Ярославским рыбакам разъяснили проект закона о рыбалке
Представители ведомства сейчас путешествуют по стране, разъясняя новую редакцию закона "О любительском рыболовстве".Армия рыбинспекторов в России будет увеличена почти в два раза.
А отслеживать браконьеров на берегах водоёмов помогут беспилотные самолёты. Об этом глава "Росрыболовства" Андрей Крайний сообщил в Казани во время своей встречи с местными рыбаками. Представители ведомства сейчас путешествуют по стране, разъясняя новую редакцию закона "О любительском рыболовстве". С этой миссией в Ярославль сегодня приехали гости из Твери. Что сулит нам рыбалка в законе, разбиралась корреспондент «Городского телеканала».
«Никто не читал поправок, они были в пользу любителей сделаны. Мы это здесь уже обсуждали, они согласились, но пошли на митинг».
Сегодня руководители Верхневолжского территориального управления "Росрыболовства" из Твери приехали в Ярославль. Пока новый законопроект "О любительском рыболовстве" ещё не принят, представители этого ведомства объясняют рыбакам, по каким правилам им предстоит жить. Фиш-карты, которые вызвали много споров, должны будут покупать только те, кто ловит рыбу за пределами своего региона.
Сергей Воробьев, руководитель Верхневолжского территориального управления "Росрыболовства": «Что творится на Рыбинском водохранилище летом или зимой! Там москвичей процентов 80, люди которые поехали в Ярославль, фиш-карта для них - не проблема».
На митинги протеста в марте этого года вышли рыбаки по всей стране. Основной причиной стало то, что предпринимателям передали во временное пользование участки, где они организовали платную рыбалку. После митингов объявили мораторий, но в Ярославской области двенадцать успели передать, в том числе и на реке Соть.
Евгений Арсеньев, соучредитель Ярославского отделения "Союз рыболовов": «Двести рублей там путевка стоит. Я из принципа не езжу туда, из-за того, что рыбопромысловый участок сделали... По Рыбинскому району там тоже рыбопромысловый участок, всю зиму там провел, там сетями перегородили всё... И вообще, на каких основаниях государство посчитало, что лучшие места для рыбной ловли оказываются в частных руках?»
К новому законопроекту многие рыбаки-любители относятся скептически. Также как и к тому, что бизнесмены наведут порядок на вверенных им водоемах. Правда в новом законопроекте участки, где предприниматели могут организовывать платную рыбалку, четко прописаны.
Сергей Воробьев, руководитель Верхневолжского территориального управления "Росрыболовства": «Это или пруды-копани, или карьеры, то, что является частной или муниципальной собственностью, или водоемы, которые не имеют рыбохозяйственного значения, это водоем в котором нет рыбы... Реки включаться в рыбопромысловые участки не будут... На те участки, которые уже отдали, будут перезаключаться договоры...
Этот закон не отменяет вступившие в силу договорные отношения».
http://fish.gov.ru/presscentre/news/Sit ... D0%B8.aspx