Томский Клуб Спиннингистов

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 20 июл 2025, 23:45

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Требуется помощь
СообщениеДобавлено: 28 май 2018, 22:51 

Настоящее имя: Алёша
Серёга, там что-то подобное на входе и стояло. В итоге диод в уголь и дырка в плате под ним, восстановил, впаял по аналогии с твоим, но прошлый год его подкосил дождь, дырка в плате стала ещё больше :))
Рома, ставь преобразователь. Может и промышленные варианты есть, не интересовался данной темой уже давно. Генератор может выдавать от 7 до 80 вольт, рано или позно твоему 7А акб придёт конец и случится выше описанное, более того АКБ должен заряжаться нормальным напряжением, а не скачками. У знакомого на лодке стоит 50А, ему без разницы, он глотает такие перепады, но тоже не без последствий, как оказалось. Предохранитель не спасёт, сначала бахнет в электронику, а потом сгорит предохранитель.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 май 2018, 08:56 

Настоящее имя: Сергей
ajd писал(а):
Серёга, там что-то подобное на входе и стояло. В итоге диод в уголь и дырка в плате под ним, восстановил, впаял по аналогии с твоим, но прошлый год его подкосил дождь, дырка в плате стала ещё больше :))
Рома, ставь преобразователь. Может и промышленные варианты есть, не интересовался данной темой уже давно. Генератор может выдавать от 7 до 80 вольт, рано или позно твоему 7А акб придёт конец и случится выше описанное, более того АКБ должен заряжаться нормальным напряжением, а не скачками. У знакомого на лодке стоит 50А, ему без разницы, он глотает такие перепады, но тоже не без последствий, как оказалось. Предохранитель не спасёт, сначала бахнет в электронику, а потом сгорит предохранитель.

Фигня какая то, не сможет генератор столько току дать чтоб выжечь его, не автомобильный же :-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 май 2018, 08:58 

Настоящее имя: Евгений
Роман писал(а):

Вот и хочу перед эхолотом что-нибудь защитное поставить в цепь.
... ставь обычный самый малый предохранитель перед эхо... у тебя же Mercury F20 а если с эл.стартером, то там выпрямитель стоит и стабилизатор- чего боятся то

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 май 2018, 09:23 

serdgik-m писал(а):
ajd писал(а):
У знакомого так электроника и погорела, видимо клемма с АКБ временно слетела и напряжение с генератора полетело в электроприборы.

ну ему помог бы защитный диод типа smbj15 или 1.5КЕ18

Прошлый сезон отходил с самодельными преобразователем на тиристорах. Напряжение держит даже без АКБ, но на холостых заряда нет. Потом добавил еще по выходу развязывающий диод, для устранения разряда на не заведенном двигателе.

Вложения:
Т регулятор.jpg
Т регулятор.jpg [ 30.93 KIB | Просмотров: 339 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 май 2018, 09:49 

Настоящее имя: Сергей
Plusconnect писал(а):
serdgik-m писал(а):
ajd писал(а):
У знакомого так электроника и погорела, видимо клемма с АКБ временно слетела и напряжение с генератора полетело в электроприборы.

ну ему помог бы защитный диод типа smbj15 или 1.5КЕ18

Прошлый сезон отходил с самодельными преобразователем на тиристорах. Напряжение держит даже без АКБ, но на холостых заряда нет. Потом добавил еще по выходу развязывающий диод, для устранения разряда на не заведенном двигателе.

Все такие стабилизаторы, несомненно, имеют право на жизнь, но у них большой минус на мой взгляд - гальваническая завязка по питанию с аппаратурой. В случае ДС-ДС преобразователя, ее нет. То бишь, по идее, если в генератор двигателя шарахнет молния, аппаратура выживет :-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 май 2018, 11:37 

Я вот читаю и сообразить не могу. Регулятор, он вроде должен регулировать сам. Я в электрике не силён. Купил вот такой, к мотору ещё не прикрутил. И что он будет не 12 вольт выдавать, а от нихрена и до дохрена , в зависимости от оборотов??? Какой тогда в баню он регулятор?
И дополнительный вопрос - какой ёмкости купить аккумулятор? Что бы вся эта конструкция работала: эхолот, зарядка телефона и т.д.
PS Если в лодку шарахнет молния, то мне видимо уже пофиг будет выжила электроника или нет.
Вложение:
регулятор.JPG
регулятор.JPG [ 49.76 KIB | Просмотров: 284 ]

Производитель заявляет что при входном напряжении до 60 вольт, на выходе будет 13 вольт. Что врут?
Вложение:
регулятор2JPG.JPG
регулятор2JPG.JPG [ 55.7 KIB | Просмотров: 280 ]

Последний раз редактировалось ИгорЪ 29 май 2018, 11:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 май 2018, 11:41 

Может диспут уже в профильный раздел перенести? В этот например: viewtopic.php?f=8&t=14090

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 май 2018, 13:11 

ajd писал(а):
Первым делом отключить от источника питания, если есть возможность. Могу глянуть.

Проблема решена, большое спасибо Алексею :20: :20: :20:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 май 2018, 13:17 

aveo писал(а):
Роман писал(а):

Вот и хочу перед эхолотом что-нибудь защитное поставить в цепь.
... ставь обычный самый малый предохранитель перед эхо... у тебя же Mercury F20 а если с эл.стартером, то там выпрямитель стоит и стабилизатор- чего боятся то

У меня предыдущий хозяин мотора установил оригинальный мерковский реле регулятор. В общем на выходных померю какое напряжение без аккума, напрямую. Но вопрос сохранения эхолота при возможном скачке из-за выхода из строя этого реле, отсоединения клеммы и прочих форс мажоров остается открытым. Мне почему-то кажется не спасет штатный предохранитель прибора. Возможно перестраховываюсь, но не охота спалить уж сильно дорогую для меня игрушку...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 май 2018, 13:50 

Роман писал(а):
У меня предыдущий хозяин мотора установил оригинальный мерковский реле регулятор. В общем на выходных померю какое напряжение без аккума, напрямую.
... ты же все равно аккумулятором пользоваться будешь ...
..к чему такие эксперименты?
...подключай любой аккум и мерь напругу на клеммах аккум на разных оборотах.
...если все в пределах нормы, то простой предохранитель на в ходе в эхолот и все кмк.
Я себе поставил
Вложение:
Fuse_Holder.jpg
Fuse_Holder.jpg [ 11.86 KIB | Просмотров: 229 ]

Вложение:
167732.jpg
167732.jpg [ 34.54 KIB | Просмотров: 229 ]

отъездил сезон на Тохе с самопальным РР и три часа на Мф20 с оригинальным мерковским , пока все ок. Сам предохранитель по моему на 1ампер.
Брал на Усова в ,,Вольт Мастер"
...да - в первом случаи с Тохой стояла гель на 12а/ч, а с Мерком обычная 55-ка .

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов