Томский Клуб Спиннингистов



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 19 июл 2025, 18:55

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1985 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 199  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 19:50 
Не в сети

Зарегистрирован:
22 фев 2008, 00:25
Возраст: 55
Сообщений: 194
[quotecb="Томич"]Ради интереса сейчас проконсультировался с департаментом природных ресурсов ТО по поводу рыбалки. Получил ответы на интересующие вопросы.
1. Арендатор водоема не имеет права зпретить рыбалку на нем спинингом.
2. Если водоем передан для организации рыбалки охотобществу, последнее обязано выдать путевку бесплатно так как иное не оговорено в законодательстве.
По моему больше ничего и не нодо.[/quotecb]

Все правильно, касательно рыбалки с удочкой и спиннингом беспокоится не о чем, к тому же если угодья кому-нибудь отведены,то там должны стоять таблички с соответствующими надписями, если таковых нет ,то откуда я знаю де чьи угодья? Если конечно во время рыбалки дяденька придет и скажет: это частная территория, то можно и отдать 10-50 руб.за путевку,но он должен в таком случае документы показать, а бегать и узнавать чье это - этого нет в законе. Новые правила коснулись в основном сетевиков и промысловиков, а нам простым спиннингистам,зачем беспокоится? Мне кажется, господа мы из мухи слона раздуваем, к тому же новоиспеченные хозяева сам же первые нас о границах своих территорий оповестят на этом же форуме или в СМИ. Тем более у них нет особых полномочий на какие либо серьезные меры, как например у органов рыбохраны,ГИМС и т.д. поэтому я не сомневаюсь,что они будут предельно вежливы и лояльны по отношению к нам. :!:


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2009, 00:37 
Нам ещё что, вон у некоторых вобще труба! :sad: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI ... print=true


Вернуться наверх
   
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2009, 00:51 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
15 мар 2006, 23:34
Возраст: 61
Сообщений: 8513
Откуда: Краснодар
[quote31="Александр08"]Нам ещё что, вон у некоторых вобще труба! :sad: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI ... print=true[/quote31]

Работают люди ! :o В нашем регионе позаботились больше всего о нас и новосибирцах . Остальные З-С регионы вроде без сильных изменений..

Для тех у кого нет внешки

В России, только по официальным данным, около 4 млн рыболовов-любителей. И почти все они не сегодня завтра могут стать нарушителями закона о рыболовстве, а точнее, новых правил рыбной ловли, предусмотренных этим законом. Вдобавок все эти новшества серьезно угрожают малому и среднему бизнесу, который занимается организацией рыбалки на российских реках и озерах.

В обычной московской жизни Сергей Матвеев торгует металлом, а Константин Яковенко занимается строительством, но все свободное время друзья проводят на рыбалке. Объездили почти всю страну - от Карелии до дельты Волги.

- Еще в детстве увлечение рыбалкой переросло в легкую болезнь,- рассказывает Константин,- благо рыбы в России еще хватает, несмотря на экологию, чиновников и браконьеров. Увлечение у нас переросло в бизнес. Семь лет назад мы случайно наткнулись на отличное и довольно дикое место на Дону, у впадения в него Хопра и Медведицы. Во время рыбалки с лодки заметили поляну, лесок, неподалеку - метров 800 - деревня. Судак, жерех, щука, окунь, сом - рыбы там еще хватает. Договорились с местными властями, арендовали два гектара.

Этим летом Сергей и Константин предполагают открыть на Дону рыболовную базу на 60 мест. Уже почти закончены работы по строительству десяти срубов (каждый стоит $25-30 тыс.), очистных сооружений, которые обошлись почти в $40 тыс., заканчиваются отделочные работы в ресторане. Всего, говорят владельцы, на базу потрачено около $1 млн: "Деньги для этой глухомани очень приличные, плюс работа для двадцати местных". Проект обещает быть весьма успешным: рыболовных баз на Дону в отличие от Волги не так много. По расчетам партнеров, при средних ценах 2-2,5 тыс. рублей в сутки с рыболова окупиться проект должен за три-четыре года. Но вступление в силу нового закона и правил рыболовства ставит их бизнес под угрозу.

На крючке закона
История вопроса такова. В 2004 году в России был принят закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", в корне изменивший правила рыболовства как любительского, так и промышленного. Если раньше правила рыболовства устанавливались для каждого региона местными властями, то с 2004 года введены единые правила, за которые теперь отвечает Минсельхоз РФ. Новые правила уже действуют в Западном (Балтийское море), Северном (Баренцево и Белое моря) и Азово-Черноморском рыбохозяйственных бассейнах (РХБ), вот-вот они начнут работать в Волжско-Каспийском РХБ. Приказ Минсельхоза РФ N328 "Об утверждении Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна" был издан 20 июня 2007 года и зарегистрирован в Минюсте 3 августа 2007-го, когда рыболовный сезон заканчивался, так что всю его "прелесть" рыболовы-любители и владельцы рыболовных баз почувствовали только в этом году. Кстати, прошлой осенью Госкомрыболовства вышел из подчинения Минсельхозу, а потому новыми правилами придется заниматься совершенно новым людям.

- Странно объединять в одном документе требования к гигантским территориям с различными климатическими условиями и видовым составом рыб,- считает авторитетный участник интернет-ресурса "Избушка рыбака" Алексей Соколов (выступает на сайте www.fishing.su под ником Дядя Леша).- Мы ждали, что новые правила положат конец разгулу браконьерства, откроют новые возможности для развития среднего и малого бизнеса в области рыболовно-рекреационного туризма. Но уже самый поверхностный анализ утвержденных правил позволяет выявить массу ляпов и несуразностей. Особенно не повезло Азово-Черноморскому бассейну, а конкретно рыболовам Среднего и Верхнего Дона и всех его притоков.

О чем речь? Откроем новые правила, раздел "Любительское рыболовство": "П. 46. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

46.6. с 1 января по 1 августа в реке Дон: от железнодорожного моста у хутора Ложки в Цимлянском водохранилище до административной границы станицы Трехостровской;

46.7. с 20 апреля по 31 июля в реке Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озерами на участке выше административной границы станицы Трехостровской".

- Если углубиться в тонкости географии, можно сказать, что выше Калача-на-Дону (примерно широта Волгограда) одним росчерком пера большую часть теплого времени года запретили ловить рыбу любым способом,- возмущается Алексей Соколов.- Конечно, определенный временной запрет на период нереста рыбы существовал всегда, но для средней полосы он заканчивался в первых числах июня, когда 99% рыбы успело отнереститься. Кроме того, при нерестовом запрете всегда существовала оговорка, разрешающая ловлю для личных нужд поплавочной удочкой. Жители огромных территорий, включая Волгоградскую, Липецкую, Воронежскую, Тульскую, Тамбовскую, Саратовскую области и север Ростовской, где протекают Дон и его главные притоки - реки Воронеж, Хопер, Медведица, Ворона, Иловля и прочие, полностью лишены возможности легально ловить рыбу. Представьте, жить на берегу реки и до самого Ильина дня не иметь возможности ухи сварить.

Не понимает такого запрета и сотрудник НИИ ирригационного рыбоводства кандидат биологических наук Сергей Фигурков, уверяющий, что "практически у всех видов рыб средней полосы нерест заканчивается до середины июня, и последующая рыбная ловля не может причинить вреда. Конечно, всегда есть особо охраняемые воспроизводственные участки, но они весьма ограничены по площади".

Олег Мосоров, президент Липецкого областного рыболовного клуба: Все в курсе, что последней нерестится уклейка при температуре воды +18°, а, например, щука - при +14-15°, то есть в апреле-мае, в июне же у нас вода +24°, когда всякая рыба уже прекращает нерест. Поэтому совершенно непонятно, чем вызваны такие жесткие ограничения по срокам рыбалки. Смело утверждаю, что на самом деле рыбы в наших реках меньше не становится, ее даже становится больше, особенно окуня, щуки.

"Из принципа сеть куплю!"
Интересно, что одновременно с введением жестких норм для любителей этими же правилами разрешается промышленный лов закидными неводами судака, леща, тарани, чехони, толстолобика, белого амура, сазана, сома, ерша, красноперки, карася, густеры, окуня, жереха, линя, уклеи и других видов рыб, входящих в группу частиковых, в реке Дон с 15 февраля по 31 мая, то есть как раз в тот период, когда рыба вовсю нерестится. Как-то плохо это вяжется с заботой о сохранении поголовья.

- Для госслужащего что главное? Отчетность,- уверен Алексей Соколов.- А у рыбоохраны отчетность - это прежде всего протоколы, и, когда обычная удочка или простая блесна попадает под запрет, писать эти протоколы можно будет тоннами. Это не с браконьером связываться, у которого еще обрез может быть припрятан. Повязать туриста с удочкой или деда с соседнего хутора - одно развлечение. Что ж, жители упомянутых областей, и без того не безгрешные, окончательно забросят любительские снасти и перейдут на браконьерские. Без рыбы им все равно не обойтись, а торчать на виду с удочкой глупо. С сетями проще.

Новый закон - большой подарок рыбинспекторам: премиальные, повышения по службе и еще, как водится, поборы с задержанных. Согласно ст. 8 п. 137 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение правил рыболовства предусмотрен штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, возможна также конфискация орудий рыболовства. На месте составляется протокол об административном правонарушении и выписывается штраф. Затем по количеству выловленной рыбы специалисты рассчитывают ущерб, сумма которого прибавляется к сумме штрафа. Наказания остались прежними, зато круг наказанных теперь может очень значительно расшириться.

Вот что пишут о новых правилах интернет-пользователи. Boroda: Чем больше материала про этот новый бред слышу, тем больше ох... от такой тупости... До 31 июля - это же уму непостижимо! Рыбинспекторам нечего, что ли, делать? Сетей просто километры стоят, и браконьерам срок по барабану. Вот хоть заплюйте меня - из принципа сеть куплю, раз нормально ловить нельзя!

DIIM: Запрещая любительский лов рыбы на столь длительный срок, нарушают конституционное право граждан на отдых. У многих людей это единственный вид отдыха (или скорее единственно доступный), а слова "рыбалка" и "отдых" для них синонимы.

Численность рыболовов в России превосходит любую партию. И они намерены действовать. Например, в Воронеже на 3 мая запланирован митинг протеста против новых правил, который состоится на Адмиралтейской площади областного центра. Алексей Соколов специально собирается "туда махнуть, чтоб власть, может, услышала".

Олег Мосоров: Мы сейчас активно собираем подписи во всех рыболовных магазинах Липецкой, Воронежской, Тульской областей, скоро отправим свой протест президенту России, Зубкову и Гордееву, чтобы разобрались.

Открытое письмо президенту РФ направили и члены рыболовного клуба "Избушка рыбака". В нем, в частности, говорится: "Такой срок запрета противоречит здравому смыслу и научным обоснованиям, касающимся нереста рыбы. В результате миллионы жителей Волгоградской, Саратовской, Воронежской, Липецкой, Тульской, Пензенской, Тамбовской, Белгородской, севера Ростовской областей практически все теплое время года отрезаны от рыбалки... Рыболовная общественность страны ждала выхода новых правил, рассчитывая на ужесточение мер по борьбе с браконьерством и запрет на продажу сетей, а получила запрет на цивилизованную рыбалку. Погибнет малый бизнес, направленный на развитие рекреационного туризма... Уважаемый Владимир Владимирович, мы знаем Вас как любителя рыбалки, спортивного человека, просим Вас оценить все негативные последствия, к которым могут привести указанные правила".

"Браконьера никто не остановит"
Что будут штрафовать - в этом никто из рыбаков не сомневается. Говорят, на Дону в соответствии с новыми правилами уже вовсю штрафуют за неисполнение еще одного нового запрета - на любительскую ловлю ближе 500 м от мостов, плотин, паромных переправ.

- Ко всему прочему на корню уничтожается активно развивающаяся на Дону такая отрасль среднего и малого бизнеса, как рыболовный рекреационный туризм,- считает Алексей Соколов.- Владельцы действующих и строящихся баз отдыха и приютов рыбака в ужасе - ни одно предприятие не выдержит такого длительного принудительного простоя. Особенно подозрительно такого рода запрет выглядит на фоне уже отлично развитого рыболовного туризма на Волге.

Кому повезло, так это хозяевам платных прудов, которых в бассейне Дона уже больше сотни. С учетом того, что день рыбалки в той же Липецкой области на "платнике" стоит 100-400 рублей (плюс доплата, если вылов превысил пять кило), их оборот, как предположил один хозяин такого пруда в беседе с корреспондентом "Денег", может вырасти раза в три, "хотя я и так свою сотню тысяч в месяц имею". Правда, большинство рыболовов считают рыбалку на "платниках" суррогатом настоящей рыбной ловли. Как выразился один рыболов-любитель, "рыбалка на "платнике" - это как секс в промзоне".

В рыболовной тусовке многие склоняются к мысли, что донской запрет мог быть пролоббирован владельцами волжских баз (изменения сроков рыбалки не затронули водоемы Волжско-Каспийского бассейна), где рыболовный бизнес развит гораздо лучше, чем на Дону (по приблизительным оценкам, на Волге около 400 баз, и с учетом того, что сутки пребывания в них стоят от 2,5 тыс. рублей до $400, обороты индустрии нетрудно прикинуть).

Рыбаки, как уже говорилось, не сидят сложа руки. Члены Липецкого областного рыболовного клуба направили свои возражения во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, и ученый совет института рекомендовал внести изменения в раздел правил "Любительское и спортивное рыболовство", сократив срок запрета на рыбалку до 1 июня. Рекомендации ученых направлены в Государственный комитет по рыболовству РФ. Однако в Госкомрыболовстве заявляют, что "переписывать правила не собираются".

Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства: Подобный запрет вызван безжалостным отношением к водным ресурсам. Все реки опутаны китайскими копеечными сетями, много рыбы вылавливается, еще больше просто гибнет. И нужно дать природе отдохнуть, мы действуем исключительно в интересах государства.

С подобными обвинениями рыболовы-любители категорически не согласны.

Олег Мосоров: Прогонят рыбаков с водоемов - развяжут руки браконьерам. В прошлом году у нас уже был опыт борьбы силами общественности с браконьерами, в день до 20 звонков к нам поступало, инспекторы выезжали на место и брали браконьеров с поличным, с сетями. В этом году звонить будет некому.

"Плавали, знаем"
Корреспондент "Денег" обзвонил ряд донских рыболовных баз. На вопрос, не заберут ли меня инспекторы, если я приеду на рыбалку, управляющие базами дружно отвечали: нет, никаких проблем не будет, инспекторы обещали не штрафовать.

На базе "Веселый Маныч" корреспонденту "Денег" заявили, что "бояться нечего, мы по своим правилам живем, у нас даже в газете рыбинспектор опубликовал статью, где уверяет, что запрет кончается 31 мая, а не 31 июля".

Так же реагировал и директор базы "Иловля" Олег Васильев: "Мне каждый день звонят москвичи, у всех вопрос один: как быть с запретом, приезжать или нет? Но у меня ответ один: ловить можно, мне так наш рыбинспектор сказал".

Впрочем, такая реакция понятна: никто не хочет терять от 800 до 3,5 тыс. рублей с рыбака. Более откровенным был один владелец базы, по понятным причинам просивший не называть его: "Да, есть проблемка, но мы ее решили по месту, ведь со всеми можно договориться, даже с неподкупными инспекторами".

- Главная задача многих владельцев баз - заманить туриста и получить деньги, а там хоть трава не расти,- уверяет Алексей Соколов.- Прошлым летом я оказался жертвой недобросовестных дельцов из компании "Велт". Мы вшестером купили тур в их избушку на Вайкульском озере. Как оказалось, все, что сказано на сайте про рыбалку, сплошное вранье. Еще до того, как мы оплатили тур, были приняты новые правила рыболовства для Северного бассейна, в соответствии с которыми рыбалка на реке Писта и всех озерах, через которые она протекает, безоговорочно запрещена, там просто запрещено появляться у воды с любой снастью в руках, даже с поплавочной удочкой. Но ни при оплате тура, ни даже при приеме на месте и забросе в избушку принимающая сторона нас ни о чем не предупредила. Все растолковал нам в первый же рыболовный день хмурый дядя в камуфляже с корочками рыбохраны в руках, и стоило нам это по тысяче рублей штрафа с носа, не говоря об испорченном отпуске. Хорошо еще, что этот дядя не посчитал нам штраф за каждый выловленный хвост плотвы, окуня или ельца, сделал скидку на незнание, а то и домой не на что было бы ехать. А пока он нам выписывал квитанции, из кустов вдруг вылез парень, приехавший дикарем, который вообще первый раз в жизни взял в руки спиннинг и с бодуна пробирался к реке. Спиннинг он так ни разу и не забросил, а заплатил так же, как и мы, по полной. Руководство компании "Велт" на все претензии только разводило руками. Так что я на призывы незнакомых баз - мол, смело приезжайте, ловите на здоровье - не повелся бы: плавали, знаем. Впрочем, есть много баз, где покупка путевки автоматически предоставляет возможность наплевать на все правила. Там так и встречают: "Сеточку привез? Давай покажу, где лучше поставить". Я вполне допускаю, что и на Дону есть базы, у которых все схвачено, где рыбохрана будет трясти только дикарей. Но как, по-вашему, следует относиться к приглашению вроде "Приезжайте, понарушаем законы"?

_________________
Управляю мечтой !
http://nlstar.com/ref/CAPrM7/


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2009, 03:25 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
16 янв 2009, 21:52
Возраст: 54
Сообщений: 619
Откуда: Северск
Настоящее имя: Денис
значит нужна Партия любителей рыбалки , :?
свои депутаты в госдуме ,ну и призидент РФ конечно :twisted:
И тогда начнется у нас совсем другая жизнь!Прекрасная и удивительная :) ,потому что все вступят в нашу партию и
будет она единственной во всем мире!!! :20: :20: :20:

[color=red86][/color86][size=1886][/size86]Рыбаки всех стран объединяйтесь!!![size=1886][/size86][color=red86][/color86][b86][/b86]


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 17:14 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
15 мар 2006, 23:34
Возраст: 61
Сообщений: 8513
Откуда: Краснодар
Сегодня стоит посмотреть ЧАС ПИК по ТВ 2

_________________
Управляю мечтой !
http://nlstar.com/ref/CAPrM7/


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 17:16 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
22 май 2007, 10:17
Возраст: 45
Сообщений: 665
[quote11="Михаил С."]Сегодня стоит посмотреть ЧАС ПИК по ТВ 2[/quote11]

А что там будет?


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2009, 09:03 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
03 апр 2008, 18:20
Возраст: 42
Сообщений: 950
Откуда: Томск (Асино)
Настоящее имя: Игорь
[quotefa="Михаил С."]Сегодня стоит посмотреть ЧАС ПИК по ТВ 2[/quotefa]

Смотрел внимательно выпуск в 21,00, но вот что там "стоило" посмотреть так и не понял


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2009, 09:21 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
15 мар 2006, 09:52
Возраст: 59
Сообщений: 9031
Откуда: Томск
Настоящее имя: Игорь
Ну там объяснили, что надо срочно брать ипотеку и покупать квартиры. Оно? :smile:


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2009, 10:22 
Не. Наверно что надо идти в банк и сказать могу платить только проценты. 8)


Вернуться наверх
   
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2009, 10:45 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
15 мар 2006, 23:34
Возраст: 61
Сообщений: 8513
Откуда: Краснодар
:oops: Позвонил днем товарищ и сказал что в Часе Пик рассказали
про новые правила рыбалки. Что то там про то что кой какие послабления сделали но только студентам но он точно не понял...
Седня уточню :o Дико извиняюсь... :cry:

_________________
Управляю мечтой !
http://nlstar.com/ref/CAPrM7/


Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1985 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 199  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
  
Rambler's Top100
  
Томск
     
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB