Boris писал(а):
ты нормы прикидывал на щуку из расчета Томской области, так значит в Черное море удочку ни-ни? Лишний там!? Глядишь и на Обское низя... там тоже нас не посчитано! Делить черноморских бычков на всю страну? Опять по полтора грамма на брата получится.
Что-то мне моя идея с лицензионными книжками по видам рыб нравится начинает. Вот только представь, приходишь в магазин, а там "на стерлядь". Купил, кому-то уже не досталось. Поехал и не поймал - рыбы стало больше!
Я упрощал. Еще у населению плюсуется количество туристов. Это опять вопрос расчетов. Все это МОЖНО прикинуть, КАК считать. Вопрос лишь в методике расчета.
Как мне (государству) определить норму вылова? Есть население и туристы. Других людей на территории нет, верно? Вот и считаем...
Смотри: на Камчатке всего 320 тыс населения (примерно), туристов (65 тыс в год, насколь помню, но неважно), так вот, там, с учетом всех пребывающих на Камчатке "голов", на каждого получается свыше 400 кг в год ЛОСОСЯ, не щуки, ни бычков или уклейки -- ЛОСОСЯ). А щуки там вообще НЕТ. И бычков нет.
Потом, то, что ты предлагаешь (книжица) -- априори о платной рыбалке. Мы же говорим, что в пределах установленной нормы -- лови бесплатно.
Как поступать в случае перелова -- отпускай или можешь заплатить (опять же, заплатить по налоговому кодексу, типа 120р/тонна судака, а не сумма, взбредшая в голову непонятно кому -- читай, арендатору). Деньги в этом случае (по НК) поступают не в карман арендатора, а на счет государства, которое и озабачивается проведением зарыблением...
Лично мне твое предложение понятно и даже нравится. Теперь попробуй убедить в необходимости покупать твою книжицу остальных рыбаков... Эта книжица -- лишь вариант фишкарты... Заплатил 500 р в год -- и не парься... Нормы вылова при этом все равно действовали...