Томский Клуб Спиннингистов

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 02 окт 2025, 23:10

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 310 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 20:01 

Прочитал сегодня статью в газете "Рыбак-рыбака" № 12. Статья называется "Троллинг-бич водоемов", пришлось по новому взглянуть на этот вид ловли. Ну вобщем вот :

Цитата:
Мы много лет подряд ездим на рыбалку на Ахтубу и Волгу. Колличество троллингистов, которых мы постоянно там видим в последние годы, не поддается исчислению. Лодки по часу стоят в очереди, чтобы протролить небольшой участок Волги. И так постоянно , из года в год, изо дня в день. Причем наблюдается такая картина : если еще в 2002 году почти все экипажи привозили на берег сомиков весом около 10-15 кг, то через 2-3 года все рыбы сильно измельчали в размерах, часто лодки возвращались вообще пустыми.Рыбы в Волге стало в разы меньше - река не в состоянии восполнить такое колличество ежегодно вылавливаемой крупной половозрелой рыбы.
Почему я считаю, что рыба была выбита в основном именно троллингом ? Потому что на крупный воблер проще поймать большую рыбу. Но главное - воблер можно сколь угодно долго тащить на заданной глубине, обычно ближе ко дну, облавливая таким образом огромные площади. К тому же современные воблеры сделаны настолько грамотно, что хватательный инстинкт срабатывает у рыбы, можно сказать и помимо ее воли.
Я часто с друзьями рыбачу на Рыбинке, на Моложском и Волжском плесах, и по этому водоему могу сказать однозначно : 95% самых крупных рыб ловится каждый год именно троллингом. Помню, как то сразу после снятия запрета я приехал на Рыбинку и увидел картину, которая меня поразила: вся акватория от Противья до устья Себлы была занята ТОЛЬКО троллингующими лодками. Несколько сотен лодок, равномерно распределившись по водоему, процеживали своими приманками и русловые глубины, и мелководные поливы водохранилища. Вечером на базе довелось пообщаться с некоторыми троллингистами. Они показали мне свои ящики со снастями: там были только крупные воблеры - "Халко", "Манс","Рапала" - ни одной приманки меньше 15 см. длинной !
На мой вопрос, не пробовали ли ловить взаброс, все отвечали примерно одинаково. "А, зачем? Крупная рыба на троллингн ловится гораздо лучше. Воблер я могу провести в любом месте, хоть 10 раз по одной линии. Проеду 10,20 киллометров - хоть что-то поймаю. А на спиннинг бросаешь целый день, уже спина от забросов болит, а толку ни какого. А тут красота: закинул воблер, поставил удилище в стойку и отдыхай. Хочешь - пиво пей, хочешь - что покрепче. Нет, мы уже 8 лет на рыбинке ловим. Троллинг тысячу очков вперед даст твоему дурацкому джигу. Вон прошлой осенью за один день на троллинг взяли больше 100 кг. отборной щуки. Вся мерная 6-8 кг. А рядом джигиты ваши бросали с нескольких лодок целый день. Так они ровным счетом ничего не поймали ".
Действительно, зачем париться, целый день махать удилищем, якорь постоянно поднимать - опускать, если на рыбалке можно отдыхать.
Кроме того, учтите, что Рыбинка - очень мелководный и легко выбиваемый именно троллингом водоем. Дно песчано - глинистое, волнами оно размывается и сглаживается, препятствий для троллингового воблера практически нет. Почти все большие коряги вырвало льдом и разломало на части. Поэтому "процедить" и выбить это водохранилище очень легко. Достаточно флотилию моторных лодок грамотно расставить в шеренгу. А в последние годы именно это ны Рыбинке и происходило.
Год назад, будучи на рыбалке в г.Борке Некоузского района Ярославской обл., мы посетили с экскурсией институт им. Папанина, где мне довелось беседовать с ихтиологом Ю. Герасимовым, чьи материалы, в том числе и о троллинге, так же печатались в РР. Он рассказал нам, что вопрос о троллинге очень тщательно изучался ихтиологами института, и после многих лет работы над этой проблемой был вынесен окончательный вердикт: троллинг, как никакой другой вид ловли выбивает трофейную рыбу водоема, истребляя маточное стадо.
А что касается браконьерских сетей - так никто же и не спорит, что это тоже зло, с которым надо бороться. Но троллинг, по моему глубокому убеждению, - зло не меньшее.

Что вы думаете по этому поводу ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 21:40 

отпускать рыбу обратно в водоем надо чаще, и все дела...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 21:53 

Настоящее имя: Евгений
Николай_Ш писал(а):

Мы что на Волге ? :shock: Считаю так - поймал, будь добр съесть , ну или родню , или кого ещё накормить ! 8-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 21:55 

Настоящее имя: Игорь
Л.Е.В. писал(а):
Николай_Ш писал(а):

Мы что на Волге ? :shock: Считаю так - поймал, будь добр съесть , ну или родню , или кого ещё накормить ! 8-)

:friends:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 22:00 

ага, привозишь домой мешок щук и давай по соседам и знакомым раздавать=проходил я это уже :oops: , дурь все это :evil:
если у нас не волга , так что теперь......

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 22:02 

Настоящее имя: Игорь
Николай_Ш писал(а):
ага, привозишь домой мешок щук и давай по соседам и знакомым раздавать, дурь все это :evil:

без царя в голове можно и два мешка привезти.
меру, меру, батенька знать нужно :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 22:06 

так а Я про что????
это же НЕ МОИ слова , а Л.Е.В. ==Мы что на Волге ? Считаю так - поймал, будь добр съесть , ну или родню , или кого ещё накормить ==

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 22:12 

Николай_Ш писал(а):
ага, привозишь домой мешок щук и давай по соседам и знакомым раздавать=проходил я это уже :oops: , дурь все это :evil:

Ага , спином , что ли мешок наловил ? Я , конечно нарывался на хороший клёв , но что бы спиннингом мешок :shock: (мешки , правда тоже разные бывают) , ну незнаю . С другой стороны , пусть даже спиннингом , пусть мешок , а сколько раз за сезон такое бывает ? Уверен не больше одного , и то за два сезона ! По прежнему считаю , что рыбу надо отпускать только в том случае , если нет никакой возможности её сохранить !!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 22:15 

Л.Е.В. писал(а):
Ага , спином , что ли мешок наловил ?

Я сетями рыбу не ловлю- это раз, вот именно спиннингом- это два.
а мешок щук -это всего то штук пять щукарей от 2 до 5 кг
ну а если за рыбалку , столько не ловили(пять щукарей от 2 до 5 кг)
ну тогда не знаю...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 мар 2009, 22:28 

Николай_Ш писал(а):
Я сетями рыбу не ловлю- это раз, вот именно спиннингом- это два.
а мешок щук -это всего то штук пять щукарей от 2 до 5 кг
ну а если за рыбалку , столько не ловили(пять щукарей от 2 до 5 кг)
ну тогда не знаю...

Ну отчегоже-с , ловили-с ! Но даже 5 по 5 - это меньше мешка , хотя , как я уже говорил мешки бывают разные , я имею ввиду 5-ти ведёрные .

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 310 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 31  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов