А мы с Дмитрием в этот раз решили отметиться на Кие. Давненько не бывал я в тех местах, да только по сравнению с другими "окрестными" реками, уровень воды в ней, судя по информации на профильных сайтах, напр. здесь
http://www.waterinfo.ru/33/Rivers/ob/Frame-1.php - самый нормальный, практически "нулевой".
Раненько утром добрались до места, встали на лыжи и по глубокому пухляку начали пробивать лыжню. Вот и река, вот и заветные ямки, где когда-то обитали неплохие трофеи... Снегу под крутым подветренным берегом как говорится - "вам по пояс будет"

Окапываемся, забуриваемся один раз, другой, третий, из-под ледобуров выходит ледяная крошка с большим количеством песка, ножи моментально "садятся"... и что? на месте глубоких ямок мель! Кия всегда была рекой с характером, я бы сказал - с норовом, вот и замыла песочком такие хорошие места... Ну что ж, придется искать. Конечно, по навигации, да на моторочке, да с эхолотиком найти перспективные местечки было бы не так сложно, но сейчас - где мы... а где навигация...

Снова на лыжи, Дима,проваливаясь по колено, топчет лыжню по глубокому рыхлому снегу, а я из последних сил тащу за собой санки, надеясь когда-нибудь, где-нибудь уложить в них достойный улов...

Неспеша поднимаемся вверх по реке, время от времени забуриваясь и проверяя затишки за коряжками и небольшие омутки...
Вложение:
Кия.jpg [ 138.73 KIB | Просмотров: 328 ]
но пока ни одной поклевки, ни одного тычка... неужели и в этот раз уедем с реки ни с чем?
Часам к десяти добрели до выхода из большой ямы с сильным обратным течением и хорошей глубиной. Вроде ничем не примечательное местечко и только такая вот баальшая соседка придает ему хоть какую-то значимость... Начинаем забуриваться сверху - слабое течение, на дне сильный коряжник... опускаюсь пониже, стараюсь поймать границу течения и стоячей воды, балансир ныряет в очередную лунку, несколько взмахов... внизу невнятный тычок и следом резкая, сильная поклевка. От неожиданности я даже не подсек, а начал быстро выбирать леску... поторопился... щука сошла под самой лункой

Ну что же - раз был сход, значит есть рыбка и она не прочь попробовать на зуб наши приманки. Еще пару-другую минут пытаюсь соблазнить зубастую, ухожу к соседней лунке, но там тишина... возвращаюсь, запускаю балансир... в этот раз он даже не успел долететь до дна - мощный рывок, подсечка - есть! неторопясь выбираю леску, завожу в лунку и добыча на льду! Очень радостное событие!

Опускаю балансир в соседнюю, еще недавно молчавшую лунку, не успеваю сделать даже пару взмахов - есть еще одна, на этот раз покрупнее, упирается, тянет на глубину, но вскоре сдается и позволяет вытащить себя на лед. Ну вот, теперь две штуки стало
Вложение:
Щуки2.jpg [ 125.86 KIB | Просмотров: 328 ]
На этот раз балансир крепко защепился за щучьи жабры. Аккуратно его извлечь не очень-то получается... Выдранная из щучьей пасти, окровавленная свинцовая рыбка зеленого цвета ныряет в очередную лунку и, недолетая до дна, оказывается в пасти очередного хищника! Вот это да! Минут за двадцать три хвоста на льду! Такого всплеска щучьей активности зимой я даже не припомню, Рыба проявляла себя практически в каждой лунке - покусывания балансира, поклевки, сходы. Можно было даже поэкспериментировать - поменял балансир на более мелкий и поклевки сразу же прекратились, поставил большой - и еще одна зубастая, правда поменьше предыдущих, заворочалась на льду.
...и тут я почувствовал на себе чей-то взгляд... лоб покрылся холодной испариной, по спене побежали мурашки
...но оказалось, что это Димка смотрит на меня полными грусти глазами, патамучта за все это время щучьего пиршества у него не случилось ни одного тычка, ни одной поклевки... бывает же такое, но времени работать над ошибками пока не было. Щучий интерес к балансирам немного ослаб и я перешел на твистеры. В этом случае все получилось наоборот - большой оранжевый твистер никого не заинтересовал, а вот на маленькую зеленую двухвостку попалась небольшая щучка, при чем она сначала откусила приманке один хвостик и тут же кинулась на оставшееся... Пять хвостов менее чем за час! Это было очень азартно!
Вложение:
Щуки3.jpg [ 149.99 KIB | Просмотров: 328 ]
Ну как было не запечатлеться на фоне всей этой красоты
Вложение:
732071-3350-3[1].jpeg [ 96.92 KIB | Просмотров: 309 ]
Впрочем клев прекратился так же резко, как и начался. Это дало нам возможность и перекусить, и, примерзая губами к стопкам, прилепить грамм по сто леденющей водки и за мой успех, и за будущие Димкины уловы, да еще и залить все выпитое парой чашек горячего чая.
Теперь мы встали перед дилеммой - сидеть и ждать на проверенном месте очередного всплеска щучей активности или идти разведывать новые места с риском этот всплеск прозевать. Сидеть и ждать - это не наш метод, поэтому снова на лыжи, снова топтать лыжню, снова бурить, бурить и бурить... Проверили места ближе к яме, проверили саму яму, ушли выше ямы, нашли несколько симпатичных мест со стоячей водой и редким коряжничком на дне, но ни одной поклевки так и не "увидели". Часам к четырем решили вернуться в нашу "боевую" точку в надежде на вечерний клев. Вечерело, солнышко пряталось за крутой берег, на речку накатывались быстрые зимние сумерки. В этот раз начало клева отметил Дима, наконец-то изловив и вытащив на лед небольшую щучку, но и ей, впрочем, он был очень рад.
Вложение:
732072-3350-3[1].jpeg [ 88.71 KIB | Просмотров: 309 ]
В этот раз зубастая позарилась на белый твистерок, а через пару-другую минут на него же Димка вытащил еще одну, заметно крупне и сильнее предыдущей. Как он сам объяснил - стал плавнее и медленее работать приманкой - и вот результат налицо. Я тоже поменял балансир на зеленый силикон и уже почти в полной темноте вытащил на лед очередную килограммовую добычу, после чего клев резко пошел на убыль, а вскоре и вовсе прекратился. На фотосессию времени уже не оставалось, к тому же мороз крепчалприхватывая пальцы, чувствительно пощипывая за нос и уши, и мы засобирались к машине. Вот тут-то я в очередной раз оценил преимущество санок. Идти на лыжах и тащить на себе несколько километров такой "богатый" улов было бы совсем не сладко. Санки - другое дело, даже хорошо груженые, они легко скользили по протореной лыжне и без особого напряжения, довольные и усталые, мы добрались до машинки.
В этот раз речка подарила нам столько адреналина, столько положительных эмоций, что их с лихвой хватит до следующего выезда, до следующих выходных...