Томский Клуб Спиннингистов

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 20 июл 2025, 02:24

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 257 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Из прошлого...
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011, 22:50 

Настоящее имя: Фидель
Алан - молодцы! цель есть, силы и здоровье есть, значит непременно еще попадете туда... и в новые места тоже...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 09:00 

Настоящее имя: Александр
irina писал(а):
Так в том и интрига. :smile: А может быть повод повторить экспедицию.

По законам жанра, обычно для удержания внимания читателя интригу раскрывают в конце. Хотя с моей точки зрения "тянуть кота за хвост" можно только в случае если основная масса текста не представляет интереса и автор это понимает. Как я понял повествование уже закончено, а итог поездки так и раскрыт. :-?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 09:23 

al104 писал(а):
irina писал(а):
Так в том и интрига. :smile: А может быть повод повторить экспедицию.

По законам жанра, обычно для удержания внимания читателя интригу раскрывают в конце. Хотя с моей точки зрения "тянуть кота за хвост" можно только в случае если основная масса текста не представляет интереса и автор это понимает. Как я понял повествование уже закончено, а итог поездки так и раскрыт. :-?

Да дались Вам эти дырки!
Вы всерьез думаете, что все это ради каких-то дырок было затеяно!?
Это шутка :lol:

Да расскажу я про дырки чуть позже, обязательно :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 16:28 

Спасибо, что так тепло приняли мой незамысловатый рассказ :smile:

Я позволю себе насколько дополнений в качестве PS, что-ли, или эпилога.
Они тоже имеют отношение к походу.

Обратный путь занял примерно столько же времени, что и путь «туда» что-то около 37 моточасов. Приблизительно, потому что в последний день тахометр приказал долго жить.
На последнюю ночевку остановились километрах в 15 от Каргаска на огромном высоком песке, чуть ниже начала Казальцевской протоки. Обь в этом месте очень узкая, не больше 150-200 м. От берега сразу начинается глубина, поэтому «бурлаки» нас не донимали.
Вложение:
DSC00561_thumb.jpg
DSC00561_thumb.jpg [ 88.82 KIB | Просмотров: 568 ]

Наконец выяснилась главная причина постигших нас рыбацких неудач!
Вложение:
DSC00563_thumb.jpg
DSC00563_thumb.jpg [ 107.65 KIB | Просмотров: 568 ]

Вложение:
DSC00563_1.JPG
DSC00563_1.JPG [ 58.35 KIB | Просмотров: 568 ]

В сумке с консервами, среди банок с тушенкой и паштетом, непонятным образом затесалась банка «Бычков в томате»! «Уж сколько раз твердили миру!...» Нельзя брать на рыбалку рыбу и рыбные консервы! Бычки были немедленно съедены. И вот тут удача поперла! Но совершенно непостижимым образом!

К нам обратился за помощью молодой человек лет 32-35. Они с женой возвращались с рыбалки и у его супруги вдруг разыгралась страшная мигрень. Ну разумеется, мы не могли смотреть равнодушно, как рушится крепкая ячейка общества. Ведь так оно все и начинается: «Дорогой, у меня ужасно болит голова». Потом: «Дорогая, я сегодня так устал». Потом… а потом сами знаете что бывает. Накрылась ячейка общества! Нет, мы не могли этого допустить, тем более – уж чего у двух старых пеньков в избытке, так это таблеток. Молодая российская семья была спасена в течение 12 минут. Молодой человек сначала не знал, как выразить свою благодарность, потом его осенило, и он припер котелок порезанной и посоленной нельмы. Я заглянул в себя и обнаружил там прямо зверский голод и категорическое предупреждение, что основной продукт не будет принят, кроме как в сопровождении соленой рыбки. Этого допустить было невозможно – последняя бутылка основного продукта давно сиротливо ожидала своей участи у импровизированного стола. Справедливо рассудив, что бедной нельмушке уже не поможешь, подношение было благосклонно принято, а спустя полчаса стремительно сожрано с чавканием и нечленораздельными возгласами.

На утро мы продолжили путь. Нам оставалось чуть больше двух часов ходу. Обычно мы уходили под низкий берег, где нет течения – это давало существенный выигрыш в скорости. Тут я видимо слишком увлекся и мы врюхались в широченную отмель ниже Казальцевской протоки. Мотор нахлебался песку, из контрольки повалил пар, пришлось его срочно глушить. Тут до меня, наконец, дошло – зачем кораблю якорь! До этого как-то невдомек было. Нас понесло – весла где–то на палубе под шмутьем, до любого берега километр – ладошками грести, как раз в районе Усьт-Тыма выгребем. Однако, весь поход Господь держал ладони домиком над двумя старыми дятлами! Не покинул Он и на этот раз. Мы не успели даже напугаться – за кормой раздался зычный бас: «Бросай конец!», - что и было незамедлительно выполнено. Оставшийся час с хвостиком мы шли на буксире у вот такого замечательного кораблика и его бородатого шкипера Сергея. Спасибо ему огромное! А моторчик, что – он промылся, отдохнул и стал работать как ни в чем ни бывало, но уже дома.
Вложение:
DSC00573_thumb.jpg
DSC00573_thumb.jpg [ 102.32 KIB | Просмотров: 568 ]

И вот мы снова в Каргаске, снова автовокзал и гармонирующее с ним, милое сердцу путешественника заведение.
Вложение:
DSC00576_thumb.jpg
DSC00576_thumb.jpg [ 160.88 KIB | Просмотров: 568 ]

Вложение:
DSC00577_thumb.jpg
DSC00577_thumb.jpg [ 198.1 KIB | Просмотров: 568 ]

А на соседней крыше живет вот такая кошка:
Вложение:
DSC00588_thumb.jpg
DSC00588_thumb.jpg [ 65.65 KIB | Просмотров: 568 ]

Вложение:
DSC00589_thumb.jpg
DSC00589_thumb.jpg [ 81.03 KIB | Просмотров: 568 ]

Вспомнилось детство и Джанни Родари.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 00:14 

Настоящее имя: Александр Алексеевич
:smile: Какой слог... сидел, читал и улыбался как после Ильфа и Петрова...,
хотя я не прав - это не подражаемо,
до сих пор улыбаюсь... :yes:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 09:03 

OlegB писал(а):
Знакомые пейзажи, только раньше вместо автовокзал было- речвокзал...ходили метеоры....восходы...а в небе кружили самолеты... мда были временаИзображение
Изображение ностальджи мать её...

Здание речвокзала:
Вложение:
DSC00580_thumb_thumb.jpg
DSC00580_thumb_thumb.jpg [ 75.78 KIB | Просмотров: 517 ]

Там теперь ничего нет, кроме пары магазинчиков.
Здание ветшает, покосился шпиль со звездой,
но еще можно представить как монументально оно выглядело с реки!
Вложение:
DSC00581_thumb.jpg
DSC00581_thumb.jpg [ 152.69 KIB | Просмотров: 517 ]

Вложение:
DSC00583_thumb.jpg
DSC00583_thumb.jpg [ 139.87 KIB | Просмотров: 517 ]

Но есть дебаркадер, вовсю бегают "Восходы" и другие кораблики.
Вложение:
DSC00582_thumb.jpg
DSC00582_thumb.jpg [ 140.06 KIB | Просмотров: 517 ]

Еще жив аэропорт и летают самолеты. :smile:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 09:17 

Алан писал(а):
На последнюю ночевку остановились километрах в 15 от Каргаска на огромном высоком песке, чуть ниже начала Казальцевской протоки.

А мне это место не понравилось: открыто со всех сторон, в случае ветра не укрытся. Неуютное какое-то. Да и там еще народ стоял с закидушками. :no:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 10:27 

А дырки....

С дырками такая штука..

Вы верно плохо читали про старых дятлов.

Приходится цитировать самого себя (живой классик, блин..):

"...
В пути им повстречались
Слонопотам и крот,
Осталось непонятно
Лишь кто такой Удод"

:))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 12:11 

PS. О Дырках

Впервые мысль о походе на Тым возникла еще в 2008 году после похода по Чичка-Юлу. Уж очень много мы слышали об этом удивительном крае, так похожем и одновременно не похожем на другие районы Томской области. Вот как бурундук с барсуком – и у того и у другого полоски вдоль спины, а совсем разные звери – даже не родня. В силу разных причин подготовка этого похода растянулась на три года. Дырки же были обнаружены на завершающей стадии подготовки, когда готовился комплект навигационных документов. По чистой случайности район расположения дырок, озеро Голубое, совпал с предполагаемым районом пешей части нашего похода.
Первоначально планировалось направиться в окрестности п.Напас (озера и река Польто). Места тоже удивительные, судя по той информации, что удалось собрать, недаром озера Польто долгое время были природно-ландшафтным заказником. Однако расчет потребных ресурсов дал неутешительный результат - без дозаправки и пополнения запасов такое расстояние превышало возможности нашего корабля. Да и с дозаправкой расчетное ходовое время, пожалуй, превышало наши физические возможности. Поверьте, даже 70 моточасов это очень и очень немало! Так наши амбиции были несколько умерены и логично определился в качестве базы Парголяк с его бором и дорогами до озер Большое Окуневое, Мартышкины, Могильное и Голубое. А побывать хотелось именно на озерах.
И только тогда, исследуя снимки уже определенного района пребывания, мы и наткнулись на Дырки. Согласитесь, снимки выглядят совершенно обескураживающе. Мы были заинтригованы сами и заинтриговали ими свое окружение. В этом, безусловно, был определенный элемент мистификации. Уж очень надоело отвечать на вопросы: «А вы зачем едете? За рыбой? За ягодой? За орехами? А чо в таку даль?» - « Да дырки смотреть едем! Может, зеленого человечка привезем».
Самое смешное в этой истории то, что через некоторое время и мы сами были совершенно загипнотизированы мыслью об этих несчастных дырках и из шутки, недалекого розыгрыша, эта история с Дырками для нас самих вдруг стала целью похода.
А Дырок никаких на самом деле нет.
Я хохотал до икоты, когда высадился на северном берегу Голубого, побродил по моховому болоту и обнаружил полное отсутствие всякого присутствия. К сожалению, мне в голову не пришло сфотографировать то место, хотя фотоаппарат лежал в кармане. Да и что там фотографировать!? Мох да багульник? Ведь Дырок то нет! Ошибиться по месту я никак не мог – там весь берег 300м. шириной, мимо не пройдешь. Сначала возникла мысль о мистификации, каком то розыгрыше. Ведь мы же по большему счету разыграли окружающих, а до этого кто-то (Гугл?) разыграл нас.
Только вернувшись домой, когда острота впечатлений несколько улеглась, восстановилась способность более-менее спокойно и вдумчиво рассуждать, я пришел к некоторым выводам.
Кстати именно по этой причине я так долго держал вас в напряжении относительно Дырок, а не из желания подольше сохранять интригу.

Итак.
Очевидно что этим снимкам не один год. Возможно они сделаны в 2007 – 2009г.г. не позднее. За это время мох просто восстановился и следов не осталось.
Это болотце представляет собой твердую песчаную основу, покрытую слоем мха сантиметров в 30 с редкими кустиками мелкого багульника и веточками клюквы. Все это пропитано водой, собственно, вода медленно стекает по этому болотцу в озеро слоем сантиметров в 10. Не забудьте, там все выровнено – хоть ватерпас поверяй. Эта вода, фильтруясь во мху, питает озеро, а сток происходит через ручеек в восточной части озера. Песчаное дно болотца достаточно твердое, я ходил там в обычных сапогах.
Таким образом, версия о появлении дырок в процессе зарастания водоема представляется мне не верной. Территория этого болотца никогда озером не была и зарастать там нечему. Мох, который там растет сродни мху, произрастающему в кедрачах. Этот мох не образует никаких отложений, напротив, он съедает всякую древесину и другую органику, которая падает в него. Нет там никаких отложений – только живой моховой ковер и под ним песок. Присмотритесь внимательно к снимкам – хорошо видно мелкое песчаное дно озера и тонкую линию песчаного берега.
Дырки конечно же были и происхождение их явно техногенного характера. Здесь http://www.oilforum.ru/topic/13123-kako ... n-na-kust/, и здесь http://gazneftnet.ru/?tag=burenie-kustov на мой взгляд достаточно информации, чтобы понять размер и конфигурацию этих дырок. Кто их сделал конкретно, добытчики, разведчики или геофизики, и когда - наверное, мы не узнаем. Какие-либо данные о разведке запасов углеводородов относятся к наиболее тщательно охраняемым секретам.
Проблема отсутствия нефти и газа на Тыме, насколько я знаю, давно будоражит умы. Так, когда то считалось, что нефть и газ есть только в левобережье Оби. Потом было открыто месторождение на Вахе и стало не понятно, почему на Вахе нефть есть, а на Тыме ее нет, хотя эти речки близнецы-братья. Попытки нефтеразведки предпринимаются на Тыме с некоторой периодичностью.
То, что нет иных следов, кроме дырок, объясняется тем, что работы велись зимой. А иначе и быть не могло – доставить туда оборудование летом практически не реально. Зимой же это не представляет никаких проблем. Зимник от Каргаска до Напаса работает и проходит, кстати, примерно в восьми километрах от Дырок.
Если мы внимательно присмотримся к снимкам, то обнаружим, что Дырки заполнены темной(!) водой. Но ведь слой мха там всего 30 см. под ним же светло-желтый чистый песок, никакие дыры в котором не могут существовать. Вода же там чистейшая. Темный цвет воды в Дырках может означать только одно – мох не был сорван, а лишь утоптан, примят буровым оборудованием. В этом случае мху не понадобилось много времени, чтобы восстановить форму и полностью скрыть все следы.
Может быть, если бы мне пришло в голову пошарить, я смог бы обнаружить оголовки обсадных труб во мху. Но не пришло. Дятлы вообще славятся тем, что они умные, но потом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 12:45 

Настоящее имя: олег
Алан писал(а):

Здание речвокзала:
Вложение:
DSC00580_thumb_thumb.jpg

Там теперь ничего нет, кроме пары магазинчиков.
Здание ветшает, покосился шпиль со звездой,
но еще можно представить как монументально оно выглядело с реки!

Еще жив аэропорт и летают самолеты. :smile:

В конце 80-х автобусы в Каргасок не ходили, да и дороги летней не было, зато летали Л-410 и АН-28(по нескольку рейсов в день). Потом потихоньку самолеты списали...новую полосу разобрали... остались трудяги ан-2 для местных линий, в последний раз летал в Напас лет так надцать назад с заходом в Молодежный -Киевский Еган- Неготку :friends:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 257 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов