвался по полной. Сначала прошелся пару раз по прямой, чтобы просто ощутить, как оно. Потом заложил пару пологих виражиков. Лодка ведет себя отлично, в поворот идет как по рельсам. Корма не сносится наружу. Крен в повороте «в самую плепорцию». Убедившись, что лодка устойчива, заложил пару «восьмерок» покруче. Женя, вцепившись в поручни, орал мне с носа «ты, пожалуйста, осторожнее!», но разве тут удержишься. В общем, лодка вела себя отлично. Ни стремления вывалиться наружу, ни стремления зарыться внутрь. Никаких «прохватов». Такое впечатление, что мотор можно еще немного приподнять. Очень хорошо.
Вложение:
IMG_4314.JPG [ 195.51 KIB | Просмотров: 4669 ]
Убедившись, что седых волос у Жени немного прибавилось, сдал управление и сделал несколько фоток с берега. Лодка идет правильно, вода моет корпус как надо – ни «носом роет» ни «на пятке сидит» - самое то.
Вложение:
DSCN4279.JPG [ 157.76 KIB | Просмотров: 4669 ]
Женя под конец тоже раздухарился. Если сначала робко говорил, "а давай мы лодочку на прицеп вручную затянем", то под конец с первого раза лихо заскочил на полупогруженный прицеп, причем точно по центру. Ох, ловкач!
Общие впечатленияЛодка простая, без финтифлюшек, должна быть удобна на рыбалке (впрочем Жене это еще предстоит проверить). Конструктивно сделана на уверенную «4». Есть мелкие недочеты, но они именно мелкие, и особой роли не играют. Единственный более заметный недостаток, странная конструкция транцевой доски – ее верхняя поверхность (куда опускается струбцина мотора) стоит под таким углом, что струбцина всей плоскостью сесть не может. Так что Жене пришлось делать накладку на транец, выравнивающую угол. Впрочем ее по-любому пришлось бы делать, т.к. без нее мотор сидит излишне «глубоко».
Так как тестировали на озере в спокойную погоду, еще не ясно как лодка ведет себя на волне. Но, учитывая ее обводы и килеватость, скорее всего, все будет нормально.
Вот как-то так.
P.S. Женя, огромное спасибо за доставленное удовольствие.
Первое испытание закончено, но это еще не вся ,,история" , скажу только одно - ЛОДКОЙ ДАВОЛЕН