Томский Клуб Спиннингистов

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 30 сен 2025, 20:30

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2709 ]  На страницу Пред.  1 ... 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 ... 271  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Какую лодку выбрать?
СообщениеДобавлено: 09 дек 2014, 11:42 

у меня мотор помимо струбцин еще и болтами к транцу прикручен. А что есть страховочный тросик и какие элементы соединяет ?

Получается что моторы со встренным гидро-электро тримом не могут работать без фиксации? иначе зх не будет ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 дек 2014, 13:08 
Капитан Томского Клуба Спиннингистов

у встроенного трима нет "отсутствия фиксации", т.е. его просто так не откинуть. поэтому резкий удар по сапогу ведет к повреждению транца и даже отрыву мотора, как и было с тем мужиком.
в том и преимущество отдельного трима, что механизм свободного откидывания на моторе остается

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 дек 2014, 15:58 

Настоящее имя: Сергей
Kazanova писал(а):
у меня мотор помимо струбцин еще и болтами к транцу прикручен. А что есть страховочный тросик и какие элементы соединяет ?

Тросик - это вот что
Вложение:
secure_cord.gif
secure_cord.gif [ 5.33 KIB | Просмотров: 279 ]

(проходит петлей вокруг ноги и прицепляется (обычно карабином) к какому-нибудь прочному элементу корпуса)

На некоторых моторах есть специальная проушина для крепления страховочного троса (на твоем - нет), в этом случае трос получается короче и без петли.

Если болтами, то тросик не нужен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 дек 2014, 18:26 

ну вот и вывели аксиому отдельно трим лучше чем стационар на моторе :smile: та история с мужиком и отрубленой мотором ногой имела продолжение, в мелкую воду, на том месте где он налетел нашли здоровую металическую балку или сваю какую то так ,что немудрено было оторвать транец вместе с мотором на скорости 58

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 дек 2014, 19:02 

Kid_Deceiver писал(а):

На наших мощностях и скоростях мотор в кокпит "закинуть" нереально. Подпрыгнет и заревет дурным голосом - да, но не более того. Опять же, не забывай струбцину затягивать как следует и пристегивать страховочный тросик.

Один мой знакомый Алексей (бизнесмен) рассказывал, как к нему в лодку залетел мотор... Они ехали вдвоем по горной реке на лодке Скат-330 под мотором Я-15 и налетели, не то на камень, не то на топляк... Скорость была порядка 35 км/час. От мощного удара мотор слетел с транца, и так как был привязан тросиком к рым-кольцу, сделав сальто, упал в кокпит. Алексей успел увернуться. Ничего трагического не произошло. Но теперь он никогда в жизни тросиком мотор не привязывает. Говорит, что лучше пусть в воду улетит, чем в лодку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 дек 2014, 19:09 

Navigator писал(а):
P.Ch писал(а):
Один мой знакомый Алексей (бизнесмен) рассказывал, как к нему в лодку залетел мотор... Они ехали вдвоем по горной реке на лодке Скат-330 под мотором Я-15 и налетели, не то на камень, не то на топляк... Скорость была порядка 35 км/час. От мощного удара мотор слетел с транца, и так как был привязан тросиком к рым-кольцу, сделав сальто, упал в кокпит. Алексей успел увернуться. Ничего трагического не произошло. Но теперь он никогда в жизни тросиком мотор не привязывает. Говорит, что лучше пусть в воду улетит, чем в лодку.

А если бы мотор был болтом к транцу прикреплен? Я всегда мотор к транцу одним болтом креплю, гайку от руки просто закручиваю, на будущее хочу просто типа шплинта сделать на конце болта, для быстрого снятия

Люблю рыбалку как спортсмен, как человек.

МКМ
Suzuki DT-9.9(15)AS

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 11:19 

Настоящее имя: Сергей
P.Ch писал(а):
Но теперь он никогда в жизни тросиком мотор не привязывает. Говорит, что лучше пусть в воду улетит, чем в лодку.

У меня сделано как на рисунке (петлей). Длина у троса подобрана так, что мотор никак не может "улететь". Т.е. откидываться мотор может без проблем, а вот в откинутом состоянии еще приподняться и сойти с транца уже нет. Ну а если вырвет вместе с транцем, то там должен быть удар такой силы, что никакой тросик не спасет.

Поясню. Крепить страховочный тросик к мотору можно по-разному. Но в принципе, основных способов два
Вложение:
secure_cord1.gif
secure_cord1.gif [ 4.4 KIB | Просмотров: 177 ]
Вложение:
secure_cord_2.gif
secure_cord_2.gif [ 4.23 KIB | Просмотров: 177 ]

Если налетаем на препятствие (и фиксатор отключен), мотор сначала начинает поворачиваться вдоль штатной "оси откидывания". Когда дойдет до упора, начинает выдираться из гнезда поворачиваясь примерно вокруг красной точки (если трос не рвется).
При этом, в первом случае, трос заставляет верхнюю часть мотора опускаться вниз, прижимая струбцину к транцу. Во втором случае мотор может сорваться с транца и сделать "сальто", оставаясь на привязи.

P.S. После того как мы с отцом утопили Вихрь, привязываю всегда. 8-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 12:10 

Настоящее имя: Ури
Я думаю никто спорить не будет, что то что является внештатной ситуацией для рек типа Обь , на горных реках и водометных комплектах обыденная повседневность. И мотор там работает в постоянных ударах о камни. Крепиться, конечно как болтами так и тросиком. Причем большинство сороковок румпельные. Случаев запрыгивания в кокпит не знаю ни одного.... а для исключения забывания отключить защелку , используется простой девайс - на штырь изменения положения мотора по углу одевается трубочка, от лыжной палки например, и мотор не защелкивается. Поможет тем кто передвигается по закоряженным речкам типа Чети и демонтировать ничего не надо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 22:55 

Подскажите, какие приборы есть смысл ставить на лодку ?

Я так прикинул что можно поставить собственными силами и вывести на один большой ЖКИ или планшет или мобилу... получается робокоп какой то

- термометр цилиндра 1
- термометр цилиндра 2
- термометр воды
- термометр воздуха
- тахометр
- счетчик моточасов
- счетчик моточасов с обнулением ( типа межсервисный )
- спидометр GPS
- одометр с обнулением
- одометр общий
- вольтметр
- уровень топлива
- часы
- лампочки аварийных параметров ( перегрев перекрут уровень топлива температура и тп)
- угол трима

Может забыл что то ? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 23:46 

Настоящее имя: Георгий
Женя, тебе это зачем на Т18? :shock: Головную боль себе заиметь или чтоб выглядело как на шатле? Могу тогда предложить еще водную нижнюю подсветку, кевларовое антикрыло, да из автошпаклевки низкий обвес слепить. :))

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2709 ]  На страницу Пред.  1 ... 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 ... 271  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов