. ... Веегора – переправа через реку Пинегу Справка о деревне ШастаСправка о деревне КочмогораСправка о деревне ТурьяСправка о деревне ТурьяТопокарта: деревня Турья - урочище Затурья - урочище Промой - деревня Чешегора - урочище Черёмушник
(восточнее от маршрута раположены урочище Черный остров - урочище Сосновый бор)

[/quote]
Урочище Затурья Пинежский район - сведений нет
Урочище Промой Пинежский район - сведений нет
Урочище Черемушник Пинежский район - сведений нет
Урочище Черный остров Пинежский район - сведений нет
Урочище Сосновый бор Пинежский район - сведений нет
Справка о деревне ЧешегораСправка о деревне КургаТопокарта участка маршрута Марьина-Шотова
Справка о деревне МарьинаВдруг кто-то говорит, переправа до шести работает.
- Мы взлетаем на машины, рвём с места.
Хитрый выход из деревни, дорога вперёд и потом зигзаг влево почти обратно к магазину на околицу и в лес.
То по колеям песчаным да по глине раскатанной. Сзади УАЗ догоняет.
Ишь, несется оглашенный. Да чего ему не лететь, он тут все ямы знает.
Раздаются раскаты приближающейся грозы. Она нас в деревне, поди, пужала. Некак застанет.
Под её грохот вырываемся на автостраду. Высокая отсыпка, широко расчищенные кюветы, ровно, ровно, лишь асфальта не хватает. От уж ребята жару тут задают. По-моему под сотку летят. Алик тож припустил. Нас Катя догоняет. Машет. Останавливаемся, показывает плащ, эт не вы потеряли. Оборачиваюсь.
- Ба, да у меня гермик растягнулся, и все вещи по дороге раскидываются. Кто-то мой куль со спальным подвозит. Надо же дорогу пройти и тут растерять.
Туча наползает, ливень принимается, мы ж в плащах, не останавливаемся, лишь снижаем скорость. Видно, что туча вправо ползет, дорога же влево забирает. Минут через пять, не успев промокнуть, выбираемся из дождя.
Бродни и плащ выдержат любые испытание. Ливень, вначале хлестнувший наотмашь, поуспокоился, зарядил да и перешёл на редкие крупные капли. Влепишься в такую на полном ходу, будто ложкой по лбу. Туча потянулась за Пинегу, горизонт полоснул солнцем, высокие редкие облака пошли мимо островами-столбами, верхушки которых купались в вечной синиве.
Показался конец отсыпки, колёса квадра простучали по железнодорожным рельсам, то дорога Карпогоры - Архангельск. Остановились на развилке. Налево Карпогоры 20км и не мешало бы заправиться. Направо переправа через Пинегу на Архангельск - около 3 км. На переправу. Там уж решим, что и как.

Грунтовка по прямой выскочила из леса и уткнулась с разгону в широченную Пинегу. Метров на сто правее под загрузкой понтон с небольшим катерком. И на противоположной ещё пара. Переправа отдана на откуп частникам, поэтому вряд ли были бы проблемы по временному ресурсу.
По сходням закатили на баржу. Квадры потыкали друг к другу, ещё и место осталось. Цена нормальная, поэтому сейчас и не припомню.

Сергей воскликнул: "Кто-нить сни-имал переправу!" И все, как по команде кинулись фоткать плавание. Тоже забрался на квадр повыше и хлюпнул пару раз затвором.

Ажиотаж стих. Народ поугомонился, буксир поднатужился, снял баржу с мели,

И весело выталкивая буруны из-под кормы, потолкал наш ковчег к Архангельскому берегу.

Пинега широченная.

Есть время поразмыслить.
