Зверобой писал(а):
Понятное дело, когда всё было на халяву, бесплатно и бесконтрольно, вводить ограничения будет непопулярно и население будет брыкаться и противиться. Считаю нужно людей подводить к этому поэтапно, постепенно, параллельно вести разъяснительную работу среди рыбаков: зачем это нужно, показать проблемы и результаты. ИМХО, если каждый рыбак будет правильно мотивирован, выиграем в итоге все мы - рыбаки, природа, государство
Раз уж привели пример с охотниками - у меня резонный вопрос - а почему на рыбака нет документа? У охотников есть охот-билет, сдаётся охотминимум и правила обращения с оружием. В Германии, насколько мне известно, чтобы получить разрешение на лов рыбы нужно пройти курсы обучения
А у нас люди и так всё знают сами как рыбачить - электроудочку в омут или сети на полреки
ОК. Я уже писал, это всем рыбакам известно -- в 50-х годах в ТОми и стерлядь ловили в черте города, и трофейную щуку. Что спустя 50 лет? Вонючий елец? Пиписочный окунь?
Если люди не идиоты, тенденция понятна. А я верю, что пусть даже Россия и богата идиотами, как никто иной, но даже и они должны понимать суть процесса: не защищаешь сегодня = гробишь свое будущее.
Документ "на рыбака". А зачем он? Пока -- не нужен. Для охотника -- у него ружье, это опасно доверять ружье всем подряд. Ружье требует дополнительного обучения обращения с ним, в целях безопасности своей и напарников... Дичи УЖЕ настолько мало (даже в ТО), что невозможно уже не регулировать какими-либо дополнительными способами эту отрасль. Вы давно видели в охоте такие понятия как "ежедневная норма отстрела", "еженедельная", "месячная" в кг, в тоннах? Только в штуках. Только за сезон. Наверное (я не охотник), все же не будет преувеличением сказать, что даже наши сибирские леса уже становятся ПУСТЫМИ...
С рыбой пока не так. Но может очень быстро может стать похоже. И становится. Поэтому необходимо считать рыбу. Чтобы потом не вспоминать, почему ельца стало возможно выловить три хвоста за сезон, оплатив лицензию на эти три хвоста... Да и еще копить деньги на эту лицензию.
Итак, пока позволяет ситуация -- ловить бесплатно в пределах нормы вылова. Становится природе трудно -- помогать ей, ужесточая нормы. В тяжелых случаях -- вводить именную лицензию на вылов (как сейчас стерлядь). Осетр -- в Красной книге = вообще не ловить.