Серия следующая.
Вложение:
16.jpg [ 139.98 KIB | Просмотров: 280 ]
<Утро красит нежным светом стены древнего:> М-да. Кризис жанра:
Вложение:
1.jpg [ 182.36 KIB | Просмотров: 280 ]
Знаете, что это такое? А мы вот не знали. Даже кто-то из дам бельишко сушить повесил. А что, чистые веточки без смолы. Оказалось, что эти сучкИ стали причиной нашей срочной эвакуации. Это - алтайский барометр. Ветки вверх - давление поднимается, к солнечной погоде, вниз - соответственно.
Спустившиеся с горы <охотники> выглядели усталыми, но довольными. Как рассказал впоследствии Вов Саныч, Адушич и зверя-то не искал толком, ведь если забраться метров на 300-400 по склону, перед тобой открывается вся местность как на ладони, и он, Адушич, часа два реки и протоки в бинокль разглядывал, переправы намечал. За два дня пребывания на слиянии рек мы отмечали падение уровня воды, а к концу второго дня падение прекратилось, сучкИ на барометре пошли вниз, и как-то сразу ностальгия подкатила, домой захотелось.
Собрались за час. Все вещи герметично упакованы в полиэтилен, сапоги - в багаж, на ноги - кроссовки, фото-видео в кулек и на шею. Тронулись.
Вложение:
2.jpg [ 174.83 KIB | Просмотров: 280 ]
Зря боялись. Новый маршрут получился не только короче часа на два, но и безопаснее. Плавали совсем немного, даже испугаться не успели. Настроение резко поднялось, хотя давление продолжало падать. Туч и облаков пока не видно.
Вверх вдоль Малой Сумульты мы выходили два дня. Переходы небольшие, зато много времени на отдых и рыбалку. Хариус ловился помельче и пореже, но на стол хватало, а запасать его впрок мы не планировали.
Вложение:
14.jpg [ 61.52 KIB | Просмотров: 280 ]
Встретили такую же группу рыбаков-туристов под предводительством местного признанного рыбака-авторитета (Гордеев его фамилия, если не ошибаюсь), давнего Адушечевского знакомца-конкурента. Точек для рыбалки на реке немного, две группы ночевали в полукилометре друг от друга и конкуренция оказалась неизбежной. Вот и случился забавный эпизод.
Как обычно я проснулся около пяти утра. Нет, я не жаворонок, просто мои соседи по палатке Вова Саныч и Саша Федорыч с особо садистским усердием именно в пять утра начинают с двух сторон храпеть мне в оба уха. Не до сна.
Утро ясное. Настроение бодрое. Рыба... не клюет.
Два часа кидал и так и сяк, менял мушек, глубину проводки, ничего не помогает. Ширина реки метров тридцать и как-то я упустил момент, когда на противоположном берегу появился конкурент.
Доброе утро - доброе утро. Как дела? Как клев?
Мне не хочется позориться и вру, что мол, только что пришел, еще не пробовал, а сам перепутанные поводки разбираю. Минут десять у меня ушло, а в это время дядька своей снастью всю реку передо мной исхлестал. Пусто.
Поводки распутаны, делаю заброс. И вот она, долгожданная поклевка. Есть. Приличный хариус в сачке!
Дядька сдержанно поздравил. Пока я выпутывал снасть из сачка он раз десять по тому месту прошелся. Пусто.
Я опять кидаю. Есть бог на свете. Опять поклевка и хариус-близнец путает мушки в сачке. Дядька промолчал. Насупился. Передвинул поплавок, поправил мушки.
Если бы это происходило не со мной, я бы посомневался в правдивости рассказа, но закинув в третий раз, я поймал третьего хариуса, правда чуть поменьше. Дядька начал сматывать удочку.
Четвертый раз я кидать не стал. Побоялся испортить эффект. Получилось, что на его глазах за три заброса, я вытянул трех хариусов, при этом у него не было даже намека на поклевку. Адушич был горд неимоверно. Утерли нос самому Гордееву.
Серия последняя.
Исход.
Рыбалка закончилась. Впереди последняя ночевка. Падение алтайского барометра дало наконец о себе знать. Плотная облачность, мелкий, но частый дождь, настолько частый, что сапоги наполнились за час. За этот же час температура упала градусов до пяти. Мудрый Адушич отменил ночевку на перевале и погнал нас мокрых и замерзших до маральника, а это еще три часа пути. Через час после того как мы прошли, на перевале выпал снег:
Вложение:
Комментарий к файлу: Этот снимок сделан в 21.15. В обычный день в это время еще очень светло.
10.jpg [ 138.25 KIB | Просмотров: 280 ]
Вложение:
11.jpg [ 136.98 KIB | Просмотров: 280 ]
Утром грузились в машину. Коней угнали еще раньше. 30 км до места старта-финиша. По дороге, когда мы обгоняли табун, за машиной увязался Шарик. Полчаса держал темп 20-30 км в час. Причем бежал за задним колесом и вся грязь летела ему в морду, но отставать ни за что не хотел. Совсем выздоровел, однако.
Вложение:
19.jpg [ 161.03 KIB | Просмотров: 280 ]
За проявленную настойчивость и волю полноправный экспедиционер Шарик был награжден правом остаток пути в 20 км. проехать со всеми на равных в кузове автомобиля.
Вложение:
18.jpg [ 123.72 KIB | Просмотров: 280 ]
В Эдигане мы наградили себя пивом и вот таким кучерявым призом.
Вложение:
17.jpg [ 154.35 KIB | Просмотров: 280 ]
Вечером на базе нас ждал роскошный ужин, баня, разбор полетов:
Вот и всё. Несмотря ни на что было здорово. Три недели прошло после похода. И хотя я дал себе тогда твердое обещание в следующий раз крепко подумать прежде чем соглашаться на такую авантюру, уже опять хочется туда...
Благодарю за компанию всех экспедиционеров, особенно нашего бессменного проводника и рыболовного гуру Александра Адушевича.