Томский Клуб Спиннингистов

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 22 июл 2025, 01:17

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Заточка ножей, делимся опытом
СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 18:41 

ИгорЪ писал(а):
А я что то такую брать собрался, или не стоит?
Вложение:
точилка.JPG

Я бы лучше сам сделал. Площадку побольше и с более длинным рычагом, на большом ножике особо ощутимо будет. Плюс крепление ножа сразу делать на магнитах,с тремя регулируемыми точками упора в клинок, при заточке намного удобнее и нож всегда в одном положении будет лежать. Камни можно и не брать,наждачка на алюминий бруске отлично справляется, только на зерно точить не надо. Я даже самоделки с мех.пилы умудрялся наждачкой заточить,но долго. Алмазами это в разы быстрее сделаешь.

Но повторюсь,этой заточкой давно не пользуюсь,все ножики в идеале, от дешевой кухни до хороших. Тут парень доходчиво объясняет https://youtu.be/7Sh8DTgaU3o

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 20:14 
Томский Клуб Спиннингистов

Александр...70... писал(а):
Я бы лучше сам сделал.

Может и лучше, но у меня столько всего чего нужно самому сделать ( у меня личный дом в 200 кв.м. без отделки и с недоделками) что какую то штуковину ценой в 1,5-2 тыр. хочется уже просто купить, а не изготавливать самому. ИМХО

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 авг 2017, 21:13 

Настоящее имя: Алексей
ИгорЪ писал(а):
Александр...70... писал(а):
Я бы лучше сам сделал.

Может и лучше, но у меня столько всего чего нужно самому сделать ( у меня личный дом в 200 кв.м. без отделки и с недоделками) что какую то штуковину ценой в 1,5-2 тыр. хочется уже просто купить, а не изготавливать самому. ИМХО

есть лишние пара тыщ - купи)
мне было жалко платить 1300р за железку согнутую на коленке ценой в 150-300р, да и на изготовление потратил несколько часов. ну плюс доводка до идеала - поставил два магнита вместо одного, сделал упор с текстолита, но буду переделывать из алюминия потолще - это еще вечер другой. магнитов. ну и самое затратное если не нравится наждачка ( точить на зерно правильно но хреново, режется наждачка) купить камни - это около 700-1000р, зависит от комплекта камней.
но все же сборка своими руками куда приятнее... видел я это заточку жестяную на али. ее переделывать и дорабатывать надо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 авг 2017, 21:15 

вот вариант https://ru.aliexpress.com/item/Knife-Sh ... e48cbc8885
но тоже недоделанная. магнитов нет, и упор или зажим там не понятно. да и камни китайские говорят гавняные.
ну механизм поворотный там где смычок ходит пластиковый. смычок закусывать будет. надо подшипник ставить шарнирный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 авг 2017, 21:42 

Настоящее имя: андрей
Алексей,вот как раз эта у меня!ничего не закусывает!упор можно конечно использовать и как зажим,но имхо это от лукавого!!!при использовании нормального магнита-нож сидит намертво-и использую эту планку только в виде упора!!минус-маленькие и узкие ножи точить не комфортно!!во всем остальном я минусов не нашел!!

из набора камней у меня жувут только 2,это 600 и 1500 грит,в подарок положили еще 2000,но такое очучение что крайне мелкий песок смешали с бумажным клеем и приклеяли на пластиковую основу-намочил и потекло все при заточке....120 и 320 чуть получше, но тоже стерлись махом!!а вот 600 и 1500 видимо положили специально нормальные-сколь не точу-даже нарисованная маркировка не сточилась еще!!

Грузики для джига https://vk.com/public166253499

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 авг 2017, 21:49 

kubanoid писал(а):
Алексей,вот как раз эта у меня!ничего не закусывает!упор можно конечно использовать и как зажим,но имхо это от лукавого!!!при использовании нормального магнита-нож сидит намертво-и использую эту планку только в виде упора!!минус-маленькие и узкие ножи точить не комфортно!!во всем остальном я минусов не нашел!!

ну я предположил про узел :-? ...я делал его из толстого текстолита, алюминиевая трубка в нем залипала. поставил подшипник и щас все ок
а раз так значит узел отпадает как момент переделки. 8-)

а про камни как повезет. все таки советуют купить на томском сайте knife.tom.ru
там говорят качественнее камни.
а то что крупнозерные камни быстро сыпятся...так вроде логично). крупнее зерно, быстрее уменьшается размер камня). :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 авг 2017, 21:52 

Настоящее имя: андрей
Еще нужно силу контролировать при закрутке всех деталей-китайсы накрутили резьбу прям в пластиковых деталях что как говориться чревато....

Грузики для джига https://vk.com/public166253499

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 авг 2017, 10:59 

Настоящее имя: Дмитрий
kirzik писал(а):

У меня на подобие. Делал сам. Градусы выставляю по электронному уровню на телефоне. Охотничьи ножи 13-17 градусов сторона,домашние 20-28.

Странно, я наоборот охотничий точу под 30 градусов. Если бритвенную заточку ему сделать, так это ни веточку\палочку срубить-свалить, только зубочистки и строгать :no:
А под 30 градусов убить заточку сложно, даже на интенсивных работах. плюс, охотничий нож с толщиной обуха 4мм. как выглядит м заточкой в 13-17 градусов?

А вот кухонники как раз 20-25 градусов...
Точу на Lanski уж скоро 10 лет как...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 авг 2017, 12:10 

DP писал(а):
kirzik писал(а):

У меня на подобие. Делал сам. Градусы выставляю по электронному уровню на телефоне. Охотничьи ножи 13-17 градусов сторона,домашние 20-28.

Странно, я наоборот охотничий точу под 30 градусов. Если бритвенную заточку ему сделать, так это ни веточку\палочку срубить-свалить, только зубочистки и строгать :no:
А под 30 градусов убить заточку сложно, даже на интенсивных работах. плюс, охотничий нож с толщиной обуха 4мм. как выглядит м заточкой в 13-17 градусов?

А вот кухонники как раз 20-25 градусов...
Точу на Lanski уж скоро 10 лет как...

вот кстати про лански....угол как выставляете? по отверстиям в держателе?) я так понимаю что угол там меряется от края зажима, а если нож широкий и торчит дальше от края... уже совсем другой угол получается. :oops:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 авг 2017, 13:05 

Настоящее имя: Дмитрий
Loveman писал(а):

вот кстати про лански....угол как выставляете? по отверстиям в держателе?) я так понимаю что угол там меряется от края зажима, а если нож широкий и торчит дальше от края... уже совсем другой угол получается. :oops:

по отверстиям. на самом деле "пляска" углов минимальна, так как топоры обычно на лански не точу :)) а для одного и того же ножа угол всегда постоянен.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов