С облегчением бросаю взгляд назад. Примечаю, как получилось, что сюда вышел, может пригодится проскок.

Пора на рыбалку. Вот и прошлогоднее мое костровище. Кто-то бывал. Место понравилось. Здорово.

Вначале двигаюсь вверх по реке. Здесь вода более прозрачная. Метров через триста меняю вертушку на проверенный тандем 2-4, медь.
Щучка выскакивает из-под ног. По плеску не велика. Несколько раз провожу в разных направлениях. Не удосуживает меня вниманием. Понятно, вчера наевшаяся зубастая стоит в берегу и греется в проблесках начинающего появляться солнышка
Дохожу до бобровой плотины. От, он и проказники, в этом году ниже по течению плотину поставили. Я то думал, чего вода выше, в уровень весны стоит. Соображаю, это ж здорово. Плотина помешает приливной воде подниматься выше. Зимой лёд встанет. Если удастся путик пробить до Яды, то отсюда лыжники по льду смогут двигаться по традиционным маршрутам, расходясь веером по тайге. Молодцы, бобры.
Пробую под плотиной и выше. Тишина. Вижу стройка новая. Рыба пока не встала. Боится мути и новых коряжек. Осмотрительная. Мне товарищ рассказывал, что они специально коряги затапливали в щучьих местах, да рыба вставала лишь на следующий год. Может это связано с каким-то процессом очистки древесины в воде, может ещё с чем, сам пока не разобрался. Опыт в этом направлении маловат.
С плотиной знакомлюсь основательно. Жерди лежат в основном под углом к течению, в сторону течения покато, со стороны напора обрывисто. С этой же стороны и грунтом законопачено.
Лихо придумано. Положил ряд жердин, палочки, листья по поверхности плывут и забивают проходы меж жердями, вода поднимается, потом еще ряд положил. Так и плотина строится. В тоже время подмечаю, что бобры использовали донный грунт. Ил, как бы вдавливает напором воды в стенку. Так, именно так, на Кельде плотину и построим у избы. Проверено временем, мин нет!

Спускаюсь обратно по реке. Сам думаю, какие результаты могут быть у Андрея. Получается, он ловит в ограниченном по размеру проточном водоеме. Подход щуки может быть только при сильном северо-западном ветре, когда с моря приливное течение огромной волной идет. Явление Моряной называется. Вода прочищает проточки, заточки, берега и через сутки, вторые вновь в море уходит.
Дошел до места выхода к Яде. Полный молчок. Спускаюсь дальше. Ловлю под разными углами, скорость проводки меняю. Тишина. Будто вымерла речка. Щука явно сегодня не в ударе.
Вдруг в еле приметном заливчике выход из-под ног.

С замиранием сердца делаю легкий мах спином. Блесна летит по направлению драпания рыбы. Плюхается метрах в двадцати. Небыстро подматываю нить. Чувствую по напряжению, лепестки работают.
Вот поравнялась с краем прибитой к берегу листвы. Удар. Мощные, точные, без промаха.
В миг оживаю, кровь хлещет по телу, будто не я, будто вулкан взорвался. Откуда и сил взялось после стольких хождений. Веду щучину сразу к себе. Мелко, отличный выход на берег. Волоком на травку.
Есть родная!