PS. О Дырках
Впервые мысль о походе на Тым возникла еще в 2008 году после похода по Чичка-Юлу. Уж очень много мы слышали об этом удивительном крае, так похожем и одновременно не похожем на другие районы Томской области. Вот как бурундук с барсуком – и у того и у другого полоски вдоль спины, а совсем разные звери – даже не родня. В силу разных причин подготовка этого похода растянулась на три года. Дырки же были обнаружены на завершающей стадии подготовки, когда готовился комплект навигационных документов. По чистой случайности район расположения дырок, озеро Голубое, совпал с предполагаемым районом пешей части нашего похода.
Первоначально планировалось направиться в окрестности п.Напас (озера и река Польто). Места тоже удивительные, судя по той информации, что удалось собрать, недаром озера Польто долгое время были природно-ландшафтным заказником. Однако расчет потребных ресурсов дал неутешительный результат - без дозаправки и пополнения запасов такое расстояние превышало возможности нашего корабля. Да и с дозаправкой расчетное ходовое время, пожалуй, превышало наши физические возможности. Поверьте, даже 70 моточасов это очень и очень немало! Так наши амбиции были несколько умерены и логично определился в качестве базы Парголяк с его бором и дорогами до озер Большое Окуневое, Мартышкины, Могильное и Голубое. А побывать хотелось именно на озерах.
И только тогда, исследуя снимки уже определенного района пребывания, мы и наткнулись на Дырки. Согласитесь, снимки выглядят совершенно обескураживающе. Мы были заинтригованы сами и заинтриговали ими свое окружение. В этом, безусловно, был определенный элемент мистификации. Уж очень надоело отвечать на вопросы: «А вы зачем едете? За рыбой? За ягодой? За орехами? А чо в таку даль?» - « Да дырки смотреть едем! Может, зеленого человечка привезем».
Самое смешное в этой истории то, что через некоторое время и мы сами были совершенно загипнотизированы мыслью об этих несчастных дырках и из шутки, недалекого розыгрыша, эта история с Дырками для нас самих вдруг стала целью похода.
А Дырок никаких на самом деле нет. Я хохотал до икоты, когда высадился на северном берегу Голубого, побродил по моховому болоту и обнаружил полное отсутствие всякого присутствия. К сожалению, мне в голову не пришло сфотографировать то место, хотя фотоаппарат лежал в кармане. Да и что там фотографировать!? Мох да багульник? Ведь Дырок то нет! Ошибиться по месту я никак не мог – там весь берег 300м. шириной, мимо не пройдешь. Сначала возникла мысль о мистификации, каком то розыгрыше. Ведь мы же по большему счету разыграли окружающих, а до этого кто-то (Гугл?) разыграл нас.
Только вернувшись домой, когда острота впечатлений несколько улеглась, восстановилась способность более-менее спокойно и вдумчиво рассуждать, я пришел к некоторым выводам.
Кстати именно по этой причине я так долго держал вас в напряжении относительно Дырок, а не из желания подольше сохранять интригу.
Итак.
Очевидно что этим снимкам не один год. Возможно они сделаны в 2007 – 2009г.г. не позднее. За это время мох просто восстановился и следов не осталось.
Это болотце представляет собой твердую песчаную основу, покрытую слоем мха сантиметров в 30 с редкими кустиками мелкого багульника и веточками клюквы. Все это пропитано водой, собственно, вода медленно стекает по этому болотцу в озеро слоем сантиметров в 10. Не забудьте, там все выровнено – хоть ватерпас поверяй. Эта вода, фильтруясь во мху, питает озеро, а сток происходит через ручеек в восточной части озера. Песчаное дно болотца достаточно твердое, я ходил там в обычных сапогах.
Таким образом, версия о появлении дырок в процессе зарастания водоема представляется мне не верной. Территория этого болотца никогда озером не была и зарастать там нечему. Мох, который там растет сродни мху, произрастающему в кедрачах. Этот мох не образует никаких отложений, напротив, он съедает всякую древесину и другую органику, которая падает в него. Нет там никаких отложений – только живой моховой ковер и под ним песок. Присмотритесь внимательно к снимкам – хорошо видно мелкое песчаное дно озера и тонкую линию песчаного берега.
Дырки конечно же были и происхождение их явно техногенного характера. Здесь
http://www.oilforum.ru/topic/13123-kako ... n-na-kust/, и здесь
http://gazneftnet.ru/?tag=burenie-kustov на мой взгляд достаточно информации, чтобы понять размер и конфигурацию этих дырок. Кто их сделал конкретно, добытчики, разведчики или геофизики, и когда - наверное, мы не узнаем. Какие-либо данные о разведке запасов углеводородов относятся к наиболее тщательно охраняемым секретам.
Проблема отсутствия нефти и газа на Тыме, насколько я знаю, давно будоражит умы. Так, когда то считалось, что нефть и газ есть только в левобережье Оби. Потом было открыто месторождение на Вахе и стало не понятно, почему на Вахе нефть есть, а на Тыме ее нет, хотя эти речки близнецы-братья. Попытки нефтеразведки предпринимаются на Тыме с некоторой периодичностью.
То, что нет иных следов, кроме дырок, объясняется тем, что работы велись зимой. А иначе и быть не могло – доставить туда оборудование летом практически не реально. Зимой же это не представляет никаких проблем. Зимник от Каргаска до Напаса работает и проходит, кстати, примерно в восьми километрах от Дырок.
Если мы внимательно присмотримся к снимкам, то обнаружим, что Дырки заполнены темной(!) водой. Но ведь слой мха там всего 30 см. под ним же светло-желтый чистый песок, никакие дыры в котором не могут существовать. Вода же там чистейшая. Темный цвет воды в Дырках может означать только одно – мох не был сорван, а лишь утоптан, примят буровым оборудованием. В этом случае мху не понадобилось много времени, чтобы восстановить форму и полностью скрыть все следы.
Может быть, если бы мне пришло в голову пошарить, я смог бы обнаружить оголовки обсадных труб во мху. Но не пришло. Дятлы вообще славятся тем, что они умные, но потом.