Томский Клуб Спиннингистов



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 04 окт 2025, 01:13

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 358 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Алтай
СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 10:57 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
07 ноя 2006, 12:36
Возраст: 64
Сообщений: 19553
Откуда: Томск
Настоящее имя: Фидель
Саша13 - ждем продолжения... красиво, интересно и интригующе - Шарик - это ж не последняя неприятность была? :oops:
jktu12345 - панимаешь, мы здесь не только про рыбалку общаемся, тем более, что в реале пересечься не всегда получается...
так что звиняй за неформат... :oops: :))

_________________
Те, кто достаточно умны, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих. Платон.
Главное ребята, перцем не стареть!
А время, проведенное на рыбалке не засчитывается Богом во время жизни!


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай
СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 12:47 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
07 апр 2006, 21:47
Возраст: 45
Сообщений: 184
Настоящее имя: Сергей
ALEXANDER 13, извини, что начинаю писать свой отчет недождавшись окончания твоего. Просто накатило.

Вот и я на днях вернулся с Алтая.
Впечатлений море, с коими и хочу поделиться:
Готовился я, значит к поездке примерно недели три, то машину готовил, то снарягу докупал (большую семейную палатку, спальник и так по мелочам). А вот про маршрут даже и не задумывался (как оказалось зря), хотелось просто на Алтай. Четыре года назад уже путешествовал с друзьями по Чуйскому тракту, но в виде пассажиров, поэтому наверно о маршруте и не задумывался - на "крайняк" по старым местам пройдемся. Само решение было принято за день до отъезда, где целью было Телецкое озеро. Напоследок обратился к другу за разъяснениями - как дорога и куда стоит заехать. Он же и пояснил - на северный берег ехать не стоит, если хочешь стоять автономно в палатке - там одни базы и палатку даже поставить негде, чего-то красивого-удивительного возле баз там нет, если только на экскурсии не ездить (конные, на катере), но это уже в копеечку обойдется. Такая перспектива меня не воодушевила, но если есть северный берег, то по логике и южный берег должен быть. Спросил и про него - да, был он там как раз 2 года назад и есть даже отчет, который и посоветовал нам прочесть. Получил пару наставлений (жалко он не рыбак - может и по рыбалке что-нить посоветовал), эл. адрес отчета и поехал собираться:
Вещей, надо сказать, взяли много, с большим запасом на возможные дожди и непогоду (в последствии две трети вещей так и не были использованы, но об этом чуть позже). Машинка конечно впитала все эти обьемы, но ощущение нехватки места так и осталось((
Напоследок скачиваю отчет друга в автонавигатор, купленный за неделю до отъезда и всЁ - морально готов к поездке. Немножко о навигаторе - подобрал бюджетный 5ти дюймовый с возможностью проигрывания видео - специально для двухгодовалой дочурки. Забегая вперед, скажу - навигатор отработал на 5 с +, как по навигации, так и по просмотру видео.
Ну вот и время отъезда - утро субботы, время 6:00. Двинулись - Ура. Одним из советов друга был совет про дорогу через Кемерово, мол в дневное время, да еще и в выходные лучше через него. Нам эта дорога так понравилась, что мы и на обратном пути поехали по ней.
Погодка выдалась пасмурной с редким дождиком, но нас это ни коим образом не расстроило - впереди Алтай! По дороге замечаем ШНивку с буквами в номере "с___хк", не сдерживая улыбки (просто сам работаю на СХК), пробуем заснять, но не успеваем и расходимся((
Вложение:
Комментарий к файлу: ШНива схк
Шнивка схк.jpg
Шнивка схк.jpg [ 95.38 KIB | Просмотров: 377 ]

Небольшой обеденный перекус и двигаемся дальше, уже по платной дороге "Кузбасс-Алтай". Кстати, цена чисто символическая - 20р. Дорога процентов на 90 просто отличная, но там где есть неровности и ямки - стоят предупреждающие знаки, и что немаловажно - Пустая, даже днем в субботу машин было очень мало.
Сворачивая на эту дорогу, даже и не задумался о дозаправке, так как в баке на тот момент оставалось порядка 20л, и сомнений не возникало, что по пути будут заправки. Но вот проехали 60-70 км, и в баке уже поубавилось, а заправки все нет и нет - и тут я немножко запаниковал, так как бензина осталось примерно на столько же км. На помощь пришел навигатор, который после небольшого поиска по POI (достопримечательности и тд) выдал заправку в 30 км от нас. Нууу - полегчало, едем дальше. Не доезжая до заправки, останавливаемся у камня - основания дороги - границы кемеровской области и алтайского края.
Вложение:
Комментарий к файлу: Граница Кемеровской области и Алтайского края
Камень основания дороги.jpg
Камень основания дороги.jpg [ 160.29 KIB | Просмотров: 377 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Камень
Камень основания дороги 2.jpg
Камень основания дороги 2.jpg [ 137.17 KIB | Просмотров: 377 ]

Заправляемся и колесим дальше. Погодка набирает обороты, теплеет. Выезжая с трассы "Алтай-Кузбасс", останавливается на поле подсолнечника. И что характерно - все подсолнухи отвернулись от дороги - уж так наверно все надоели))
Вложение:
Комментарий к файлу: Поле подсолнухов
Поле подсолнухов.jpg
Поле подсолнухов.jpg [ 163.97 KIB | Просмотров: 377 ]

Далее, не останавливаясь, едим уже до ночлега. Решили, как и 4 года назад, переночевать на р. Катунь под СрОстками, недоезжая км 10, чтобы местных поменьше. Сверток к реке мало приметен, нашли только со второго раза. Погодка к нашему приезду немного испортилась, солнышко скрылось, и под вечер даже дождик стал накрапывать. Ну всЁ - первый день позади и основные тягучие безостановочные километры пройдены - дальше все самое интересное.

_________________
Изображение
Раз сделавшись спиннингистом - не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет выше наслаждения, как ловля рыбы верчением (с) "Рыболов и охотник" 1914г.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай
СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 13:34 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
11 май 2009, 22:54
Возраст: 60
Сообщений: 1722
Откуда: г. Томск
Ну что ж, если есть спрос будет и продолжение.

Переход третий.
<Утро туманное, утро седое:>
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 117.4 KIB | Просмотров: 363 ]
Адушич сказал, что вода большая, что погода неустойчивая, что давление растет, что луна полная, что : ну все знают эти отмазы. Короче нужно идти дальше, на слияние. Вот та-ам! Во-о какой хариус! И во-о сколько!
Ну, пошли. Только как же Шарик? Хромота конечно немного поубавилась, да и опухоль спала, но нам предстояло пройти около 15 км. по пересеченной местности, десятка три бродов разной глубины и ширины.
Короче, Адушич - гад. До последнего строжился и грозился <утопить паршивца>, а потом все мы наблюдали вот такой цирк с конями.
Вложение:
8.jpg
8.jpg [ 93.2 KIB | Просмотров: 363 ]
И сразу так легко стало, и отлегло везде, и поход опять показался приятным и радостным. Ненадолго:
Водные переправы делятся на:
1. Коню по колено - фигня полная
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 140.32 KIB | Просмотров: 363 ]

2. Сапоги замочил - тоже ничего
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 149.64 KIB | Просмотров: 363 ]

3. В сапоги набрал - уже хуже, так как если не имеешь гимнастической растяжки, сидя в седле вылить воду из сапогов невозможно, а так хочется, противно же:
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 131.64 KIB | Просмотров: 363 ]

4. Свободное плавание - это когда уже все равно есть в сапогах вода или нет
Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 192.31 KIB | Просмотров: 363 ]

Первым поплыл Шарик. После первой остановки он решил попробовать передвигаться самостоятельно. Выходило неплохо, но вот переправы давались ему с трудом. Сильное течение сносило легкого пса на 100 и более метров от коней. На наших глазах сильная струя снесла собаку в сторону и потянула под бревна. И вот уже бедная псина лихорадочно гребет на одном месте, отдавая все силы на борьбу с течением. На сколько его хватит?..
Адушич увидел это первым. Зря мы в нем сомневались. При его-то 110 кг. с такой скоростью спрыгнуть с коня, по грудь в воде подбежать к отчаянно барахтающемуся Шарику. А ведь и для человека это очень опасное место:
Спасенный был счастлив и благодарен.
Вложение:
7.jpg
7.jpg [ 141.48 KIB | Просмотров: 363 ]

А потом поплыли мы. Ощущение не из приятных. От тебя ничего не зависит. Полностью доверяешься коню. Горная вода имеет низкую плотность, на ней удержаться-то сложно, а тем более с седоком и поклажей на спине. Реально страшно. А ведь с нами дети. Были моменты, когда мы серьезно опасались за их жизни.
Вложение:
6.jpg
6.jpg [ 128.48 KIB | Просмотров: 363 ]
Если увеличить фото, то видно, что на самой стремнине маленькая Дашка, чуть впереди Боря ее отец, позади Илья, тоже школьник. Вдоль берега полуплывет Адушич пытаясь подстраховать. Это был самый страшный момент похода.
Последние два брода Адушич заменил на пеший переход по крутому берегу по старой тропе. Через три часа продираний сквозь кусты и рубки упавших на тропу деревьев мы наконец дошли до цели похода - слияние Большой и малой Сумульты.
Вложение:
9.jpg
9.jpg [ 52.55 KIB | Просмотров: 363 ]


На этом почти и закончилась плохая часть экспедиции.
В следующей серии отдых и РЫБАЛКА!

_________________
Чем больше нас, тем меньше их. Вот.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай
СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 14:04 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
11 ноя 2008, 18:12
Возраст: 65
Сообщений: 2820
Настоящее имя: Алексей
ВОТ ЭТО ДА !!!! Отчетов то, отчетов!!!! :20: :20: :20:
Красотища то какая!!!
Ждем с нетерпением ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!

_________________
Живу с ВЕРОЙ!!!


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай
СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 14:11 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
06 ноя 2009, 18:29
Возраст: 62
Сообщений: 1417
Откуда: г. Новосибирск
Да у вас тут сайт настоящих профессиональных писателей! :yes:


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай
СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 14:13 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
18 ноя 2009, 22:14
Возраст: 49
Сообщений: 898
Откуда: Из Сибири Матушки
Настоящее имя: Юрец
Блин, каждое лето собираемся съездить куданить. Но, приходит лето появляются заботы по важнее. И всё до следующего лета. А отчётики просто суперовские . Продолжайте в том-же духе.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай
СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 14:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
24 апр 2008, 16:04
Возраст: 50
Сообщений: 9217
Откуда: Томск
Настоящее имя: Григорий Николаевич
P.Ch писал(а):
Да у вас тут сайт настоящих профессиональных писателей! :yes:

а еще путешественников, фотографов и рыбаков

_________________
Stingray 390AL
Нептун 23Э
Mercury 25
Буран АДЕ


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай
СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 15:04 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
24 июн 2008, 11:25
Возраст: 41
Сообщений: 12622
Григорий писал(а):
P.Ch писал(а):
Да у вас тут сайт настоящих профессиональных писателей! :yes:

а еще путешественников, фотографов и рыбаков

Да ладно, а каких лодочников :lol:

_________________
Боже, дай поймать такую рыбу, чтобы хоть раз в жизни не пришлось врать...


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай
СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 18:49 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
07 апр 2006, 21:47
Возраст: 45
Сообщений: 184
Настоящее имя: Сергей
Утро следующего дня выдалось по примеру вечера - небольшой дождик с прояснениями.
Вложение:
Комментарий к файлу: Дождливое утро
Дождливое утро.jpg
Дождливое утро.jpg [ 149.82 KIB | Просмотров: 273 ]

Появилось время почитать наконец-то отчет товарища двухлетней давности. Оказалось, что маршрут до южного берега Телецкого как раз проходит через те места, где сами были 4 года назад. Это не могло не радовать.
Пока папа шарился в навигаторе, забивая точки для остановок, доча с мамой занялись рисованием - все при делах.
Вложение:
Комментарий к файлу: мама с дочей за рисованием
мама с дочей за рисованием.jpg
мама с дочей за рисованием.jpg [ 148.93 KIB | Просмотров: 273 ]

И вот тут началось сказываться неподготовленность маршрута - места остановок и достопримечательностей, которые можно было заранее найти и отметить на карте в навигаторе. Нужны были карты и какой-нибудь простенький путеводитель. Карта навигатора оч хороша, но с ней неудобно работать обзорно.
Итак, забив первые примерные остановки, стали понемногу собираться. Погода не способствовала прогулкам по "попсовым" местам. Хоть дождя и не было, но и от жары тоже не страдали, просто было облачно. Так что на Бирюзовую Катунь, Чемал с его ГЭС, оз Манжерок решили на заезжать, а на Ае - остановились только для фотосессии с видом на замок-отель.
Вложение:
Комментарий к файлу: На мосту с видом на замок
На мосту с видом на замок.jpg
На мосту с видом на замок.jpg [ 142.49 KIB | Просмотров: 273 ]

По пути останавливались только для перекуса да сувениры присмотреть для родных. На одной такой остановке приобрели неплохой кратенький путеводитель по Чуйскому тракту. Практически все, что есть в навигаторе, но более наглядно. Посмотрели его и нашли, что поблизости расположен Ботанический сад, тот самый в котором останавливались 4 года назад. Ну и решили по традиции в нем остановиться. Расположен он на вьезде в населенный пункт Камлак, налево по мосту через речку. Сам Ботанический сад выглядит как маленькая долинка со своим микроклиматом. Там же можно прикупить саженцы растений и сборы горных трав. Всем рекомендую пройти экскурсию по саду - занимательно! Там собраны уникальные растения со всего Алтая.
Вложение:
Комментарий к файлу: Горка в бот саду
Горка в бот саду.JPG
Горка в бот саду.JPG [ 44.07 KIB | Просмотров: 273 ]

Поселили нас в домике с калорифером, так называемом теплом домике по 300 р с носа плюс машина. Не дешево - но оно того стоит. Спросив где можно готовить писчу, нас подвели к аилу и сказали - тут.
Вложение:
Комментарий к файлу: Аил 4 года назад
Аил 4 года назад.JPG
Аил 4 года назад.JPG [ 123.92 KIB | Просмотров: 273 ]

Четыре года назад мы тут ночевали, а сейчас из аила сделали общую кухню. Можно на костре приготовить, а можно и на плитке, плюс воду подвели - все удобства прям!
Вложение:
Комментарий к файлу: Кухня в аиле
Кухня в аиле.jpg
Кухня в аиле.jpg [ 137.69 KIB | Просмотров: 273 ]

Во время приготовления ужина познакомились на кухне с ребятами - "ботаниками" из международной экспедиции. Экспедиция на половину состояла из чистых китайцев, которые с остальными могли общаться только на ломанном английском. Из русского знают только пару слов, одно из которых ВОДКА. Кстати говоря, неплохо они научились употреблять этот продукт, зачетно!
Разговорившись во время готовки с водителем экспедиции, а ездили они на подобие 66го с будкой только модернизированного, узнал, что поблизости есть зубрятник, который мы 4 года назад так и не нашли. Расспросил я его и про дорогу на Телецкое, говорит, что если дождей не будет, то спокойно пройдем те 3 брода, что имеются уже после перевала-жизни Кату-Ярык. Спрашиваю про сам перевал-жизни. В ответ - хоть боком катись - сейчас он стал очень "попсовым" местом. Доходят даже пузотерки - главное спуститься, а наверх могут и поднять на "галстуке", внизу на базе постоянно дежурят Симбирь и 66ой.
С такими, в общем-то, позитивными настроениями и пошли спать....

_________________
Изображение
Раз сделавшись спиннингистом - не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет выше наслаждения, как ловля рыбы верчением (с) "Рыболов и охотник" 1914г.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтай
СообщениеДобавлено: 25 авг 2010, 22:26 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
11 май 2009, 22:54
Возраст: 60
Сообщений: 1722
Откуда: г. Томск
Серия четвертая. Не последняя.
Усталый Адушич рухнул недопоставив палатку. Он шел первым и рубить стволы и ветки пришлось в основном ему. Благодарный за свое спасение Шарик напевает колыбельную. …Спи, Адушич, баю-бай, про меня не забывай…
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 154.41 KIB | Просмотров: 235 ]

Памятуя о неудаче предыдущего вечера, мы не стали торопиться с рыбалкой. Сначала посчитались по головам, вроде все в наличии и травмированных нет. Спокойно разобрали и положили сушиться упряжь, вещи из арчемаков, собственную одежду и обувь. (Надо сказать, что промокло всё.) Поставили палатки, не торопясь развели и охладили СУМУЛЬТУКОВКУ (подробный рецепт на 6-й стр. этой темы). Ну - за приход! За рыбалку! За стресс снять! За аппетит поднять! За место красивое! За … и т.д. и т.п.
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 187.54 KIB | Просмотров: 235 ]
Отказался только Шарик, ну и детям пришлось безалкогольно психику восстанавливать. К чести участников похода, не прозвучало ни единой жалобы, ни слова упрека или нотки разочарования, напротив, каждый ощущал некое единение перед неизбежными трудностями возвращения. Хотя, о чем это я? У нас всегда так.
Вот теперь можно и на рыбалку.
Вложение:
Комментарий к файлу: Птичка на спин села...
9.jpg
9.jpg [ 115.38 KIB | Просмотров: 235 ]

Упрямая Сумульта сдалась почти сразу. Вот и первый хариус.
Вложение:
Комментарий к файлу: Марк-Борис Николаевич...
4.jpg
4.jpg [ 96.07 KIB | Просмотров: 235 ]
Ну, пошло дело…
Вложение:
Комментарий к файлу: Александр Федорович
5.jpg
5.jpg [ 124.11 KIB | Просмотров: 235 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Это я.
6.jpg
6.jpg [ 187.41 KIB | Просмотров: 235 ]

Другие экспедиционеры тоже без дела не сидели, осматривали местные достопримечательности, собирали подножный корм
Вложение:
Комментарий к файлу: Дарья...
10.jpg
10.jpg [ 113.62 KIB | Просмотров: 235 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Людмила Николоевна
19.jpg
19.jpg [ 154.44 KIB | Просмотров: 235 ]
Вложение:
18.jpg
18.jpg [ 139.08 KIB | Просмотров: 235 ]

В отличие от наших общих знакомых монголов в нашей компании предпочтение отдается натуральным природным продуктам, а возможно, что просто среди нас нет таких великих кулинаров как Алексей (РАЮ).
На снимке стандартная закуска для пятичасового аперитива, слева направо: колбаса сырокопченая, хариус сырой малосольный, грибы жаренные с луком, сало соленое вкусное.
Вложение:
Комментарий к файлу: Полдник.
11.jpg
11.jpg [ 123.5 KIB | Просмотров: 235 ]
Грибы кончались первыми, хариус отставал ненамного, сало и колбаса бережно прятались на черный день. Ягода до стола не доходила.
К вечеру второго дня Адушич взяв с собой Вов Саныча и выздоровевшего Шарика отправился на охоту. Якобы к ночи на открытые места зверь выходит, там-то его и взять можно. Для чего на самом деле нужна была эта охота мы поняли потом, но об этом позже...

Продолжение следует. Скорее всего.

_________________
Чем больше нас, тем меньше их. Вот.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 358 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
  
Rambler's Top100
  
Томск
     
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB