Томский Клуб Спиннингистов

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 22 июн 2025, 18:40

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 252 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 11:39 

Всплакнуть, в смыле как я понял, гораздо легче неопытному прозевать момент подсечки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 12:01 

[quote4a="Bes"]Не люблю и не буду больше спорить по вещам давно уже понятны всем. И по опыту и по расчетам. [b4a]Даже начинающим спиннингистам сразу советую начинать с плетеной лески.[/b4a] [/quote4a]
А я разве им советую монофил? В каком месте? Ткните пальцем. Кажется, наоборот, я сказал, что сам ловлю на плетенку. Но речь шла не о том, какая леска лучше для спиннинга, а о дальности заброса.
[quote4a="Bes"]Да по поводу измерения диаметра плетеных лесок.
Делается это просто. Думал об этом все знают.
[color=darkblue4a]Завязаваешь простой узелок. Измеряешь [b4a]микрометром[/b4a] диаметр на узле и делишь полученное на два.[/color4a] [/quote4a]
Совершенно неприемлемый метод. Он как раз такой как у производителей. В узле все волокна очень плотно прижаты друг к дружке. А в незавязанной плетенке волокна находятся на расстоянии друг от друга. И это сказывается как на визуальной толщине, так и на аэродинамическом сопротивлении.
А чем плох предложенный мной метод? По вместимости на шпулю?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 12:26 

[quote89="Мишаня"]Эластичный монофил смягчает резкие рывки рыбы. В то время как плетенке нужен некоторый дополнительный запас прочности. При резких рывках на плетенке иногда и фрикцион не успевает отработать, чего на монофилке не бывает.[/quote89]

Резкие рывки должны снижать достаточная "гибкость" спиннинга и правильно настроенный фрикцион.
Если качественная снасть , то разрыва плетни ни в коем случае не должно произойти!
[quote89="Мишаня"]Еще один момент. Монофил всегда рвется на узлах. Плетенка зачастую рвется в совсем не прогнозируемом месте. Бывает на узле, бывает 2 метра оставишь на зацепе, бывает 10, а у меня раз наверное уже 20 плетень рвалась у тюльпана, а то и на ролике катушки. Это ее качество напрямую связано с долговечностью.
[/quote89]
Нормальная плетня тоже не рвется где попало. Если же это не так, то это связано либо с паленым качеством , либо с большой её изношенностью. Обычно, при интенсивной эксплуатации одна размотка плетенки служит один сезон.., причем желательно в середине сезона её перемотать "с головы на ноги"..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 14:06 

В намотке на шпулю имеется растянутый диаметр,с сомкнутыми волокнами - ты же с усилием наматываешь,то-есть ты назначил метод тот же что и с узелком,потери трения на бортике катушки - о шлифовке и полировке где-то писал Bes,отполированный бортик не мешает забросу плетни,при забросе приманки плетню тянет груз - постоянно приложенная сила,противодействует - назовем его "усилие разматывания с катушки",+сопротивление воздуха,как отлично известно,зависит всего лишь от площади поперечного сечения движущегося тела,а плетня летит за грузом и имеет на сопроотивлении площадь своего собственного сечения+сопротивление площади длина*диаметр на падении,тогда как твой монофил имеет и в полете сопротивление площади сечения летящих колец+ то же сопротивление длины на диаметр на падении +дополнительное усилие их распрямления,если ты конечно,повторюсь еще раз, не распрямляешь ее после каждой рыбалки.В заключение добавлю - трение на бортике у плетни несомненно повыше будет,но величиной его можно свободно пренебречь,она,вероятно, становится существенной на у/лайтовых диаметрах по причине маленьких весов груза.
Что касается других причин одинаковых результатов,о которых я тебе писал ранее, - здесь на сайте где-то встречал инфу,спроси админов,они тебе помогут.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 17:20 

Настоящее имя: Алексей
Монофил приемлю только в УЛ и сугубо спортивных снарядах (типа как на сцылко от Кузьмича). Во всех остальных случаях плеть. За чувствительность можно отдать все остальное. Пусть трется, пусть хуже летит, пусть парусит и т.д. ЧУВ-СТВИ-ТЕЛЬ-НОСТЬ и этим все сказано! Как показывает мой личный опыт в плане дальности гораздо больший прогресс может дать удилище с катушкой и еще больше техника заброса. Посмотрите на последнюю фотку с ссылки. Не скажу, что канон, но с чем сравнивать представляю, т.к. видел не мало аналогичных снимков. На нем реально быстрый унцовый магнум и 20гр. груза. Примерно так нужно грузить бланк в силовом забросе. Можно взять иключительно дальнобойные снасти и в неумелых руках не достичь и 1/4 результатов Рона Арры. И, наконец главное: так ли важна эта самая пресловутая дальность? Опираясь опять же на личный опыт могу сказать, что "на глазок" может 2-3% рыбалок у меня было, когда не хватало именно дальности. В плане результативности ловли намного больше даст понимание рыбы, ее повадок, стоянок, умения подать и анимировать приманку, т.е. того, что называется мастерством рыболова. А дальность?... Она где то там, далеко позади основных факторов успешного лова. Не стоит забивать ею голову. Не можешь добросить - смени место на то, где это по силам.

alexflyfishing.ru
shop.alexflyfishing.ru

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 17:51 

3 + лохматому! Все на пальцах объяснил( о чем думал но слов не хватило, все понимаю, но слов нет!) алекс закрыл тему! (вроде как)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 17:55 

[quote37="a718"]3 + лохматому! Все на пальцах объяснил( о чем думал но слов не хватило, все понимаю, но слов нет!) алекс закрыл тему! (вроде как)?[/quote37]

Злые Вы.
При отсутствии лодки и нулевых результатов в спин-ловле за последние 3 года, все время валил на дальность, мол не могу добросить до рыбы. А Вы вот так взяли и разрушили мою отмазу. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 17:56 

Да какие 3? +10. Все абсолютно правильно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2008, 12:10 

Настоящее имя: Павел
Злые Вы.
При отсутствии лодки и нулевых результатов в спин-ловле за последние 3 года, все время валил на дальность, мол не могу добросить до рыбы. А Вы вот так взяли и разрушили мою отмазу. :)[/quote]

Нет возможности купить лодку - ищи место где сможешь до кинуть с берега. В отчетах не все ловят с лодки, а результат есть :20:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2008, 12:49 

4-ый год ловлю без лодки, даже сапогов не было, купил только в этом сезоне... темнемение, рыпка ловится..., дальность заброса на мой взгляд не имеет особого значения.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 252 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов