Томский Клуб Спиннингистов



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 05 окт 2025, 16:49

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 окт 2006, 12:54 
Не в сети

Зарегистрирован:
29 июн 2006, 20:02
Возраст: 47
Сообщений: 504
Немного перефразируя:
Т.е. после месяца заточения рыбов в мморозилке :wink: я могу есть [bcb]сырой любую рыбу[/bcb]??
Я все правильно понял :?


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 окт 2006, 13:09 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
15 мар 2006, 09:52
Возраст: 59
Сообщений: 9031
Откуда: Томск
Настоящее имя: Игорь
[quote44="Лёха"]Т.е. после месяца заточения рыбов в мморозилке :wink: я могу есть [b44]сырой любую рыбу[/b44]??
Я все правильно понял :?[/quote44]
Ну, наверное, да. А зачем? :roll:


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2006, 15:04 
Не в сети

Зарегистрирован:
29 июн 2006, 20:02
Возраст: 47
Сообщений: 504
Любую есть не буду, а хариуса попробую, два штуки в морозилке лежат. Хотя какой там будет вкус после месяца в морозилке....


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2006, 09:15 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
16 мар 2006, 08:04
Возраст: 61
Сообщений: 4533
Откуда: Томск
[quote3d="Лёха"] Хотя какой там будет вкус после месяца в морозилке....[/quote3d]

с осени до весны в морозилке хранится речная рыба - вкус первой свежести ... морозить надо 1) свежую - по поздней осени почти вся рыба приезжает до хаты живой (100-200км), 2) в пакете, шоб не вымерзала ...


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2007, 11:44 
Не в сети

Зарегистрирован:
04 май 2007, 13:45
Сообщений: 4
[quote="Михаил С."]http://www.fishingkem.ru/line2.html

[color=blue8f]На вопросы читателей ответил руководитель кемеровского филиала ФГУ , ихтиолог КОЛОСОВ Марьян Юрьевич


--------------------------------------------------------------------------------

- Добрый день, Александр Михаилович беспокоит. Бытует мнение, что рыбу из Томи есть нельзя, особенно белую.

- Это мнение связано с описторхозом, которым, кстати, заражена боль-шая часть рыбы Верхне-Обского бас-сейна. Рыбу нужно хорошо провари-вать, прожаривать (10-15 минут). Если солите, то не менее 40 дней. Гельминты также гибнут при замо-розке (в течение двух суток при тем-пературе минус 22, в течение недели при минус 15). Не советую покупать рыбу в пив-барах. Нет никакой гарантии, что кто-то просаливал ее 40 дней, как положено. Кстати, в первую очередь в плане описторхоза опасны язь, елец, плот-ва, в меньшей степени - лещ.

- А пескарь?

- Пескарь, карп, карась даже при экспериментах не заражаются
описторхозом [/color8f]

Это все хорошо написано, только нас учили на кафедре инфекционных болезней СибГМУ что варить, жарить не меньше 40 минут, а с соленьем лучше не связываться - рецептура запутанная. А вообщето по науке в харюзах описторхоза нет. Но наверняка есть свои паразиты. (даже у муравьев есть свои паразиты, и как сказал филосов - у блохи - есть свои блохи). Вообще рыбу лучше обрабатывать не менее 30 минут - тогда спокойней спать будете. Хотя я сам ям сырым все до чего могу дотянуться)))). Но врачи всегда сами нарушают своиже правила. Но другим не советую. Вылечить описторхоз по знакомству около 1000, а по полюсу не знаю((


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 май 2007, 17:42 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
25 фев 2007, 22:49
Возраст: 61
Сообщений: 5255
Откуда: Просторный
Я лет пятнадцать назад лечился - врагу не пожелаю , доктор сразу сказал что таблетки это яд , но так что б описторхи сдохли а ты выжил . Я и впрямь выжил , но кажись случайно.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 13:34 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован:
30 дек 2009, 10:00
Сообщений: 1306
Для тех у кого нет внешки статья с www.fishinginfo.ru

Опасные, и не очень, рыбные паразиты

Рыбная ловля увлекательное занятие, человека с удочкой можно встретить в любой части света и в любое время года. Для многих рыбалка - это всепоглощающее хобби, а для некоторых - средство к существованию. В некоторых странах рыба является просто национальным продуктом. Однако употребление рыбы в пищу не всегда безопасно. На основании ветеринарно-санитарного законодательства вся промысловая рыба должна проходить ветеринарно-санитарный контроль на пригодность к пищевому потреблению, это правило, в основном, соблюдается при поступлении больших партий рыб в магазины и на рынки.

А вот рыбы, пойманные рыболовами-любителями и продаваемые обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят такого контроля. И случаи заражения людей и животных больными рыбами далеко не так уж и редки. Однако любители рыбы ошибочно принимают различных паразитов рыб за опасных и выбрасывают рыбу, что не всегда оправдано.

Рыболовам следует знать, что наличие паразитов - обычное явление для всех видов рыб естественных водоемов. Чаще всего рыболовы видят крупных червей, паразитирующих в рыбах, пугаются, выбрасывают рыбу, не зная, что эти черви как раз и не представляют опасности для здоровья людей. Практически все черви, паразитирующие у рыб, имеют сложный цикл развития, то есть в процессе жизни они должны сменить несколько хозяев, для того чтобы иметь возможность размножиться. А размножение их происходит лишь в окончательном для них хозяине.

Не очень опасные гельминты


Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт - лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину - до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу. На территории Ленинградской области есть ряд озер, в которых зараженность рыб лигулой достигает 70 - 80%. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.

Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы. В организме колюшки могут паразитировать черви размером до 2 см, называемые шистоцефамосы.

Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.

При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.

Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.

В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк - триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека - его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.

В мышцах щуки селится и еще один вид червей - триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.

В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви. Называются они цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет.


...и те, кого надо опасаться


Настоящую опасность для людей и животных в Ленинградской области представляют не крупные, хорошо видимые черви, а мелкие размером от 3 до 5 мм черви (личинки лентеца широкого - дифиллоботриума латум), паразитирующие в мышцах и икре четырех видов рыб. По степени зараженности они идут в следующем порядке: щука, налим, окунь, ерш. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, что личинки этого червя живут именно в мышцах, а у налима - и в печени. В пищеварительном тракте человека и животных личинки лентеца широкого вырастают до 30 -50 м и могут жить десятки лет.

В воде из яиц выходит подвижная личинка, которую съедает рачок-циклоп. Созревшую в циклопе личинку съедает хищная рыба, в которой личинка и поселяется: в мышцах или икре. После того, как рыбу съедает человек или животное, происходит их заражение.

Яйцо лентеца и зараженный рачок циклопа для человека не опасны. Заражение наступает только при съедании зараженной рыбы.

В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума - дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. Окончательными хозяевами этого червяка являются рыбоядные птицы, но временными могут быть человек и хищные животные. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.

В Ленинградской области оба вида дифиллоботриид часто встречаются у рыб в озерах Отрадное и Ладожское, Финском заливе, реке Вуокса. Источником дифиллоботриоза являются люди - носители или больные им и дикие хищные животные: медведи, волки, лисы, ондатры и кабаны. При чистке рыбу необходимо тщательно осматривать, и, если появляется подозрение, что рыба заражена лентецом, то ее надо хорошо проварить или прожарить, разрезая пластами вдоль тела, толщиной не более 1 см. При посоле необходимо выдерживать рыбу 10-12 дней в холодных условиях при температуре +2 -3 °С и 7 - 8 дней - при комнатной температуре. При температуре -20 °С черви погибают через 9-12 часов.

В пределах Ленинградской области пока не обнаружено особо опасное для человека заболевание - описторхоз, но, возможно, что оно может встречаться у карповых рыб юга Ленинградской области. Отличить червей, опасных для человека от неопасных, к сожалению, может только специалист, поэтому во всех неясных случаях лучше обратиться к санитарно-ветеринарным врачам.


О. Н. Юнчис

кандидат биологических наук


"Спортивное рыболовство № 1 - 1999 г."


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 май 2007, 21:13 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
15 мар 2006, 23:34
Возраст: 61
Сообщений: 8513
Откуда: Краснодар
Ни фига себе кулинарная тема ! :shock:
Всем приятного аппетита ! :lol: .

_________________
Управляю мечтой !
http://nlstar.com/ref/CAPrM7/


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 май 2007, 09:08 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
05 май 2006, 14:24
Сообщений: 407
[quote8b="Михаил С."]Ни фига себе кулинарная тема ! :shock:
Всем приятного аппетита ! :lol: .[/quote8b]
ага, тоже вчерась прочитал, рыбу месяца 3 есть не буду, пока эту статью не забуду :cry:


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 май 2007, 14:09 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован:
30 дек 2009, 10:00
Сообщений: 1306
Волка бояться в лес неходить


Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
  
Rambler's Top100
  
Томск
     
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB