Вскоре рыбзавод показался. Настроение чуть испортили кучи гильз от карабина на реке раскиданных, да битые бутылки, что рядками напротив вдоль берегов стояли. Почему местные не берегут своей жемчужины? Иль не отсюда они родом, иль пришлые какие. Эх, ма! С озера уезжали. Там, где стояла Тайга и потом Буран с местными приехал, остались торчать открытая консервная банка и бумага какая-то валяться. Пока до меня доходило, что это, Иван умотал далече от озера. Я ж все шары в голове крутил, как так! Ладно, проехали.
Не, уж выговорюсь. Сидят местные (уже наполовину городские) смотрят на Кучеме на печь с оторванной дверкой и говорят «здесь» и … Мне не по себе стало. Как можно о родной земле говорит «здесь», типа «не у нас», так мы мимоходом заехали. «Наше», то там где-то квартирка уютная в городе и дети милашки, вывезем отсюда несколько мешков рыбы и будем счастливы. Не понимаю, ни сном, ни духом. Ясно промысловик он рыбой и лесом живет, ладно дома семеро по лавкам, иль несмышленый горожанин до рыбалки азартной дорвался и хочет в городе похвастать своими мешками рыбными, как же те кто родом отсюда и уже город их полностью кормит. Зачем им мешки, килограммы. Бесконечные трофеи. Не укладывается у меня в голове.
Смысл то в жизни в чём?
Спросил историю мест, деревни. Ни чего. Пустота. Может эта зияющая дыра в нашей душе и заполняется мешками и рублями. И мы уже и на родине будто милой, так прохожие, собираем всё и до себя и показать другим свою крутизну. Не понимаю. Может кто объяснит. Зачем мы живем и в тайгу ездим? Отпустило. Продолжу.
Контора бывшего Соянского Рыбзавода
Рыбзавод. Река СоянаЛесенка от конторы в гору к бывшему посёлку

Два оставшихся строения.

Слева, частный дом

Справа, перевёзенная ближе к берегу начальная школа Рыбзавода.

Место занято

Что удалось найти по истории Рыбзавода
Родом с Рыбзавода:
- Сычова катя (муж у нее умер)-Мелехова была
- Любовь Александровна Медведева, 1952 года, её папа показывал фильмы на рыбзаводе
Из воспоминаний:
Был четырех квартирный дом в нем показывали кино. Была пекарня, детсад, конюшня у леса, начальная школа на угоре. Рыб завод закрыли в 1964 году. Начальник рыбзавода похоронен выше рыбзавода Варзухин, лахта поэтому называется Варзухинская. Был наволочек, ставили сено стог. Памятник Варзухину цементный на левом берегу. От берега с полкилометра высотой с метр, серого цвета, снизу сантиметров 35, сверху 15 см. Раньше у Рыбзавода стояло пять плотин, выжимали икру, молоки и смешивали в тазах.
Так уходит История:
По запросу «Варзухин рыбзавод Сояна» в поисковых системах Yandex, Google Mail.ru Bing - Искомая комбинация слов нигде не встречается.
Вид с Рыбзавода вниз на реку Сояну. Под угором слева видна крыша бывшей конторы.

Вид на реку Сояну и на правый берег прямо с Рыбзавода

Вид с верха лесенки вниз на реку Сояну.

Контора Рыбзавода сверху


Окно с конторы вниз по течению

Вход в контору со стороны леса

Внутри конторы Рыбзавода

Интересно, балки покрашены каким-то зеленоватым составом


Печь, повидавшая виды. Так и стоит без дверей

Народное творчество в Красном углу. Памятник Пинежскому Лобанову 2010

)

Окно на Сояну. Наш Бурашка под окном

Окно вниз по течению реки

До свиданья, Рыбзавод. Мы ещё вернемся

Тем более с помощниками и друзьями

Они всегда придут на зов

Впереди нас ждал теплый деревенский дом, чудный ужин, восхитительная банька, пар, Венечки и сто кружек несравненного чая с Соянской водой, ждали родители Ивана, прекрасные и гостеприимные люди, как весь и всегда Север.