В минувшее воскресенье посетили с отцом Обь. Выдвинулись с города (поздно), на месте были в районе 10 утра. Накачали лодочку, спустили на воду и поплыли на "родные" места. Понятно, что утренний клев пропустили, но надежда половить окуня была. Упор был именно на него, потому что в прошлое посещение он активно клевал на вертушку. Но за две недели, что прошли с последнего посещения реки, много воды утекло. Приехав на место я удивился, потому что окунь себя вообще никак не проявлял, еще двое выходных назад - вода просто бурлила от того, как окунь гонял малька. Но, отец все-таки решается ловить окуня, но на живца. Ловим с ним немного малька в марлю, он меняет снасть на спиннинге на заточенную под малька и отправляется в другой конец острова. Да, уточню - лодка у нас без мотора (особо не разъездишься), так что рыбачим мы в основном с берега. Я обкидываю остров со стороны реки, но все безрезультатно - ни поклевки ни всплеска, в общем грустно. Вспоминаю, что в прошлый раз когда были на этом месте с другой стороны острова в протоке в коряжнике были слышны мощные всплески, но, обловить те места не получилось в связи с тем что компанию на рыбалке составляла мне жена, а оставить ее одну не представлялось возможным.
Вложение:
Комментарий к файлу: протока
DSC_0215.JPG [ 34.52 KIB | Просмотров: 296 ]
Принимаю волевое решение и направляюсь в сторону коряжника. Лодку оставляю на ровном месте, а сам пробираюсь по яру к примерному месту всплесков.
Вложение:
Комментарий к файлу: место всплесков
DSC_0214.JPG [ 57.7 KIB | Просмотров: 296 ]
Ставлю вертушку Mepps. Делаю несколько проводок, но они даются тяжело - много веток скрыты водой (не видно на фото), зацеп, прилагаю усилие, чувствую, что блесна отцепилась и направляется опять в мою сторону. Где то на третьем забросе (пытался кидать под ветки) буквально после того, как блесна опустилась см. на 30 в воду и я начал вращать катушку - удар. Думаю - опять зацеп, нет подалось! Фрикцион немного взвизгнул, подвожу к берегу плетенка "бегает" по воде, ну думаю - сбылось счастье - как минимум "трешка", борится - "мама не горюй" немного подтягиваю - а на конце плетни килограммовая щучка (мой личный рекорд это худющая щучка в 2 кг, пойманная осенью в октябре, которая при вываживании вообще никак не сопротивлялась).
Поднял спин к верху и за плетню вытащил на берег, но мне повезло, потому что взяла она блесенку совсем не глубоко (доставая на берег могла сорваться, но об этом чуть ниже)
Вложение:
IMG-20140907-WA0001.jpeg [ 86.45 KIB | Просмотров: 296 ]
Всегда считал, что щучки охотятся по одной и решил, что щуки здесь больше нет (как же я ошибался). Прошел немного ниже по течению, взял там щуренка на 600 гр. Позвонил отец, сказал что поймал на малька с десяток окуней и маленькую щучку, я озвучил свой результат, после чего он решил присоединиться ко мне, перевожу отца показываю ему перспективный для окуня перекат а сам возвращаюсь опять к своим корягам. Дай думаю еще попробую пару проводок. С первой же проводки удар, опять упорная борьба и щучка на 1.3 кг на берегу (массу говорю точно, потому что всегда безмен с собой - жду когда 3-ку взвешаю

).
Заглотила она достаточно глубоко - прилшось доставать блесну через жабры и обрезать плетню
Вложение:
IMG-20140907-WA0003.jpeg [ 93.05 KIB | Просмотров: 296 ]
Продолжаю обкидывать перспективное место, через несколько проводок опять удар, веду к берегу, плетенка мечется по воде, т.к. плавно на берег вывести не получается (мешают ветки в воде у берега) опять поднимаю к верху спин чтобы ухватить за плетню и в этот момент блесенка вылетает из воды, досадно, но ладно. Меняю Мепса на воблер - серый сивейда танго среднего размера, пару проводок и вот уже на подходе к берегу откуда-то из под коряги - щука, крупнее всех моих на глазах кидается на воблер , подсекаю (думаю - 6 крючков против 3 на мепсе должны сделать свое дело), немного подвожу - делаю ту же ошибку поднимаю спин к верху, тянусь к плетне и в этот момент воблер вылетает из воды. Сердце бъется, слезы наворачиваются - второй сход. Пошумел изрядно, ну думаю - все, ушла вся щука. Воблер не работает, меняю на зеленого мепса, пару проводок, удар. В этот раз осторожничаю, опять борется хорошо, удается подвести к берегу - смотрю а зацепилась на один крючек - прыгаю в воду, хватаю за жабры и достаю. Опять килограммовая.
Подошел отец, сказал что не может рыбачить в этом месте - оторвал уже 2 мепсика

Я говорю - несколько забросов и собираемся домой. Он, от нечего делать - забрасывает вертушку (не открывая катушки) метра на два от берега - и ведет вдоль лежащей в воде коряги прямо у берега. "Опять ... зацеп" кричит он, потом вскрик с нецензурным лексиконом - поворачиваю голову - а на конце плетни у него болтается щука, к тому же больше всех которых я поймал. Я ринулся к нему, понимая что он делает ту же ошибку что и я поднимая ее так из воды, но поздно, она срывается и уходит во-свояси. Позже отец все-так поймал еще одну, но на 700 грамм.
Это была моя первая рыбалка в коряжнике. Раньше всегда удивлялся как люди в коряжнике по 20 кг ловят. Теперь понял.
Все щуки были пойманы на одном месте, площадью 5х8 м. Фото выше. Общий итог на двоих (с окунями) составил порядка 5,5 кг.
Мои щучки потянули на 3,5.
Вложение:
DSC_0218.JPG [ 117.96 KIB | Просмотров: 296 ]
Всем спасибо!