Вчера состоялся выезд 2-мя экипажами по 5 человек на таежное озеро Ч. Наш экипаж: Ram, Mikl, BigJoy, Жалиль и я, с трудом погрузившись в в 4 утра отьехали с Южной. По дороге в районе Семилужков начался дождик, подумалось о зонтике. Однако на подъезде к городу А.капли на лобовом стекле превратились в льдинки, а дорога покрылась сначала инеем, а потом и льдом. После переезда через Чулым пошел снег. Наконец в 7 утра мы на месте. Дорога прямо до водоема, а даже на сам водоем. Правда по льду ездили тока самодовольные кемерунцы. Мы предпочли погулять пешком. По дороге BigJoy и Жалиль злоупотребили 3 бутылки красненькова. Поэтому выйдя из машины долго собирались, фотались и отмечали приезд. Наконец Mikl-у и мне это надоело, и мы пошли на лед. У рыбаков, приехавших ранее, выяснили, что вчера не клевало, сегодня тоже не клюет и не предвидится. Немного отойдя от берега, забурились. На льду совсем не жарко. Ветер северный. Надеваю припасенный свитер и шарф. И рукавицы кажутся совсем не лишним атрибутом. Я начал с балансира. Первые несколько минут не принесли успеха. Достал из рюкзака мармышку, настроил ее и решил сделать еще несколько взмахов балансиром, чтоб заинтересовать окушков и собрать их у лунки. На 2 или 3 движении кивок резко загнулся, жалобно застрекотал тормоз, но через секунду все было кончено. Ловил без поводка на мелкий балансирчик в расчете на окуня. Щуке он на один зуб, видимо решила откусить просто на память. Быстро хватаемся с Mikl-ом за щучьи балансиры, крутим по несколько лунок и пытаемся соблазнить разбойницу. Не тут то: В это время другая половина нашего экипажа во главе с Ram уверенно топает в сторону противоположного берега. Да так целенаправленно, что появляется подозрение, что они знают уловистую точку. Особенно Ram, который в этих местах бывал неоднократно. И Жалиль, у которого каждая боле-менее приличная рыбка отмечена на навигаторе. С трудом уговариваю Mikl-а посидеть здесь еще немного. Все таки балансиром прикормил. Пробую ловить на мармышку. После 10 минут аккуратной игры начинаются первые, очень робкие поклевки. Наконец на льду первый окушок. В это время появляется второй экипаж во главе с Iggor. Семен Михайлович демонстрирует футбольный мяч, и предлагает товарищеский матч между двумя экипажами. Учитывая состояние наших главных игроков, вынуждены были отказаться. После чего Михаил С. говорит, что наши коллеги на той стороне уже ловят Окуня. И они всем экипажем идут туда. Через несколько минут Mikl тоже не выдерживает и уходит следом. Остаюсь один. Обхожу с мармышкой все лунки - 0. Пробую вместо мотыля надеть ручейника. Обхожу лунки по новой, бурю еще несколько. Без результата. От нечего делать начинаю трясти резко с быстрым подъемом мармышки. На первой же проводке поклевка. На второй снова. Ловлю подряд около десятка. Пора позвонить коллегам. Набираю номер Mikl-а, интересуюсь успехами, которых не оказалось. Сообщаю о своих и зову обратно. Выставляю две жерлицы. Смотрю как двое переходят озеро в мою сторону, причем одного прилично раскачивает. На Mikl-а не похожи. Ч-з несколько минут подошли. BigJoy и Жалиль. Один весь синий, со скрюченными конечностями, второй сильно . Мимо меня они следуют в машину. Греться. И больше мы их в этот день на льду не видели. Только иногда слышали настойчивый сигнал авто. Вскоре подошел и Mikl. Но на мармышку у него не пошло. Поэтому он стал ловить на отвесную блесну с подсадкой, и довольно успешно. Затем к нам присоединились и остальные. Но клев быстро сошел на нет. Решили пообедать. Пока закусывали, Mikl указал мне, что не мешало бы пойти и разобраться с причинами сработавшей жерлицы. Не разобрался. Живец оказался на месте, и даже живой. Более на жерлицы поклевок не случилось. Может быть потому, что их стояло только 2, хотя с собой брали много. После обеда клев на мармышку был только у Семена Михайловича, который брал удочку в руки только в перерывах между футбольными баталиями с Mikl и Iggor. Но ловил с завидно регулярностью: присядет на 5 минут, выдернет 3-4 и опять за мячик. У остальных поклевывало только на отвесную блесну. У Михаила С. несколько штук попало и на балансир. В 17 часов второй экипаж решил закончить избиение окушков. После их отъезда мы во главе с Ram совершили экспедицию на дальний конец озера. Но ничего необычного там не обнаружили: те же окуньки на ту же блесну в том же темпе. В итоге в 19-15 наш экипаж также выдвинулся в сторону города. В итоге у меня в улове оказалось 74 окушка общим весом чуть меньше 4 кг. Самые крупные не более 100 гр. Но окунь просто красавчик - спина черная, плавники красные. И сопротивлялся для своего размера очень достойно. Обратная дорога заняла чуть больше 3 часов, т.к. пару раз останавливались у ларьков: ну и между, соответственно.
|