Томский Клуб Спиннингистов



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 20 июл 2025, 05:12

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2006, 12:05 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
15 мар 2006, 20:36
Возраст: 64
Сообщений: 1453
Откуда: Северск
Skype: Bes00611
[quotea4="uri"]Bes
Саша ,а ты пробовал перевернуться на Крыму ? :arrow:
уверяю тебя ,это еще сложнее чам положить Ниву на бок, хотя при "правильном" подходе ничего невозможного нет . Мне это лично не удалось ни разу, хотя на покатушках типа дня молодежи :!: старания в этом направлении прикладывались неимоверные... :oops:[/quotea4]

Да Юра сложно перевернуть. :20:
Все детство пытал "Казанку". На "Ветерке-12", "Вихрь-20, -25, 30" . Что мы на ней вытворяли... :?: На поворотах, также как и на машине чувствуешь когда превышаешь скорость. :?:
На моих глазах перевернулись две "Казанки", и в обоих случаях можно было этого избежать. Или просто этого не делать. :cry:
Вот вылетающих за борт во время заводки на включенной передаче видел не раз. Сам вылетал. :oops:
Этим летом мой родственник утопил "Крым" напротив моего дома в Кривошеино. Так и не нашли. Утоп, зараза с иномаркой.... :wink:
У другого моего родственника были три лодки в одно время: , и . :?:
Меньше всего использовался - не в почете он у него был. Так и закончила эта лодка свою жизнь в пункте приема цветного металла. Любимчик в одну темную ночку куда-то слинял и где сейчас никто не знает. :idea:
была привезена к нам в город, и через несколько дней ушла из вскрытого кем-то гаража вслед за . :cry:
В этом году он купил за 1000рублей другую и доволен. Правда вспоминает постоянно. :!: :!: :cry:
В нашу галерею выкладываю перевернутый . Летом я с сыном и Дима с Денисом побывали на , где и увидели это.
http://www.tkc.tomsk.ru/galer/displayim ... m=2&pos=31
Трое пацанов (из рассказа одного человека) на этой лодке, не знаю, в каком состоянии перевернулись, выплыли на берег и утопали, бросив лодку. Кстати на фото видно как проминается АМг-5.
И все- таки еще раз говорю хорошая лодка.
:arrow: :?: :!:

_________________
АлександрК (Bes)


Последний раз редактировалось Bes 01 дек 2006, 20:17, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2006, 12:18 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
15 мар 2006, 20:36
Возраст: 64
Сообщений: 1453
Откуда: Северск
Skype: Bes00611
[quote6b="uri"]Таха
Съезди к Марлену, посмотри у него заготовку джонбота, может проще самому что ниить сотворить ,что сердцу любо? А вельботик для каботажки вроде неплох,кроме цены :shock:[/quote6b]
У нас на работе были построены два "Джонбота". :oops:
Один выклеен из стеклоткани на эп. смоле(Я, Дима, Денис), другой из фанеры и оклеен стеклотканью(один из товарищей по работе. Наш ходит под "Москвой-10" в Салтанаково, фанерный в Половинке под "Ветерком-12". Еще годом раньше я делал разборную лодку из фанеры. Лето отрыбачил и продал. После того как приобрел "Воронеж-Мини"с постройками завязал.
Если есть возможность лепить самому можно творить. Но хлопотноэто и дорого.

_________________
АлександрК (Bes)


Последний раз редактировалось Bes 01 дек 2006, 20:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2006, 14:44 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
06 июл 2006, 21:34
Возраст: 50
Сообщений: 5288
Откуда: Томск
Мне в качестве ознакомления


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2007, 14:45 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
05 май 2006, 14:24
Сообщений: 407
Мужики, так все таки, как быть с пластиковыми лодками? так уж они плохи (трескаются) кто нибудь юзал их в реале, мне кажется они легче чем дюральки или как? и вообще, пластиковые лодки где нибудь продаются??? :idea:


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2007, 19:41 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
15 мар 2006, 20:36
Возраст: 64
Сообщений: 1453
Откуда: Северск
Skype: Bes00611
[b7a][size=187a]Мотолодки "Нептун", "Нептун-2" и "Нептун-3"[/size7a][/b7a]

Основные данные: "Нептун" "Нептун-2" "Нептун-3"
Длина наибольшая, м 4.03 4.03 4.21
Ширина наибольшая, м 1.59 1.59 1.80
Высота борта на миделе, м 0.65 0.65 0.87
Угол килеватости днища на транце 8° 8° 8°
Масса с оборудованием и снабжением, кг 195 210 200~220
Грузоподъемность, кг 300 400 400
Пассажировместимость, чел. 4 4 4
Допустимая мощность ПМ, л.с. 35 40 30~60
Скорость под мотором: 25 л.с. 25 л.с. 23 л.с.
с полной нагрузкой, км/ч 30 30 30.6
максимальная, км/ч 40 40 39.5

:arrow: :!:
Производство мотолодки "Нептун" было начато в 1971г. на Сосновском судостроительном заводе. В ходе эксплуатации первых "Нептунов" потребителями были отмечены такие недостатки лодки, как недостаточная прочность днища, малые размеры кокпита, отсутствие сухих багажников, неудачная конструкция сидений, плохое качество тента и привального бруса. :P

С учётом отзывов владельцев были внесены изменения в проект: усилена конструкция корпуса (при этом вес лодки увеличился на 15 кг.), применены более удобные и прочные кресла, применён тент из более качественной ткани. Обводы корпуса и внешний вид лодки остались неизменными. Эта промежуточная модель получила название "Нептун-2".
:20:
Корпус мотолодки имеет изогнуто-килеватые обводы днища со скуловым брызгоотбойником и четырьмя продольными реданами, с повышенной килеватостью днища в носовой части и подъемом скулы у форштевня. Корпус, изготовленный формованием контактным методом в матрицах, собирается из двух основных секций: собственно корпуса и палубы. Толщина наружной обшивки - 5~6 мм; палубы - 4 мм. Днище подкреплено деревянным килем и флорами. Непотопляемость обеспечена пенопластовыми блоками, закрепленными под палубой в носу и корме.
Лодка снабжается двумя мягкими креслами и съемным мягким кормовым диваном, спинка которого прикреплена к кормовому комингсу кокпита, рулевым устройством, складным тентом, ветровым стеклом, веслами-гребками. :?:

С подвесным мотором мощностью 20 л. с. глиссирует с 3 чел. на борту, развивая скорость 30-32 км/ч; максимальная скорость - 39 км/ч. Эти цифры могут быть повышены благодаря применению грузовых гребных винтов с шагом 240~260 мм (для моторов ). С двумя моторами мощностью по 20 л.с. скорость лодки с одним водителем превышает 50 км/ч. :?:

К недостаткам мотолодки любители дальних путешествий относят мелкий и недостаточно просторный кокпит, отсутствие вместительных багажников для походного снаряжения и запасов горючего, большую массу корпуса. Поэтому лодку можно рекомендовать в основном как прогулочную, хотя ее мореходность (допускается эксплуатация при высоте волны до 0,75м) достаточна для плавания в довольно суровых условиях. Достоинства судна обусловлены применением для его корпуса стеклопластика: элегантен, прочен, неприхотлив в эксплуатации. :idea:

Мотолодка была снята с серийного производства в связи с заменой новой моделью - .
Пластмассовая мотолодка , выпуск которой был освоен в 1976г., - комфортабельное и мореходное судно, приспособленное как для непродолжительных прогулок и воднолыжного спорта, так и для длительных путешествий. Она имеет высокий надводный борт, просторный кокпит с размерами 2х1,5м, уширенный обвод палубы у форштевня.
:arrow:
Обводы корпуса - изогнуто-килеватые, с умеренной килеватостью днища у транца, высоко поднятой скулой у форштевня и значительным развалом бортов. Днище снабжено двумя продольными реданами; на бортах имеется уступ, служащий брызгоотбойником и обеспечивающий жесткость обшивки. Просторная кормовая ниша рассчитана на спаренную установку подвесных мотор
Кокпит оборудован сиденьями в виде боковых продольных рундуков, что дает возможность при необходимости устроить удобные спальные места для 3 чел. :arrow:

Длина рундука с уложенной в качестве изголовья спинкой сиденья - более 2 м, ширина - 0,55м. В рундуках можно разместить снабжение и багаж пассажиров, рыболовные принадлежности. Под носовой палубой оборудован багажный отсек, отделенный от кокпита переборкой. Погрузка вещей в него осуществляется через палубный люк. Здесь можно хранить туристское снаряжение, а на стоянке-матрацы, сиденья и т. п.
:20:
Опущенный вниз столик-крышка, расположенный на кормовой переборке, служит крышкой люка в отсек под моторным рецессом, который предназначен для хранения бензобаков, канистр и инструмента. :20:

В закрытом положении столик можно закрыть на замок. Мотолодка комплектуется рулевым управлением. Рукоятка ДУ газом и реверсом моторов может быть закреплена на специальном кронштейне, установленном на продольном рундуке сбоку от водителя. Рядом с водителем находится пульт включения-выключения ходовых огней и зажигания мотора. Схема предусматривает подключение ходовых огней к системе освещения подвесного мотора. :?:

Высота от сидений до верхнего полотнища складного съемного тента - 900~950 мм, что позволяет свободно перемещаться в лодке при поставленном тенте. В полотнище тента имеются боковые и кормовое окна из прозрачной пленки, а также клапан на кормовой части, позволяющий обслуживать мотор. Сложенный по-походному, тент укладывается на кормовую часть палубы.
Корпус мотолодки собирается из двух стеклопластиковых частей, формуемых в матрицах: наружной обшивки и палубы. Они соединены при помощи клея и винтов; место соединения снаружи закрывается пластмассовым привальным брусом. Жесткость обшивки корпуса обеспечивается благодаря продольным уступам на бортах, продольным реданам на днище и гофрам на палубе. Днище подкреплено продольным и поперечным набором, важными элементами которого являются стенки рундуков, носовая и кормовая переборки. :20:

Непотопляемость и аварийная остойчивость лодки обеспечиваются блоками плавучести из пенопласта, размещенными под палубой в носу и в кормовой части продольных рундуков. :20:

Под мотором с винтом (Н = 220 мм) лодка уверенно выходит на глиссирование с полной нагрузкой, при этом скорость составляет 30 км/ч. С одним водителем на борту максимальная скорость достигает 39,5 км/ч. С мотором с полной нагрузкой развивает скорость 35,6 км/ч. Средняя скорость с двумя подвесными моторами мощностью по 25 л.с. в 110-километровых гонках на приз журнала (2 чел. на борту) составила 50 км/ч; в гонке с полной нагрузкой - 44 км/ч. Естественно, в этих гонках использовались моторы с тщательно подобранными гребными винтами :P
Опыт эксплуатации "Нептуна-3" в морских условиях
Первые мотолодки "Нептун-3" весили 200 кг., что даже меньше, чем вес существенно меньшего по размерам "Нептуна-2". Основная экономия веса была получена из-за применения принципа совмещения функций. Переборки носового и кормового багажников и бортовые рундуки-сиденья приформовывались к днищу и играли роль мощного набора. Однако, несмотря на верность заложенных конструктивных решений, при эксплуатации "Нептунов-3" первой партии на большой волне с моторами максимальной разрешённой мощности 50 л.с. происходили поломки переборок. Поэтому после получения первых рекламаций заводом было принято решение ограничить допустимую мощность моторов для выпускаемых лодок до 30 л.с. и заняться доработкой конструкции с целью повышения прочности. С 1979г. выпускались доработанные лодки усиленной конструкции, вес которых увеличился до 220 кг. Внешне модернизированные лодки отличаются от лодок установочной серии тем, что носовая переборка в средней части доведена до днища и полностью изолирует багажный отсек от кокпита. В дальнейшем было принято решение увеличить допустимую мощность до 60 л.с., продиктованное желанием завода повысить шансы на победу в гонках на призы журнала "Катера и Яхты". Однако, 60 л.с. для "Нептуна-3" явно многовато. :20:
При эксплуатации модернизированных "Нептунов-3" с моторами до 50 л.с. особых проблем не возникало, лодки показали себя с лучшей стороны. Мореходность "Нептуна-3" оказалась гораздо лучше, чем широко распространённых "Прогрессов" и "Казанок-5", так как корпус был несколько более килеватым и имел плавный подрез форштевня, что улучшало всхожесть на волну и уменьшало склонность к зарыскиванию. Практически "Нептун-3" не уступал по мореходности более килеватым дюралевым "Днепру" и "Оке-4": нет худа без добра, больший вес "Нептуна" смягчал удары на волне. Однако из-за малого отношения длины к ширине при ходе под моторами мощностью 50~60 л.с. "Нептун-3" высоко выпрыгивал из воды при ходе на волнении. Приводнения после таких подлётов сопровождались тяжёлыми ударами. Поэтому оптимальной мощностью для "Нептуна-3" следует считать 40~50 л.с., причём желательно стремиться снижать вес силовой установки для уменьшения загрузки кормы и склонности к подлётам. Например, хороши для него два "Привета-22" (76 кг), "Вихрь-30Р"+"Ветерок-12" (71.5 кг). Хороши моторы зарубежного производства, только опять же, настоятельно рекомендуется выбирать мотор полегче, например, "Тохатсу-40С" (59 кг). Трёхцилиндровый же "Меркюри-40" весом 90 кг устанавливать нежелательно, как и два "Вихря-30" с электростартерами, которые потянут на 98 кг плюс ещё вес аккумулятора. :20:

Впрочем, "Нептун-3" относительно несложно избавить от склонности к подлётам: для этого нужно установить на лодку транцевые плиты, на которых возникала бы дополнительная подъёмная сила, "прижимающая" нос лодки к воде. Если же плиты сделать в виде объёмных транцевых наделок (распространённое на западе конструктивное решение), можно увеличить вместимость и грузоподъёмность лодки, переместив в транцевые наделки пенопласт из блоков плавучести под рецессом. :20:

"Нептун-3" проявил себя как весьма удобное для путешествий судно. Большой объём рундуков, удобная планировка кокпита, удобство устройства в лодке на ночлег, удобный набор швартовных уток и киповых планок - всё это ставит "Нептун-3" на одно из первых мест среди отечественных лодок. Следует отметить высокое качество декоративного окрашенного слоя обшивки "Нептунов" всех моделей. В отличие от других пластиковых лодок, "Нептуновский" декоративный слой не растрескивается очень длительное время, что способствует сохранению прочности и хорошего внешнего вида лодки.

В настоящее время производство мотолодок "Нептун-3" возобновлено после длительного перерыва.
:arrow: :!: :!:

_________________
АлександрК (Bes)


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2007, 10:22 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
05 май 2006, 14:24
Сообщений: 407
Саня спасибо за подробну инфу, но вопрос: нептун 3 это почти катер? габаритыофигенные да и по весу капец наверное, поменьше что нибудь есть не знаешь?


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2007, 17:45 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
15 мар 2006, 20:36
Возраст: 64
Сообщений: 1453
Откуда: Северск
Skype: Bes00611
[quote1d="Ram"]Саня спасибо за подробну инфу, но вопрос: нептун 3 это почти катер? габаритыофигенные да и по весу капец наверное, поменьше что нибудь есть не знаешь?[/quote1d]
есть конечно. :20:
Выше в этой теме есть ссылки на Шарк и Пеликан.
http://www.spinning.tomsk.ru/index.php? ... =cat&id=22
:idea: :!: :!:

_________________
АлександрК (Bes)


Последний раз редактировалось Bes 25 авг 2008, 23:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2007, 00:05 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
15 мар 2006, 20:36
Возраст: 64
Сообщений: 1453
Откуда: Северск
Skype: Bes00611
[quoteb0="Ram"]Саня спасибо за подробну инфу, но вопрос: нептун 3 это почти катер? габаритыофигенные да и по весу капец наверное, поменьше что нибудь есть не знаешь?[/quoteb0]
Еще немного:
http://www.spbsmp.spb.ru/sail.html
http://www.mirlodok.ru/Catalog/pls_all.shtml
:!: :!: :!:

_________________
АлександрК (Bes)


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2007, 14:51 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
05 май 2006, 14:24
Сообщений: 407
[quote="Bes"][
Спасибо Саша, интересные лодочки, жаль пока тока присел на мель в финансах :cry: ближу к лету надеюсь ситуация изменится 8)


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2007, 21:16 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
06 июл 2006, 21:34
Возраст: 50
Сообщений: 5288
Откуда: Томск
жаль что их в Томске пощупать нельзя. "Нокс" пластик только от 200т.р. возит, а таким классом в городе никто почему-то не занимается


Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
  
Rambler's Top100
  
Томск
     
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB