Томский Клуб Спиннингистов

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 06 окт 2025, 05:18

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 168 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Открытие Охоты 2013
СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 01:07 

Настоящее имя: Константин Николаевич Лаптев
"Семиозерье". Или край несбывшихся надежд.

Глава 1. Начало.

Понедельник, день с которого начинается неделя перед открытием осенней охоты на водоплавающую дичь. День, как день. Ни чего необычного. Начался он со звонка моего товарища по охотам, Сергея.
- Ну что, есть мысли куда ехать?
Мыслей у меня не было, так как охочусь я в основном не в Томской области и это моё первое открытие здесь.
-Я нашел болотце, рядом с домом отца-предлагает он. Там несколько выводков живет, я подъезжал на машине, посмотрел.
Это был первый вариант.

На следующий день звонит другой мой товарищ, тоже Сергей и предлагает поехать куда-нибудь "подальше". Говорит, что ездил в Молчановский район, на "Семиозерье". Надо сказать, что в тех краях я бывал. Только со спиннингом и лодкой. Места красивейшие, богатые разнообразными природными дарами. Ягодой, грибами, дичью. Это предложение было вторым реальным вариантом и вызвало больший интерес. К интересу добавлялось еще и то, что была реальная возможность хорошо поохотиться и не встретить людей. Как же мы ошибались! По словам второго Сергея когда они были там в прошлом году, встретили всего одного охотника-рыболова. По отчетам некоторых форумчан, да и из слухов и разговоров там ожидалась отличная рыбалка. Настроившись на трофеи беру мультовый «Бальтазар» и «Рестива». Ожидаемое отсутствие большого скопления охотников рождает мысль взять свой новый карабин. Посмотреть, на него в действии, пострелять по мишеням, да и вообще, руки чешуться уже ))). Жаль, что оптика не успела прийти, придется стрелять с открытого. Но и это будоражило нервишки в ожидании первых выстрелов со своего оружия. Закидываю тему на форумах, с вопросом про дорогу. Все молчат. Ни кто туда не ездил. Это добавляет оптимизма и надежды, что мы там ни кого не увидим или хотя бы не услышим.
Неделя пролетела незаметно, работа отнимает все свободное время и вот наконец, четверг. День в который составляются и коректируются все планы. Возвращаемся к первому варианту. Обсуждаем. Исходя из опыта поездки на весеннюю охоту, думаем, что там будет просто столпотворение. И еще Сергей первый добавляет, что не сможет с ночевкой, только на день. Приходим к тому, что нужно попробовать поездку "подальше". Все решено, осталось только собраться, и в путь.

Глава 2. Сборы.

Надо отметить, что сборы на охоту это своеобразный ритуал. Видимо это у сильного пола в крови. Сначала в прихожей раскладываются все вещи, все до мелочей. Чтобы все было на глазах и ни чего не забыть. Потом все складывается в рюкзак. Аккуратно, в такой последовательности чтобы вещи нужные сразу по приезду были сверху. Перекладывается, так как обязательно что-то оказывается не там и не на своем месте. Одежда, патроны, мыльно-рыльные принадлежности. Фонарь, рации, запасные батареи. Теплая одежда, запасная на случай если промокну. В общем, вещей набирается изрядное количество. Еду решили закупать непосредственно перед выездом. Осталось только скорректировать время отъезда. Так как дорога до тех озер не близкая, места особо неизвестные, еще и привязка к парому в Нарге, выезжать надо, как можно раньше. Но пятница рабочий день, еще и забор в Зональном не дает расслабиться. Но как на удачу, все складывается очень хорошо. На работе отпрашиваюсь, забор подождет (не убежит же..), и вот я в 13.00 уже дома жду заветного звонка Сергея.
-Привет. Я подъезжаю. Через 10 минут выходи.
Выходи, это сказано сильно. Чтобы выйти надо еще и вынести все вещи. Хотя лодка с мотором и были погружены с вечера, вещей набралось изрядно. Рюкзак с вещами, рюкзак со снастями, тубус со спиннингами, лодка гребная, спальник, мешок с чучелами, два чехла с оружием… Короче приличная кучка получилась. Но все благополучно вынесено и погружено в машину. Едем в супермаркет. Затариваемся продуктами, пенным, водой и в путь. По дороге заезжаем к маме Сергея, которая нажарила для охотников замечательных, вкуснейших чебуреков и сварила морс из клюквы. Ну все, теперь точно В Путь!!!!!

Глава 3. Дорога.

Дорога до Молчаново не была , чем то необычным. Стандартный асфальт. Тем более многие по ней ездят и не редко. Заезжаем в сам районный центр, выписываем путевки и дальше, на паром. Благополучно преправляемся (удивили цены за «Сюрфа» 60 рублей),
и едем дальше. От Могочино до Сулзата и дальше дорога, как говориться «хоть боком катись». Это не внушает радости.

Вложение:
IMAG1069.jpg
IMAG1069.jpg [ 38.39 KIB | Просмотров: 261 ]

Вложение:
IMAG1073.jpg
IMAG1073.jpg [ 41.27 KIB | Просмотров: 261 ]

Еще и мост через речушку, который раньше был естественной преградой для «туристов» оказался отстроен. Два наката бревен засыпанных песком, и множество следов автомобилей через него. Это совсем нас расстроило. По приезду к намеченному озеру видим костер, в свете которого отсвечивает синтетический бок палатки, автомобиль, стол и пара человек за ним. Едем дальше. На следующем озере нас ждет еще более удручающая картина. По количеству костров видим, что здесь три компании. Каждая по нескольку машин. Некоторые из региона (1)54. Расстроились не на шутку. Возвращаемся назад к первому лагерю. Там хоть Томичи.
Подъехали, познакомились. Оказались парни из Томска приехали на открытие. Но не охотники, так отдохнуть. Решаем разделить с ними место. Разгрузка, част продуктов на стол, простава «за знакомство» .

Вложение:
IMAG1081.jpg
IMAG1081.jpg [ 40.2 KIB | Просмотров: 261 ]

Вложение:
IMAG1082.jpg
IMAG1082.jpg [ 21.21 KIB | Просмотров: 261 ]

Вложение:
IMAG1083.jpg
IMAG1083.jpg [ 21.61 KIB | Просмотров: 261 ]

Долго не задерживаемся, так как планов на утро море.

Глава 4. Открытие.

Будильник играет знакомую мелодию. От этого кажется, что пора на работу. Но сознание через секунду просыпается и мозг осознает, что это первое утро открытия. Утро которое полно надежд и ожиданий. Ожиданий хлопанья крыльев, кряканья уток, выстрелов и шлепков об воду сбитой дичи. Эти мысли работают лучше любого будильника.
Быстрый подъем, короткий питательный завтрак. И быстро на озеро, до которого еще метров сто болота и нужно тащить лодку.

Вложение:
IMAG1084.jpg
IMAG1084.jpg [ 10.96 KIB | Просмотров: 261 ]

Вложение:
IMAG1085.jpg
IMAG1085.jpg [ 18.17 KIB | Просмотров: 261 ]

На озере туман. Это радует. Утка менее пуглива и летать будет низко и не далеко. Видим в кувшинках 5 уток. Выводок. Сергей на весла, я по берегу. Так как берег сплошное болото, подоити на выстрел практически не возможно. Воды много и мох во многих местах не держит. Сергею удалось подплыть и первым же выстрелом оставить на воде утку. Вторая вылетела из тумана и по привычке спланировала на знакомые кувшинки, там ее и настиг второй выстрел Сергея. Остальные разлетелись. Я отстрелялся по летящим, но «в молоко». Сидим ждем. Ожидаем выстрелов с соседнего озера где было много народа. Надеемся на то, что утка рванет от них к нам. Но тщетно, соседи молчат. Видимо наотмечались вчера. Часам к 9 у них на стане слышно оживление, проснулись. Завелся мотор. Раздались первые выстрелы. Утки нет. Не местной, ни с того озера. На расставленные чучела налетел еще один чирок которого опять «приводнил» мой напарник. Ему сегодня удача просто улыбалась во весь свой оскал ))).

Вложение:
IMAG1090.jpg
IMAG1090.jpg [ 57.85 KIB | Просмотров: 261 ]

Могу сказать, что на этом наша охота окончилась. Уток мы видели только далеко. И все больше улетающих. Соседи вообще видели только одну утку, которую и гоняли все утро по озеру. Оставалась надежда на рыбалку.
По возвращении в лагерь, готовим завтрак. Погода радует, на небе ни облачка, солнышко греет не на шутку. Знакомство с соседями прошло на «ура» и перешло уже в более тесное общение. Мужики с соседнего озера оказались еще и рыбаками. Но жалуются на отсутствие клева. Но мы то не такие. Нас не проведешь. Пытаемся заставить себя накачать лодку, снарядить мотор и поехать на соседнее третье озеро. На котором по словам, ловятся щуки «…на 6-8 кг». Но солнце, и лень побеждают. И тут я вспоминаю про «Вепря»!! Вот то, чем стоит заняться. Достаётся оружие, отмеряются сто метров, вешаются мишени. Первые выстрелы. Результат меня не то чтобы шокирует, немного вводит в задумчивость. При установленной планке «на 100» дырки на 45 см ниже мишени. Но по центру, уход только по вертикали. Понимаю, что надо крутить мушку, так как рукожопые отстрельщики на заводе на это просто забили. Но все инструменты забыты дома. Решаю просто «зацепиться» за мишень сдвигая планку пока пули не будут попадать в цель. Но нужен достаточно большой лист бумаги, на котором было бы видно уклонение попаданий. Такого у нас нет. Сергей мужественно жертвует столешницу от своего походного стола. Лист фанеры размером около метра и шириной см 80. Вешаем мишень и через пару выстрелов приходим к тому, что на сто метров дистанции планка должна стоять на 500. Уверенно попадаю в лист А4. На сотку, это небольшое белое пятнышко шириной с мушку. На 60 хорошо вижу стандартную мишень и укладываюсь в 8-ку.

Вложение:
IMAG1108.jpg
IMAG1108.jpg [ 69.49 KIB | Просмотров: 259 ]

Вложение:
IMAG1109.jpg
IMAG1109.jpg [ 100.27 KIB | Просмотров: 259 ]

Больше в нее не стреляю. Мишень одна и не моя, а парням она еще нужна. Ладно, все равно будет оптика и открытые это так, баловство. Дело к вечеру, решаем порыбачить.

"... а тот у кого нет меча, пусть продаст одежду свою и купит меч". Евангелие от Луки, 22:36
Патроны дорогие. Предупредительного выстрела не будет...

Последний раз редактировалось Lapa78 01 сен 2013, 01:26, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 01:20 

Настоящее имя: Константин Николаевич Лаптев
Глава 5. Рыбалка.

Собираю спиннинг. Первым в полет идет «Крек-джек» и почти сразу же окушок. Это радует. Пытаюсь укрупниться «Еленой 70» от Дуо. Окунь тот же. С ладошку. Под берегом выворачивается подкилошная щучка. Ого, есть надежда на улов. Но все так же клюет пиписочный окунь, причем на воблер 70мм-вого размера. Упираюсь почти до темноты. В итоге щука грамм на 700 и десяток окуней. Парни на поплавочку с мормышкой и куском колбасы наловили на порядок больше.

Вложение:
IMAG1105.jpg
IMAG1105.jpg [ 127.91 KIB | Просмотров: 259 ]

Откладываем рыбалку на воскресение. Хотя на коптилку есть. Коптим, запиваем. Разговоры до ночи.

Вложение:
IMAG1103.jpg
IMAG1103.jpg [ 39.54 KIB | Просмотров: 259 ]

Но надо спать. Утром иду на озеро, утки нет. Ну и х… с ней. Перетаскиваю лодку на соседнее озеро в надежде на обещанных щук. На «перетаске» валяются лодки. В количестве 8 штук. Ни фига себе далекий край!!!!! Встречаю рыбака который говорит, что из 18 жерлиц за ночь сработали только 4. Беда….
Первые забросы и тишина. Надо сказать, что настроившись на щук, я решил не брать легкий комплект 4-14, а взял «Рестива» 8-35 , о чем потом пожалел. Короче, все тот же мелкий окунь. Из под кувшинок, на открытой воде , в корягах. ВЕЗДЕ!!! За 4 часа рыбалки клюнула пара грамм на 300. Остальные мелочь. Зато на каждом забросе. Зато как из пулемета. Себе не брал. Сергей который пришел позже, решил набрать на коптилку своим семейным. Ему и набрали, увесистый садок кг под 5 окуня, меньше чем за пару часов. Интересно то, что на плетне в 16 Lb и на палке тестом 8-35 «Спирхед» от Дуо летел прилично. На него вообще можно было без проводки ловить. Опускаешь под листики и даешь ему утонуть поигрывая боками, что он умеет очень хорошо. Поклевки не заставляют себя ждать. В общем, моделько еще раз доказала, что своих денег она стоит. Короче, в 12 решаем ехать, так как еще собираться и домой пилить. Еще хотели за грибами заехать.

Глава 6. Дорога домой.

К трем, после полудня, собрались. Надо сказать, что разведку по грибам я провел еще накануне, и ехать за ними особо было не надо. Смотри себе внимательно вдоль дороги и останавливайся для срезки. Что мы и проделывали с превеликим удовольствием.

Вложение:
IMAG1112.jpg
IMAG1112.jpg [ 50.58 KIB | Просмотров: 259 ]

Честно скажу, изобилие грибов меня просто поразило.

Вложение:
IMAG1094.jpg
IMAG1094.jpg [ 122.18 KIB | Просмотров: 259 ]

Вложение:
IMAG1113.jpg
IMAG1113.jpg [ 118.15 KIB | Просмотров: 259 ]

Вложение:
IMAG1114.jpg
IMAG1114.jpg [ 107.4 KIB | Просмотров: 259 ]

Вложение:
IMAG1115.jpg
IMAG1115.jpg [ 74.23 KIB | Просмотров: 259 ]

Где-то за три часа с переездами мы набрали каждый примерно (так как брали в пакеты и коробки) по 4 ведра.

Глава 7. Невероятное рядом.
В очередной раз, остановившись и выйдя из машины я увидел желтую монетку в песке.

Вложение:
IMAG1119.jpg
IMAG1119.jpg [ 115.15 KIB | Просмотров: 259 ]

Монета отсвечивала не окислившимся аверсом, что меня подтолкнуло на мысль, Золото!!!!! Цоп, и быстро ее в карман, пока ни кто не увидел (золото сгубило многих великих людей). При внимательном рассмотрении она оказалась пятачком советского образца, до 61-годовой реформы.

Вложение:
IMAG1120.jpg
IMAG1120.jpg [ 103.33 KIB | Просмотров: 259 ]

Как она оказалась тут?!! И сколько у нее было шансов, быть найденной в этих почти глухих местах?!! Примерно 0,000….1.
В общем впереди была дорога домой и ночная возня с грибами, которые надо было отварить и заморозить, как минимум. Что я и проделал по приезду примерно часов до 4 утра. После чего пара часов на сон и опять трудовые будни российского строителя.

Эпилог.
Впечатление от поездки остались разные. С одной стороны красивые места, большое количество озер в которых, я не сомневаюсь, есть щуканы на 3-5-8, а то и больше кг. Но нам не повезло. Погода ли повлияла, луна не в той фазе или еще чего, но мои надежды не оправдались. По дичи тоже как-то вяленько. Не сказать, что ее вообще нет, но очень мало. Скорее всего рановато. Утка там будет позже, когда начнет «табуниться» , может во второй половине сентября.

"... а тот у кого нет меча, пусть продаст одежду свою и купит меч". Евангелие от Луки, 22:36
Патроны дорогие. Предупредительного выстрела не будет...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 02:17 

Настоящее имя: Александр Алексеевич
:yahoo: Кость, человек, уважаю... :)) :smile: :friends:
КЛАССНО !!! :)
Фото с грибами это конечно - Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 07:25 

:yes: Достойный отчет :friends: :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 10:10 

Отчет супер! Приятно почитать! :20:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 10:26 

Настоящее имя: Георгий
Вот и еще один писатель. Душевно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 10:48 

Настоящее имя: олег
Очень душевно, Константин молодца!
(по результатам охоты один в один с нашей вылазкой в Зырянский р-н: красиво, много озер, практически нет утья :-? зато много мишек :)) )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 21:29 

Настоящее имя: Юрий
а есть путевка во все районы на сезон? или есть во все хозяйства района? сколь стоит такая?

Hydra-400 / SeaPro15

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 сен 2013, 11:56 

Настоящее имя: Антон
Классный отчёт :20:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 сен 2013, 12:40 

Настоящее имя: Андрей
:20:

:speedboat: :fm:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 168 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов