Томский Клуб Спиннингистов



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 20 июл 2025, 01:59

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сыровяленое мясо
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 15:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
10 фев 2010, 23:22
Возраст: 56
Сообщений: 575
Откуда: г. Томск
Настоящее имя: Юрий
Посмотрел я как то на базаре сколько стоит сыровяленое мясо, и подумал, почему бы самому не сделать? Погуглил, информации много, но противоречивая, и как то все не очень… Решил поэкспериментировать. Купил разных филешек – куриные грудки, свиную шейку, свиной карбонад, свиные ленивки.
Итак, этап первый, обязательный:
нарезаем мясо кусочками примерно по 0,5 кг. Грудки нарезать не надо ))), ленивки свиные то же уже какие есть. Промываем, обсушиваем полотенцем, складываем в подходящую емкость (что бы не окислялась), сбрызгиваем водкой и засыпаем солью, тщательно распределив её по всей поверхности мяса. Соль я брал морскую не иодированную, из расчета 25-30 гр. на кило мяса. Так мясо у меня вялилось при температуре от 0 до + 5, соль конкретно брал 25 гр. на кило, если буду делать в более теплое время, наверное буду сыпать 30 гр.
Вложение:
Комментарий к файлу: куриная грудка
DSC_0168_s.jpg
DSC_0168_s.jpg [ 66.65 KIB | Просмотров: 1406 ]

Ставим емкость, накрыв например пергаментной бумагой, в холодильник. Я ставил на балкон (застекленный алюминиевыми раздвижными рамами). Два раза в сутки – утром до работы и вечером, мясо нужно переворачивать. Через два дня (через вечер), достаем мясо из емкости, промываем под краном холодной водой, обсушиваем чистой х/б тканью или полотенцем.
Далее напишу способ, к которому я в итоге пришел. После того, как обсушили, обваливаем мясо в емкости со специями тщательно со всех сторон, без пропусков. Специи - кто какие любит, у меня это сушеный чеснок, много сладкого перца (паприка), смесь перцев (фирма цикория), молотый кориандр, жгучий красный перец, молотая зира (только не много, а то будет горчить), молотый тмин. Вообще, если окунуть кончик пальца в специи, попробовать и будет вкусно, значит нормально ))). Вывешиваем филешки в прохладное проветриваемое место, причем: чем более проветриваемое, тем менее прохладное оно может быть, и на оборот, чем менее проветриваемое, тем более прохладное. Я это делал поздней осенью, начало зимы, вывешивал на балкон. Рамы там не сильно герметичные, иногда специально оставлял чуть приоткрытыми, что бы было движение воздуха. Это время хорошо тем, что нет насекомых, иначе мясо нужно заворачивать в чистую х/б ткань и заматывать ниткой. Я начинаю пробовать через недели 1,5 – 2. Тут уж кому какое нравиться. Сначала оно не сильно сухое, корочка подсушена а внутри типа плотного мармелада. Потом, недели через 3-4 оно более сухое, вкус более насыщенный. Мне нравится на всех этапах ))). По вкусу мне больше всего нравится говядина, некоторым курица, свинина тоже вкусная.
Вложение:
Комментарий к файлу: куриное филе после вяленья
DSC_0185_s.jpg
DSC_0185_s.jpg [ 59.17 KIB | Просмотров: 1406 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: курица
DSC_0189_s.jpg
DSC_0189_s.jpg [ 77.15 KIB | Просмотров: 1406 ]

Хочу предостеречь так делать шейку. За счет того, что мясо при вяленье усыхает и теряет в объеме, а сало нет, то сыровяленая шейка получается более жирная. Хотя если на это смотреть как на сыровяленое сало, тогда вроде ничего ))).
Вложение:
Комментарий к файлу: шейка (нежирный кусочек)
DSC_0137_s.jpg
DSC_0137_s.jpg [ 70.7 KIB | Просмотров: 1406 ]

Теперь, какие эксперименты, делал, и что не прижилось:
после промывки от соли, я на два дня оставлял мясо, завернутое в х/б ткань под прессом, потом оно два дня висело и подсыхало. После этого специи наносились двумя разными способоми: 1. перемолотые специи смешивались с чаманом ( похож на мелкий горошек, вроде как обязательная составляющая баструмы, его то же нужно перемолоть в кофемолке), добавляется в эту смесь вода до сметанообразного состояния. Потом эта паста наносится на мясо и вывешивается. Эта обмазка подсыхает и берется корочкой, потом при употреблении счищается. Может в этом и есть смысл – на такую обмазку не будут наверное садиться насекомые, но мне не понравился вкус чамана, да и сдирать его потом тяжело.
Вложение:
Комментарий к файлу: свинина в обмазке с чаманом
DSC_0122_s.jpg
DSC_0122_s.jpg [ 104.83 KIB | Просмотров: 1406 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: она же сохнет
DSC_0124_s.jpg
DSC_0124_s.jpg [ 71.15 KIB | Просмотров: 1406 ]

2 способ. После того, как мясо полежало под прессом и два дня повисело, я смазывал подсушенные куски оливковым маслом и обваливал в специях. Получалось тоже нормально, но более хлопотно.
Вложение:
Комментарий к файлу: перед осыпкой специями на масло
DSC_0145_s.jpg
DSC_0145_s.jpg [ 73.31 KIB | Просмотров: 1406 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: оно же сохнет
DSC_0149_s.jpg
DSC_0149_s.jpg [ 49.67 KIB | Просмотров: 1406 ]

В итоге мясо всем очень нравится, брал на рыбалку, угощал знакомых, все в восторге.
Вложение:
Комментарий к файлу: говядина. свинина, курица
DSC_0157_s.jpg
DSC_0157_s.jpg [ 38.33 KIB | Просмотров: 1406 ]

Вложение:
DSC_0163_s.jpg
DSC_0163_s.jpg [ 88.83 KIB | Просмотров: 1406 ]


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сыровяленое мясо
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 15:49 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
26 янв 2011, 13:14
Возраст: 70
Сообщений: 3779
Настоящее имя: Александр
без нитратов? говорят что опасно так..
Выглядит замечательно. Я нынче колбасу сыровяленную делал - тоже хорошо получилось.

_________________
Авоськакнибудь.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сыровяленое мясо
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 15:53 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
10 фев 2010, 23:22
Возраст: 56
Сообщений: 575
Откуда: г. Томск
Настоящее имя: Юрий
а зачем в мясе нитраты? добавляют нитриты для улучшения цвета и как консервант. Мне консервант не нужен - испортиться не успевает )))


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сыровяленое мясо
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 15:58 
Lom :20: :20: :20: Аж слюнки потекли. :lol:


Вернуться наверх
   
 
 Заголовок сообщения: Re: Сыровяленое мясо
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 16:12 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
22 мар 2011, 11:31
Возраст: 55
Сообщений: 9775
Откуда: п.Зональная-Станция
Настоящее имя: Евгений
:20: а :oops: адресок балкончика можно в ЛС.... :))
этаж вроде не высокий.... :roll:
а вообще , надо установить правило...
уж если выложил рецепт , то в четверг приносишь на дегустацию в нашу кафушку...приготовленный продукт... :))

_________________
WindBoat 45 DCX + MERCURY F30 ELPT EFI
Chevrolet Aveo и Chevrolet Niva
Услуги манипулятора ( воровайка)- т. 34-20-30.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сыровяленое мясо
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 16:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
22 окт 2008, 12:31
Возраст: 45
Сообщений: 7664
Откуда: г. Москва
:20:

_________________
Я увлекаюся спортивною рыбалкой.
Ловлю я рыбу в дождь, жару и снег.
И не отвадишь от рыбалки даже палкой.
Люблю рыбалку как спортсмен, как человек.


МКМ
Suzuki DT-9.9(15)AS


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сыровяленое мясо
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 16:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
17 мар 2011, 15:43
Возраст: 41
Сообщений: 4784
Откуда: Томск
Skype: yuragoal
Настоящее имя: Юрий
он и здесь уже гайки закручиват :shock: :))

_________________
"Я люблю свою Родину, ё–моё! А кого же ещё, если не её…
И мобили «Ё», и дороги «Ё» Что-то есть в ней такое… совсем своё!"
"да мне вообще пофигу что вас четверо!!!" (с) пистолет макарова
Hydra-400 / SeaPro15


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сыровяленое мясо
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 16:15 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
22 мар 2011, 11:31
Возраст: 55
Сообщений: 9775
Откуда: п.Зональная-Станция
Настоящее имя: Евгений
sobaka111 писал(а):
он и здесь уже гайки закручиват :shock: :))

:фишка: я ж для всех стараюсь... :oops: :))

_________________
WindBoat 45 DCX + MERCURY F30 ELPT EFI
Chevrolet Aveo и Chevrolet Niva
Услуги манипулятора ( воровайка)- т. 34-20-30.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сыровяленое мясо
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 16:18 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
10 фев 2010, 23:22
Возраст: 56
Сообщений: 575
Откуда: г. Томск
Настоящее имя: Юрий
aveo писал(а):
:20: а вообще , надо установить правило...
уж если выложил рецепт , то в четверг приносишь на дегустацию в нашу кафушку...приготовленный продукт... :))

да чё, я не против, только готовится мясо долго, а кончается ну очень быстро :)) сейчас морозы пройдут, заряжу еще партию


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сыровяленое мясо
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 16:25 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
22 мар 2011, 11:31
Возраст: 55
Сообщений: 9775
Откуда: п.Зональная-Станция
Настоящее имя: Евгений
так оно всегда так...готовишь долго...съедаешь быстро...очень быстро... :yes:

_________________
WindBoat 45 DCX + MERCURY F30 ELPT EFI
Chevrolet Aveo и Chevrolet Niva
Услуги манипулятора ( воровайка)- т. 34-20-30.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
  
Rambler's Top100
  
Томск
     
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB