Томский Клуб Спиннингистов



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 13 ноя 2019, 02:32

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: По Бий-Хему до водопада
СообщениеДобавлено: 30 авг 2016, 15:05 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
07 ноя 2006, 12:36
Возраст: 58
Сообщений: 19300
Откуда: Томск
Настоящее имя: Фидель
А республика Тыва живет без публики,
По полям-то, по полям-то тишина,
По долинам ходят мишки, ушки круглые,
И летающих тарелок дохрена... (Ю.Визбор)


Намедни вернулись из небольшого путешествия.
Поднялись по Бий-Хему до водопада на тоннельном Соларе-380 под мотором НМ-18. Расстояние от Томска до базы на Бий-Хеме получилось почти 1300 км по одометру. Туда ехали через Шарыпово-Ужур-Шира-Абакан. Рассчитывали заночевать в Абакане у друзей, но хорошие дороги в Хакассии и ненапряжный трафик позволили уехать намного дальше. Заночевали в Танзыбее, а утром, в отличную погоду проехали по красивейшим местам Саян
Вложение:
Дороги1.JPG
Дороги1.JPG [ 99.89 KIB | Просмотров: 976 ]

и Тувы
Вложение:
Дороги2.JPG
Дороги2.JPG [ 157.64 KIB | Просмотров: 976 ]

Дорога очень красивая, отличный асфальт, правда есть ремонтные участки , но они хорошо организованы и нисколько не напрягают.
А вот после Кызыла картина совсем иная. Асфальт заканчивается практически сразу за городом т.к. дорогу ремонтируют большими кусками. Заправка в Бояровке перед свертком на Тоора-Хем не работает, вообще закрыта! Но даже если бы работала - солярной колонки на ней нет. А мы на нее понадеялись и не заправились в Кызыле. Хорошо, что выручили водилы на длинномерах-тяжеловозах, подкинули дизтоплива, иначе пришлось бы делать крюк до ближайшего солярового источника. Дорога на Т-Хем была очень разбита, даже местные удивлялись ее состоянию. 130 км от Бояровки до базы ехали 5 часов. Когда на серпантине сверху на вас выворачивает полноприводный Урал с перегруженным длинным прицепом с породой, с непривычки становится некомфортно, но потом привыкаешь, тем более что дизельный Кукурузер без особого напряга тащил на себе в гору и нас, и наш походный скарб. На обратном пути, через две недели дорогу прогрейдировали, она стала заметно лучше, ровнее.
На самом высоком перевале 2008 метров накрыло тучей, пошел град со снегом. Спускаться по серпантину в такой каше было особенно весело :shock: На этом погода и закончилась. Температура с +34С упала до +10С и следующие две недели не было ни дня без дождя.
Вложение:
Дороги4.jpg
Дороги4.jpg [ 127.51 KIB | Просмотров: 965 ]

Остановлись на первой базе. Как нам подсказали - она немного дешевле следующей, но спуск к воде похуже, с прицепа лодку не скинуть, только руками. Проживание в домике 300 рэ с человека, стоянка машины 200 рэ в сутки, баня 800 рэ. Погода совсем дерьмо - холодно, сильный дождь с грозой, поэтому решили переночевать на базе, помыться в бане, а на утро собрать лодку и алга :yahoo:
Утром прояснилось, при солнышке да без дождя веселее.
Вложение:
База1.jpg
База1.jpg [ 162.96 KIB | Просмотров: 976 ]

Вышли на воду, а воды было не мало Водомет никак не хотел раскручиваться, опять ушел зазор между импеллером и обечайкой. Для повышения отдачи зазор в 0.5мм были идеально выставлен в гаражных условиях, но на воде импеллер стал цеплять за обечайку.
Видимо причина в температурном сжатии от окунания в холодную воду.
В гараже при выставлении зазора было +24С, температура воды была +9С.
Ничем иным объяснить уменьшение зазора я не могу.
Выставил зазор на месте, лодка пошла, но увы, только над мелководьем.
Стоило выйти на глубину более 0.7 метра и с такой максимальной загрузкой лодка сваливалась с глисса. Я пробовал менять высоту навеса мотора, угол установки, минимизировать зазор в импеллере и т.п., но толку было мало. На другой, более мелководной реке, скорее всего, мы бы смогли пройти по мелям, стараясь обходить глубокие места, но не здесь. Уровень воды высокий, течение очень мощное, свалившаяся с глиссирования лодка практически стояла на месте.
Для таких рек надо считать максимальной грузоподъемность именно на глубокой воде, которая для моего комплекта составляет примерно 315 кг.
Делать нечего - решили поставить винтовой редуктор, взять водометную насадку с собой и подниматься до водометных глубин и до притоков на винте, причем защиту на винт и редуктор я изготовить-поставить не успел. Так что пришлось положиться на хорошую прозрачность воды, быстроту реакции и, конечно, на удачу.
Тоннельный Солар-380 под винтом - это совсем другая песня :lol: Загрузили бенза с хорошим запасом, взяли все, что было отложено для минимизации взлетно-водометного веса, даже походную кинобудку прихватили. Если под винтом шаг 11 выводили на глисс 470кг, то с винтом шаг 9 можно было вообще не экономить с весом. Так и вышло - загруженный "с горкой" Солар легко взял вес и, не шибко напрягаясь, побежал вверх по Бий-Хему. Две трети газа, обороты 4700-5000 об\мин. Скорость относительно космАсА 22-24 км\ч, скорость течения 6-10 км\ч. Как говорится - иди да радуйся. Но не так прост Большой Енисей, как казалось вначале. Глубокие тиши быстро меняются на широкие мели, проходы в которых, не зная реки, угадываются с трудом. Приходится привыкать, учИться читать реку, не бросать газ, когда дно поднимается, поднимается и вот-вот ударит по мотору, но в последний момент опять начинает уходить в глубину. Тоннельное дно добавляет 5-6 сантиметров жизни и прощает не фатальные ошибки. В таких условиях очень важно, чтобы мотор не фиксировался в опущенном положении, иначе удар может получиться очень жестким. За первые две проходки поднялись километров на 80. Вода и снизу, и сверху. Нудный осенний непрекращающийся дождь
Вложение:
Дождь1.jpg
Дождь1.jpg [ 123.94 KIB | Просмотров: 976 ]

Понемногу привыкаем к реке, все легче находим проходы в многочисленных мелководных участках. Практически без потерь прошли даже коварный Собачий брод. Хорошо, что на дне, в основном, мелкая галька. От нее на винте остаются лишь незначительные коцки при неизбежных контактах.
Усиливающийся дождь загоняет нас на уютную стоянку
Вложение:
Стоянка3.jpg
Стоянка3.jpg [ 179.65 KIB | Просмотров: 976 ]

Можно перевести дух, обсушиться, дать отдохнуть верному Соларчику.
Вложение:
Солар2.jpg
Солар2.jpg [ 174.88 KIB | Просмотров: 976 ]

Непрекращающийся дождь вынудил нас остаться здесь на дневку. Можно было развернуть походную кинобудку и под шум дождя посмотреть хорошее кино, до которого в городе так и не дошли руки.
Вложение:
Кинобудка1.jpg
Кинобудка1.jpg [ 159.8 KIB | Просмотров: 976 ]

А главное неспешно и с чувством порыбалить. На реке бдит инспекция, разрешено брать хариуса не менее 23см, ленки и таймени, естественно, к вылову запрещены вовсе. Может поэтому рыбалка в аквариуме с голодными рыбками ничто по сравнению с тутошней :)) Даже мальки начисто обгладывают выброшенные в воду косточки.
Вложение:
Мальки1.jpg
Мальки1.jpg [ 167.82 KIB | Просмотров: 976 ]

Ловил на нахлыст. Хариус хватает любую муху, едва она успевает упасть на воду. Несколько раз пойманных хариусов вместе с мухой отъедали голодные ленки или таймешата. Чтобы отбиться от некрупного хариуса пришлось ставить мух самых больших размеров в виде осы или какого-нибудь страшного таракана, но тогда частенько вместо хариусов на них кидались ленки и обрывали муховязанные изделия даже глазом не моргнув.
На вращалки аналогично, поклевки на каждой проводке. Когда надоело ловить-отпускать снял крючок, так без него бедную вращалку долбили по нескольку раз за проводку.
Чтобы после вращалки снять напряжение в плетенке, поставил мышь. На первом же забросе, днем!!! на нее красиво, с большим плюхом, сел некрупный ленок.
Вложение:
На мышь.jpg
На мышь.jpg [ 162.37 KIB | Просмотров: 976 ]

С такой рыбной диетой - хариус жареный, хариус в ухе, хариус в малосоле, уже на третий день душа запросила тушняка с макаронами :D
Самым трудным и непонятным для прохождения под винтом мне показался участок в районе впадения Серлиг-Хема, но и его удалось пройти без жестких контактов с дном. Конечно, было бы воды поменьше, на винте пройти было бы очень проблемно, но тогда снова поставил бы водомет.

_________________
Те, кто достаточно умны, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих. Платон.
Главное ребята, перцем не стареть!
А время, проведенное на рыбалке не засчитывается Богом во время жизни!


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Бий-Хему до водопада
СообщениеДобавлено: 30 авг 2016, 15:05 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
07 ноя 2006, 12:36
Возраст: 58
Сообщений: 19300
Откуда: Томск
Настоящее имя: Фидель
Выше Серлиг-Хема Большой Енисей становится настоящей Угрюм-рекой.
Вложение:
Угрюм-река2.jpg
Угрюм-река2.jpg [ 147.1 KIB | Просмотров: 963 ]

По берегам густая тайга, поваленные деревья, иногда пробиваются красивые скальные выходы.
Вложение:
Скалы1.JPG
Скалы1.JPG [ 130.57 KIB | Просмотров: 967 ]

За бортом совсем не жарко, даже днем не выше +12С. Но нас этим не испугать, не остановить :verycool:
Вложение:
Угрюм-река1.jpg
Угрюм-река1.jpg [ 173.43 KIB | Просмотров: 967 ]

Прошли участок с многочислеными коварными валунами. Преимущества Соларовского малокилевго днища вкупе с тоннелем здесь были особенно приятны.
Позади 160км по воде и восемь моточасов. В минусе 60л бенза, в плюсе подъем русла реки относительно точки входа на 130 метров и вот она, конечная точка нашего путешествия.
Вложение:
Navi1.JPG
Navi1.JPG [ 142.57 KIB | Просмотров: 967 ]

Весь Большой Енисей прорывается через узкую щель в скале
Вложение:
Водопад1.JPG
Водопад1.JPG [ 168.38 KIB | Просмотров: 967 ]

На него можно любоваться бесконечно с разных ракурсов.
Вложение:
Водопад2.JPG
Водопад2.JPG [ 190.67 KIB | Просмотров: 967 ]

и впитывать его неимоверную энергию
Вложение:
Водопад3.JPG
Водопад3.JPG [ 179.89 KIB | Просмотров: 967 ]

С моим комплектом вполне можно было напрячься и обнести водопад и, возможно, мы бы это сделали. Но местные сказали, что через 7 км выше водопада встал крепкий залом, который не пройти по воде.
Когда цель достигнута наступает легкое опустошение и грусть. Под ногами ревет и грохочет то, что давно мечтали увидеть своими глазами. Что же дальше? Теперь надо искать что-то новое, ставить другие цели.
Спустились вниз и встали на красивую, зараннее примеченную стоянку у подножия небольшой скалы.
Вложение:
Солар3.jpg
Солар3.jpg [ 159.9 KIB | Просмотров: 967 ]

Здесь можно было немного успокоиться, отдохнуть и "зафиксировать" увиденное.
Отличная рыбалка продолжалась несмотря ни на что - ни дожди, ни рост уровня воды, ни прыжки атмосферного давления не мешали хорошему рыбному аппетиту
Вложение:
Хариус1.JPG
Хариус1.JPG [ 135.8 KIB | Просмотров: 967 ]

Ниже стоянки набрел на закоряженную, тихую песчаную заводь. Не удержался, взял спиннинг и на первом же забросе на вращалку кинулся таймешонок под три кило весом. Вроде всего три кило, но какая борьба за жизнь, какие свечки, рывки! Да и у меня адреналина полные штаны :))
Вложение:
Таймень1.JPG
Таймень1.JPG [ 163.17 KIB | Просмотров: 967 ]

_________________
Те, кто достаточно умны, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих. Платон.
Главное ребята, перцем не стареть!
А время, проведенное на рыбалке не засчитывается Богом во время жизни!


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Бий-Хему до водопада
СообщениеДобавлено: 30 авг 2016, 15:06 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
07 ноя 2006, 12:36
Возраст: 58
Сообщений: 19300
Откуда: Томск
Настоящее имя: Фидель
Обратно шли неспешно, полусплавом. Что бы я еще добавил на лодку - так это дополнительный фиксатор для длинного байдарочного весла.
Вложение:
Весло1.jpg
Весло1.jpg [ 145.01 KIB | Просмотров: 961 ]

Оно может использоваться и как весло, и как крепкий шест при прохождении мелей и валунников. Надо наклеить, так будет намного удобнее.
Погода хоть немного, но радовала редким солнышком. На стоянках можно было отогреться и просушиться
Вложение:
Стоянка2.jpg
Стоянка2.jpg [ 162.57 KIB | Просмотров: 961 ]

чистА по-летнему помахать самой летней снастью :D
Вложение:
Нахлыст1.jpg
Нахлыст1.jpg [ 155.98 KIB | Просмотров: 961 ]

и даже холодный Бий-Хем не казался такой уж Угрюм-рекою
Вложение:
Угрюм-река3.jpg
Угрюм-река3.jpg [ 149.24 KIB | Просмотров: 961 ]

Вложение:
Угрюм-река5.jpg
Угрюм-река5.jpg [ 148.46 KIB | Просмотров: 961 ]

Вернулись на точку входа привезя с собой назад почти 70 литров топлива из ста пятидесяти, которые брали с собой. У этого комплекта просто отличная экономичность, особенно если принять во внимание почти полтонны перемещенного груза.
Еще раз порадовался возможностям своего тоннельного Соларчика. Не знаю, рискнул бы пойти до водопада на килевой лодке. Наверное все-равно рискнул, но вот дошел бы или нет - большой вопрос.
От сказанного классиком в самом начале почти ничего не осталось - и публики в Туве полно, и тишины мало, круглоухих мишек вообще ни разу не видели и не слышали, хотя верный ИЖик всегда был наготове, а летающие тарелки пролетали только после приличного злоупотребления волшебной тарелколетательной жидкостью :D
На обратном пути постояли у часовни на месте гибели в вертолетной аварии Александра Ивановича Лебедя и его спутников
Вложение:
Часовня.jpg
Часовня.jpg [ 28.41 KIB | Просмотров: 961 ]

потренировались в Ергаках с горным спецназом, безуспешно пытаясь скинуть Висячий камень :lol:
Вложение:
Ергаки6.jpg
Ергаки6.jpg [ 136.89 KIB | Просмотров: 961 ]

Традиционно посетили Красноярское водохранилище с заплывом в подводные пещеры
Вложение:
КВХ-5пещера.jpg
КВХ-5пещера.jpg [ 45.91 KIB | Просмотров: 961 ]

полюбовались высокими пейзажами
Вложение:
КВХ-2.jpg
КВХ-2.jpg [ 163.99 KIB | Просмотров: 961 ]

Вложение:
КВХ-3.jpg
КВХ-3.jpg [ 176.5 KIB | Просмотров: 961 ]

и вернулись домой, накрутив три тыщи км на одометре.
Вот и лето прошло, словно и не бывало... :-?
Надо начинать строить новые планы на следующее, патамучта без новых планов, без новых целей становится как-то скучно ;) :D

_________________
Те, кто достаточно умны, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих. Платон.
Главное ребята, перцем не стареть!
А время, проведенное на рыбалке не засчитывается Богом во время жизни!


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Бий-Хему до водопада
СообщениеДобавлено: 30 авг 2016, 15:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
26 июн 2010, 19:29
Возраст: 34
Сообщений: 537
Откуда: г.Томск
Настоящее имя: Роман
Супер, читается на одном дыхании!


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Бий-Хему до водопада
СообщениеДобавлено: 30 авг 2016, 15:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
02 июн 2015, 13:22
Возраст: 52
Сообщений: 1322
Откуда: Кемерово
Настоящее имя: Павел
Классный отчет! :)
Браво, ФВ! :20:

_________________
"Грехи других судить вы все усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь". В.Шекспир


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Бий-Хему до водопада
СообщениеДобавлено: 30 авг 2016, 15:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
26 янв 2011, 13:14
Возраст: 64
Сообщений: 3263
Настоящее имя: Александр
Очень душевно!
Спасибо, Фидель.

_________________
Авоськакнибудь.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Бий-Хему до водопада
СообщениеДобавлено: 30 авг 2016, 16:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
22 окт 2008, 12:31
Возраст: 40
Сообщений: 7521
Откуда: г. Москва
Как всегда :20:

_________________
Я увлекаюся спортивною рыбалкой.
Ловлю я рыбу в дождь, жару и снег.
И не отвадишь от рыбалки даже палкой.
Люблю рыбалку как спортсмен, как человек.


МКМ
Suzuki DT-9.9(15)AS


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Бий-Хему до водопада
СообщениеДобавлено: 30 авг 2016, 16:52 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
13 июл 2009, 11:15
Возраст: 37
Сообщений: 1509
Откуда: Томск
Класно! :20:

_________________
CompAs- 380S + Nissan Marine NS 18
Профессиональное восстановление информации с HDD, USB и т.д.
Ремонт Ноутбуков, компьютеров, мониторов.
т. 8913102874шесть


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Бий-Хему до водопада
СообщениеДобавлено: 30 авг 2016, 17:37 
Не в сети

Зарегистрирован:
01 окт 2011, 21:56
Возраст: 39
Сообщений: 737
Настоящее имя: Илья
Классный отчет!!! :20:


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По Бий-Хему до водопада
СообщениеДобавлено: 30 авг 2016, 17:49 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
27 фев 2010, 22:13
Возраст: 37
Сообщений: 515
Откуда: г.Томск
Настоящее имя: Алексей
Офигенный отчет!!!

_________________
Личный рекорд на аватарке 8.700
Stingrey 360AL+Suzuki DT15S Р 26-69 ТЖ
Сбылась мечта водномоторника!!!!!!


Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  
Rambler's Top100
  
Томск
     
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB