Чищу лопатой лишний снег. Сверху купол палатки, тепло то как.
От меня пар валит. Хоть и на уле за двадцать, разгорячился. Тепло.
Раскладываю рядками уды на сига.

С прошлого года кулёк, любовно завязанный на пару узлов и убранный в дальний угол дивана, не трогал.
Как они пережили лето.
Нормально. Каждая уда в отдельной газетке, кивки и мормыхи на месте.
Делаю по кругу огород.
Вспоминаю, что у меня из запасников переведено на передовую и готово к немедленному занырению.

Запускаю на поиск рыбки вольфрамовую темную овсинку миллиметра три в диаметре. Ложится твердо на дно. Пытаюсь чуть стравить. Еле сползает. Понятно, надо чуток помельче. Следующая уже с наживкой летит в пучину моря. Ага, совсем забыл, в самом начале бросил и сыпанул половину баночки секретной прикормки Геннадия. Червь «Старатель» пахучий, аж в палатке аромат стоит от резанных и мятых червячков. Вот песок, кажется, чуть крупноват, да рыбка там разберется.
Мормышка красиво ласкает дно, чуть приподнимаю, шевелю, подстукиваю, пытаюсь спустить накатом по дну. С трудом идёт. Явно течение затихает. Может скоро поворот.
Вдруг легкий задев. Чую его интуитивно. На кивке по-моему ничего не отразилось. Поддергиваю верх. Мимо. Опускаю мормыху на дно, игру делаю еле заметной. Слабенькое шевеленье. Не уже ли он пришёл!
Подсечка. Не, совсем ни он. Что т совсем меленькое. Малюська-наважка.

Ну, надо же. На уху пойдёт:) (шучу, конечно)

Пытаюсь спустить мормышку без помех на дно. Какое там, наглый корюх хватает её постоянно, мучает мотыля, срывает хвостатика. Ну, блин попал. С пятого раза, наконец, умудряюсь её протолкнуть. Легла на грунт, как подлодка. Затихла. Начинаю раскачивать, потаскивать на себя, отрываю от дна, ту-тук, снова кладу. Чуть вздымается воображаемая муть, облачко сносит течением. Укрывшийся за травинкой сиг покосился огромным чёрным глазом на новость. Насторожился. Бочком вышел из засады. Сместился к играющей на дне чебурашке. Чёт, не пойми, что такое. Ползает, замирает, слегка подпрыгивает, во стороны хвостики красные и белые торчат. Ароматно пахнут. Ба, да тут песок, благоухающий червячком, рассыпан.
Копнулся в песке, выискивая кусочек червя. Странно запах есть, червя нет. Привет, Геннадию, даешь кусочки червя поболе в прикормке:))) (шутка)
Снова возрился на букорастика, выделывающего па на уходящем под самое небо-льда шесте-леске.
Подошёл, присмотрелся, втянул ртом воду вместе с трепещущимися хвостиками, прижал губами. М—мм. Истинное удовольствием.
Дерг, я в недоумении. Кто-т остановил мормыху. Явно рыб. Подсёк и ничего. Осмотрел наживку. Хвостатик с мотылем переместились от острия цевья к телу мормыхи. Знать интересовался. Подправляю наживку. И чего поленился нового мотылька поставить.
Сиг стоит внизу, зрит: «Клоп упал сверху. Странно, чуть его прикусил, и он вмиг к небу взлетел по своему шесту. При том шест в себя заглатывал. Слышал от дедов, что у берега резвились да мушек ловили. Что есть такой на деревьях букарастик, пауком кличут. Тот в себя тож шест втягивает, коли надо выпускает».
Может он? Над опробовать! Должно быть полный эксклюзив. Сижок втягивает воду с мормыхой. Кивок на уде неожиданно перестает слушать моего повелительного движения кистью и поднимается. Мало, мало, на какую-то толику мгновенья. «Он»,- безошибочно понимаю. Доля секунды уходит на осмысление происходящего.
- Какая, дрянь,- сижок выплёвывает наживку, - опять эти пережёванные корюхом мотыли!
И обиженно отправляется за излюбленную травинку.
Рву вверх руку. Никого, досадно. Опоздал что ль. Осматриваю мормыху. Мотыль в непотребном виде. Надо было сразу поменять. Стягиваю перчатку, достаю коробочку из-за пазухи, двумя свитерами и курткой от жгучего мороза прикрыта.
Мотыли призывно задирают хвосты. Живы. Выбираю красного, рубинового. Цвет неповторим. Мимо живой искры никто не пройдет.
Кидаю мечтательно мормышку в лунку.
Выбираю леску на льду, стравливаю постепенно. То ли из-за мороза, то ли из-за романтического настроя, леска вместо того, чтобы прям в лунку идти, ложится кольцами, как пружинка. Допихиваю до половины в лунку. Труба, дальше не идёт. Поднимаю к верху, пытаясь выправить предполагаемый зацеп. Дергается! Ё-ё-ё, бродяга корь. Вы сегодня дадите мне половить, иль так и буду мучиться.
Подтянул на себя. Корюх разжал саблезубую пасть, выпустил приманку. Ну и какая сегодня рыбалка? Гляжу на исполосованного мотыля. У него только хвостик напоминает роскошный рубиновый цвет.
Вновь снаряжаю мормыху.
Леску приготовил, она тонет, я сверху в лунку направляю, будто стараюсь леской скорость мормышки придать, чтобы побыстрее тонула.
Дно. «Урра»,- хочется прокричать. Теперь ловить иль мотыля сберечь. Смешно. Прячься от одной рыбки и выискивай другую, серебряную.
Начинаю бесконечную симфонию рыбалки. Подкинул, опусти, подтянул, толкнул. Как же придать заманчивую игру? Может на Старателя подманишься? Ныряй.
Сижу, пожидаю, тишина. Шевеление. Подсечка, снова саблезубый корь. И куда вы мне. У меня дома полный холодильник. Конечно, уйдут потихоньку. Кулебяки то из него приотличные. Четыре штучки за присест в лёгкую.
Течение практически замедлилось, ставлю совсем маленькую. Странно, должно убывать. Оно прибывает и прибывает. Что-то напутал. Мож все ж дождемся поворота на малую воду.
Начинаю плавное покачивание у дна. Раз, да, десять, сто, тормознул кивок.
Не останавливаюсь. Решаюсь дождаться до конца.
Классическое подкидывание! Сижок раззадорился и поднял мормышку от дна.
Сопротивляется слабо. Может опять корь. Мелькает серебро, розовый отлив фламинго. Сижок. Бережно беру в руку. Не трепещется. Приближающееся изменение погоды и скачок давления сделали его пассивным и безвольным.
- Сань, я поймал!
