Томский Клуб Спиннингистов



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 20 июл 2025, 18:43

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 356 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2007, 00:49 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
15 мар 2006, 23:34
Возраст: 61
Сообщений: 8513
Откуда: Краснодар
[quotea4="Fidel"]Подводя промежуточный прошу и меня не бить ледобуром .[/quotea4]

Каска хоккейная рулит ! :P

_________________
Управляю мечтой !
http://nlstar.com/ref/CAPrM7/


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2007, 20:46 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
28 авг 2007, 16:24
Возраст: 63
Сообщений: 2870
Откуда: Батурино/Томск
Настоящее имя: Игорь
КСТАТИ о ЛЕДОБУРАХ !!!! может кому интересно

Проблемы с ледобуром?
Рано или поздно плохо сверлить лед начинают и отечественные и импортные ледобуры, независимо от того, какое изначально качество они имели. Но вот продолжительность сохранения высоких параметров в работе инструмента целиком зависит от условий его эксплуатации и тщательности ухода за режущей частью ледобура.
Например, быстротекущие реки, такие как Ока, несут в толще воды много мелкого песка, который вмерзает в лед, работая как образив. В таких условиях ледобур ''садится'' скоро. При сибирских морозах прочность льда становится сравнимой со сталью, и его берут только хорошо закаленные ножи из высоколегированной стали, а сделанные из посредственного материала тупятся на первой же лунке.
Плохо, когда после рыбалки, в тепле, на ледобуре оттаивает намерзшая вода, и ножи до следующего выхода на лед ржавеют, при этом страдает самая тонкая часть лезвия, от чего ножи становятся тупыми. Оттаявший ледобур следует вначале протереть сухой фланелью, а затем - тряпочкой, слегка пропитанной машинным маслом.
Часто можно видеть такую картину - рыболов, словно перепутав ледобур с пешней, с силой ударяет его ножами об лед, а затем начинает сверление. Итог печален - каленая сталь не держит ударных нагрузок, особенно в мороз, когда она наиболее хрупка, а лед - прочен. Скалываются углы ножей, и бур без значительного вертикального усилия перестает ''вгрызаться'' в лед, работает шумно со скрежетом, распугивая рыбу.
Аналогичный результат, выражающийся в множественных микроотколах на режущей кромке, получается, когда рыболовы, стремясь ускорить сверление, произвольно увеличивают угол резания, устанавливая под ножи прокладки со стороны лезвия(Рис. 1). Тут нужен определенный опыт, нарабатываемый годами, иначе, если угол резания будет таков, что при данной температуре воздуха, а значит и прочности льда, повысятся допустимые нагрузки, на краю острой кромки появятся мелкие зазубрины. Дело в том, что при сверлении происходит ударное взаимодействие под косым углом этой кромки с толщей льда. Если угол слишком крутой, превышающий оптимальный, сталь начинает скалываться.
Напротив, если лед вязкий, пропитан водой, и бурение идет с большой нагрузкой, то полезно уменьшить угол резания, установив прокладки под тыльной стороной ножей. Для этой цели удобно использовать половинки безопасной бритвы, ставя их по одной, две и т.д.
Подобной ''чувствительностью'' к изменению условий эксплуатации в большей степени обладают так называемые плоские ножи, которые в процессе резания льда по длине нагружаются неравномерно. Самые сильные нагрузки испытывают наиболее слабые части ножей - их острые углы, направленные вниз к оси, вокруг которой вращается ледобур. Именно они скалывают лед, а остальная их часть лишь ''добирает'' пронизанную микротрещинами ледовую толщу. Чтобы хоть как-то увеличить длину сцепления плоского ножа со льдом и тем самым максимально распределить нагрузку по режущей кромке, рыболовы додумались до простого и оригинального хода. С легким нажимом проводя по внутренней поверхности лезвия ножа стальным предметом, они немного заваливают режущую кромку наружу (Рис. 2). Этим несложным приемом даже можно на какое-то время продлить жизнь ''подсевшему'' но не с обломанными углами ножу. Подобные действия гораздо лучше, чем кустарная подводка ножа на месте алмазным надфилем, т.к. самодеятельная заточка испортит режущую плоскость, и нож потом придется долго выводить. Не следует ножи точить и на наждачном кругу вручную. Даже если они получатся идеально плоскими и ровными, что, впрочем, практически невозможно, у них наверняка будут отожжены режущие кромки, и такие ножи не забурятся даже в мягкий лед. Лучше отдать ножи мастеру, работающему на шлифовальном станке. Там в процессе абразивной обработки в технологическую зону подается специальная эмульсия, охлаждающая металл. Ножи получаются идеально острыми, как бритва, ледобур с ними работает почти бесшумно, легко входя в лед без какого-либо нажима, только под собственным весом.
Ледобуры с плоскими съемными ножами производят ряд отечественных предприятий, и лучшими уже долгое время считаются ''ленинградские'' шнековые коловороты. При идеальной заточке ножей и правильной эксплуатации они бурят лед очень хорошо.
Более трудным в технологическом плане путем идут некоторые зарубежные фирмы, выпускающие кроме ледобуров с плоскими ножами шнековые коловороты, оборудованные криволинейными или так называемыми съемными сферическими головками или ножами, имеющими сложный профиль заточки. Это делается как раз для уменьшения ударных воздействий на каждый локальный участок режущей кромки вследствие равномерного распределения нагрузки по всей длине лезвия. Из импортных ледобуров нашим рыболовам более всего известны финские ''Rapala'' и шведские ''Mora''. У первых, как правило, целиком съемная рабочая головка, а у вторых - заменяются только ножи, что все-таки лучше, т.к. запасная головка занимает порядочное место в рыбацком ящике.
Шнековые коловороты с криволинейными ножами работают быстро, легко и почти бесшумно, правда, решившему их купить российскому рыболову придется несколько поменять свои привычки. Дело в том, что подавляющее большинство импортных буров сверлят по часовой стрелке, в отличие от наших - полных им антагонистов.
Но вот прекрасный инструмент ''задурил'', ласкает лед как невесту и физическому воздействию, не говоря уже об уговорах, ну никак не поддается. Российскому умельцу, имеющему богатый опыт ''модернизации'' импортных станков, как говорится, на впервой... Он смело берет в руки алмазный надфиль или для скорости исполнения задуманного устремляется к точильному кругу. Похвальная решительность, тем более, что на это время дорогущий государственный станок будет оставлен в покое, а пострадает лишь персональный ледобур. А произойдет это не по той причине, что руки кривые а из-за того, что, как уже сказано, ножи имеют сложный профиль заточки, представляющий из себя неглубокий криволинейный желоб. И работать надо вдоль и внутри этого желобка и никак не поперек, стараясь, чтобы инструмент ходил по касательной к плоскости режущей кромки. Поэтому для заточки понадобится подобрать обязательно круглый надфиль, вписывающийся в профиль желоба (Рис. 3а,б).
Следует знать, что тот или иной цвет краски на импортных ледобурах указывает на разную степень закалки - поверхностную (красный цвет) и сквозную (синий). Первые можно подводить или точить лишь изнутри, сохраняя хотя бы закалку с внешней стороны. После двусторонней обработки останется только ''сырой'' металл, на котором потребуется вновь выполнить поверхностную закалку (зацементировать), а это можно сделать только в специальной калильной печи, да и то, если известна марка стали, т.к. для каждой - свой температурный режим калки
Головки синего цвета можно подправлять с обеих сторон, подобрав соответствующий профилю инструмент и стараясь не нарушать исходной формы заточки.
Этот кропотливый и трудоемкий процесс удастся механизировать, если будут в наличии сверлильный или токарный станок и набор шаровых шарожек.
Существуют и более сложные способы заточки ножей ледобуров, например, электрохимический, т.е. химическое травление, но он опять же пригоден только для синих головок, т.к. у красных цементированный слой будет ''съеден'' с обеих сторон.
Если же ножи вообще не поддаются заточке, или нет инструмента, то остается взять трехгранный напильник и поперек режущей кромки нарезать мелкие острые зубы. Однако, это будет последняя заточка ножей.
В заключение следует обязательно коснуться транспортировки ледобуров и обращения с ними при переходах и пользовании на льду; тут тоже есть моменты, которые могут привести к порче инструмента или, что еще хуже, к тяжелой травме самого рыболова, его друзей или попутчиков в поездке. Чтобы этого не случилось, ножи ледобура должны быть закрыты защитным колпаком. Если он сломался или утерян, то закрыть ножи следует подручными средствами: обернуть тряпкой, вырезать колпак из толстого войлока, надеть на ножи разрезанные вдоль куски резинового шланга, использовать пластиковую тару от напитков и т.д.
При передвижении по льду к новому месту ловли, колпак надевать обязательно, иначе, поскользнувшись, можно попасть в крайне неприятную ситуацию. Пробурив одну или несколько лунок, ни в коем случае не следует класть ледобур на лед , а тем более в снег: на него может наступить, не заметив, другой рыболов. Коловорот нужно установить вертикально, забурив на несколько оборотов в лед.

_________________
ремонт стиральных и посудомоечных машин , а так же полный комплекс услуг по охранно пожарным сигнализациям : видео наблюдения : СКУД -ТКС скидки 8952-755-8187


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2008, 20:02 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
28 авг 2007, 16:24
Возраст: 63
Сообщений: 2870
Откуда: Батурино/Томск
Настоящее имя: Игорь
Мужики ! где можно потренироваться с балансиром (кроме ванной и сортира конечно ж ) это к шутникам.
Критерии водоёма, не оч далеко ( до 100 км) и возможность подъехать /дойти ну и чтоб рыбка была, размеры особенно не интересуют, так для тренировки и уверенности.Машина легковая, и лыж пока нет :sad:

_________________
ремонт стиральных и посудомоечных машин , а так же полный комплекс услуг по охранно пожарным сигнализациям : видео наблюдения : СКУД -ТКС скидки 8952-755-8187


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2008, 21:03 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
15 мар 2006, 23:34
Возраст: 61
Сообщений: 8513
Откуда: Краснодар
[quotee9="Bigjoy"]Мужики ! где можно потренироваться с балансиром (кроме ванной и сортира конечно ж ) это к шутникам.
Критерии водоёма, не оч далеко ( до 100 км) и возможность подъехать /дойти ну и чтоб рыбка была, размеры особенно не интересуют, так для тренировки и уверенности.Машина легковая, и лыж пока нет :sad:[/quotee9]

Долго думал... , кой как вспомнил . Самуськи. Возле пожарной
части бросают машины и около 2 км вверх против течения .
Там по толпе лещатников ориентироваться... Рыба бывает всякая
основной объект ловли судак....
Хочу сразу сказать рыбалка радикально отличается от ловли
Е- рыбы на мармыху в режиме сунул вынул . Нужно много ходить
и много бурить в результате всего этого можно увидеть пару поклевок или еще меньше ... Готов ? Тогда в путь ! :wink:

_________________
Управляю мечтой !
http://nlstar.com/ref/CAPrM7/


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2008, 22:53 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
28 авг 2007, 16:24
Возраст: 63
Сообщений: 2870
Откуда: Батурино/Томск
Настоящее имя: Игорь
Миша сенькс :!: но вопрос стоял несколько иначе!
не бурить до опупения а именно понять поклёвку, т есть имелся в виду маленький окушок чтоб торкал, а то я пока не врубаюсь, толь балансир так дёргает на последней стадии толь поклёвка была.поймал 2 рыбки на таку снать (в галерее есть), так что понять не успел.потому и спросил есть ли такой водоём где много поосатика-матросика, я его всё равно отпущу, но клюнуть сия бестия должна :smile:
может что не так или некорректно задал/написал, уж простите :oops:
а бурить 100 лунок и не торкнуть (скорее самого торкнет :lol: ), то так имхо мона и дома помакать шелеску :smile:

_________________
ремонт стиральных и посудомоечных машин , а так же полный комплекс услуг по охранно пожарным сигнализациям : видео наблюдения : СКУД -ТКС скидки 8952-755-8187


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2008, 00:09 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
15 мар 2006, 23:34
Возраст: 61
Сообщений: 8513
Откуда: Краснодар
[quoted8="Bigjoy"]но вопрос стоял несколько иначе!
:[/quoted8]

Заповедники мелкого окуня в тех местах куда без проблем добраться честно говоря не знаю . Такие темы как ты хочешь часто процветают по первому льду , скопища разноколиберного окуня собираются в затонах в то время как на реке
еще шуга идет. Сейчас уже все немножко по другому и скоплений
рыба особо не образует и активность поуменьшилась .
Шансы попасть на "выход" и обловится ниже перволедка ,но
есть все равно -нужно только терпение и "фарт"...
В твоем случае оптимально просто прибится к тем кто ловит
и пару раз скататься думаю поможет определится - нужны ли балансиры и мармыхи в металлолом или наоборот.. :lol:

_________________
Управляю мечтой !
http://nlstar.com/ref/CAPrM7/


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2008, 09:54 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
28 авг 2007, 16:24
Возраст: 63
Сообщений: 2870
Откуда: Батурино/Томск
Настоящее имя: Игорь
[quotef0="Михаил С."]и пару раз скататься думаю поможет определится - нужны ли балансиры и мармыхи в металлолом или наоборот.. :lol:[/quotef0]
мормыхи точна нужны :smile: а вот балансиры пока не знаю :sad:

_________________
ремонт стиральных и посудомоечных машин , а так же полный комплекс услуг по охранно пожарным сигнализациям : видео наблюдения : СКУД -ТКС скидки 8952-755-8187


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2008, 10:45 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
22 дек 2006, 00:47
Возраст: 69
Сообщений: 6792
Настоящее имя: Михаил
[quotecb="Bigjoy"]Мужики ! где можно потренироваться с балансиром (кроме ванной и сортира конечно ж ) это к шутникам.
Критерии водоёма, не оч далеко ( до 100 км) и возможность подъехать /дойти ну и чтоб рыбка была, размеры особенно не интересуют, так для тренировки и уверенности.Машина легковая, и лыж пока нет :sad:[/quotecb]
Почти безпроигрышный вариант по мелкому окуню (именно на балансир) это Эуштинская протока, точнее выход из нее в Томь. Лично я опробование балансиров провожу там. Размер 30-60гр., т.ч. иллюзий насчет трофеев не строй. В том году видел поимку окуня в пределах 500гр. Удачи!

_________________
Процесс не купишь!


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2008, 11:16 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
04 дек 2007, 23:03
Возраст: 52
Сообщений: 1498
Откуда: А-Судженск
[quote21="Bigjoy"][quote21="Михаил С."]и пару раз скататься думаю поможет определится - нужны ли балансиры и мармыхи в металлолом или наоборот.. :lol:[/quote21]
мормыхи точна нужны :smile: а вот балансиры пока не знаю :sad:[/quote21] Я дак мормыхи уже года три назад как забросил... Балансиры, лично мне, больше нравятся! :smile:

_________________
Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2008, 11:27 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
15 мар 2006, 23:34
Возраст: 61
Сообщений: 8513
Откуда: Краснодар
[quote8e="Barguzin"][quote8e="Bigjoy"][quote8e="Михаил С."]и пару раз скататься думаю поможет определится - нужны ли балансиры и мармыхи в металлолом или наоборот.. :lol:[/quote8e]
мормыхи точна нужны :smile: а вот балансиры пока не знаю :sad:[/quote8e] Я дак мормыхи уже года три назад как забросил... Балансиры, лично мне, больше нравятся! :smile:[/quote8e]

Я еще не забросил иношу этот рудимент на себе все рыбалки , но максимум пару раз в году обнажаю :lol: думаю тоже скоро брошу и носить..

_________________
Управляю мечтой !
http://nlstar.com/ref/CAPrM7/


Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 356 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
  
Rambler's Top100
  
Томск
     
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB